Вообще их биокласс поступил очень хорошо: на биофак еще человек 6 или 7, один уверенно прошел на супер крутой факультет биоинженерии и биоинформатики, одна поступила на запредельно тяжелый с точки зрения поступления лечебный факультет 1го меда. Кое-кто поступил в очень тяжелый для поступления МФТИ (физ-тех знаменитый). Не поступивших нет, короче, это понятно: топ 20 московских гимназий дают именно такой уровень образования. Именно поэтому в этом году в Мишкину гимназию поступил маленький Ксюн, выдержав конкурс, сравнимый с Михайлиным. Так что дети наши все будут учиться там, где хотят. Адский подготовительный год закончился.
Что я увидела интересного? Во-первых, тенденция роста популярности биология продолжается: из года в год проходной балл на биофак растет скачками: сразу на 10-12 пунктов вверх. То есть уровень подготовки абитуриентов тоже повышается год от года. Почему-то очень популярной остается медицина, вопреки всем медицинским реформам. На факультет фундаментальной медицины поступают люди с такими баллами, что я вообще не понимаю, как такое возможно. То же самое с лечебным факультетом 1го меда: туда поступают с олимпиад, а если по трем ЕГЭ, то знаете, с какими баллами? 303-310 из 300. Как такое возможно? 3 балла добирают за сочинение, еще 5 баллов - за отличный аттестат и 2 балла за спортивные какие-то успехи. Вот такие детки.
Второе направление, на которое давка - это computer science. Мишкин друг, математик, выиграл две профильные олимпиады (по математике и программированию) - и все равно не попал на тот факультет Высшей школы экономики, на который хотел: нашлось немало детей, которые выиграли еще больше олимпиад.
Параллельно в обычных школах ходят слухи, что выпускникам специально занижают результаты ЕГЭ, чтобы они не лезли "со свиным рылом в калашный ряд", то есть в вузы, а шли в ПТУ, потому что в стране не хватает квалифицированных технических специалистов. Экономике нужна либо интеллектуальная элита вроде той, которую готовят в лучших московских, питерских, новосибирских и "наукоградских" школах, либо квалифицированные синие воротнички. Промежуточный материал не интересен, так что тут задача - попасть именно в интеллектуальную элиту. Нашим балл не занизишь: в нашей гимназии много детей, которые пишут ЕГЭ от 95 до 100 баллов. Вот чего тут занизишь? Но таких и не пытаются "давить", давят избирательно.
Еще мне очень нравится, что в России меньше учатся в школе, чем на западе. Бывшие Мишкины одноклассники, родители которых уехали в Британию и США, рассказывают, как они сразу там в образовательной программе были отброшены назад. И им всем еще год учиться в школе, а наши уже многое знают на уровне первого-второго курсов.
А я сама впервые приняла участие в поступленческой страде с "той стороны" - принимала экз по истории Египта у абитуриентов-магистрантов. И что удивительно: туда тоже аншлаг. На египтологию аншлаг! Поговорила с деканом истфака, он сказал, что на все исторические направления магистратуры - аншлаги. Вот точно эпоха слома цивилизационных парадигм. Взрослые люди это чувствуют - и идут на историю, чтобы понять, что происходит в мире.