Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Categories:

страдания интроверта

Раньше мне казалось, что интроверту трудно быть в толпе, но теперь я понимаю, что самое страшное - это общение один на один с экстравертом, с которым свели обстоятельства в тот момент, когда ты вообще не расположен к праздной болтовне.

Днями зашел к нам наш приятель, гениальный доктор-невролог, проверить состояние наших спин et cetera. Вообще он умница, человек энциклопедических знаний, с которым очень интересно общаться, когда есть что обсудить. Но беда в том, что он настолько же экстравертен, насколько я интровертна. И когда мне не хочется разговаривать, русло беседы (монолога, честнее будет сказать) задает он. А интересы широчайшие, поэтому получить можно что угодно: от новых открытий в области медицины до абсолютной обывательщины. В этот раз случился второй вариант.

- Удивляюсь я, как сын у меня к машине своей относится, - задумчиво, будто сам с собой, рассуждает доктор. - Каждую неделю ее моет, независимо от погоды... У него есть пять разных полировальных салфеток. А средств для полировки у него целых восемь (дальше следует перечисление средств с подробным описанием сравнительных достоинств и недостатков).

Внимание мое делает попытки размыться, но доктор не дает: он из тех, кому не все равно, доходит ли его монолог до адресата или нет. Поминутно бросая мою спину, доктор обходит массажный стол, чтобы пожестикулировать у меня перед носом или просто заглянуть мне в глаза. Я каждый раз светло улыбаюсь в ответ.

- И никому ее не дает: ни мне, ни матери, ни даже своим друзьям, у которых стаж вождения намного больше, чем у него (спина опять забыта, а светлые, будто фарфоровые глаза доктора, слега вытаращенные для убедительности, вновь маячат на уровне моей физиономии). Вот у Сашки его уже 10 лет стаж... Нет! Даже одиннадцать. А у Игоря... Или он не Игорь?..

Эскулап пускается в бесконечные описания сыновьих друзей. Мое сознание окутывает счастливая дымка, но тут голос доктора приобретает драматические ноты, интонация взлетает:

- А как он расстроился, когда его гаишники долбанули! Ну как долбанули, чуть-чуть поцарапали сзади (доктор бросает мою спину и вновь перемещается к лицу, чтобы очертить в воздухе силуэт машины и показать, какое именно место на пластиково-стальном теле пострадало от небрежности гаишников). Потом ему порекомендовали использовать чернила каракатицы и карминовый колер, чтобы закрасить царапину. Но там технология особая... (дальше следует исчерпывающая лекция по технологии закрашивания царапин)

Я не могу уже больше улыбаться и кивать: зубы у меня сами собой сжимаются, чтобы не ляпнуть что-нибудь неприличное, вроде: "да отвяжись ты от меня со своими чернилами!". Доктор заботливо склоняется над моим хребтом:

- Что-то у вас мышцы шеи напряжены - и я никак не могу их расслабить.

А я никак не могу сказать, что мышцы у меня напряжены из-за постоянной борьбы с искушением грубо прервать его болтовню, и он их не расслабит, пока не заткнется.

- Вообще Василию ужасно повезло с этой машиной: на нее скидка была огромная, потому что салон ликвидировал сток прошлого года. А еще ему удалось очень хороший автокредит получить... ну, не самый лучший, конечно: вот если бы он... (сделал то-то и то-то), то было бы 5 процентов, а так получилось семь, но это тоже хорошо, потому что условия выплаты вот какие... (забыв про мое нерасслабляемую шею, доктор начинает в буквальном смысле на пальцах демонстрировать суть кредитного договора в десяти сантиметрах от моего носа).

Мне кажется, что глаза у меня наливаются кровью, как у быка. Я начинаю медленно, усилием плечевого пояса, отрываться от пола, чувствуя в голове почти вакуумную легкость, которую может породить только рвущаяся наружу ярость.

И тут удачливому доктору позвонила жена.
Tags: #интровертское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments