?

Log in

No account? Create an account
страдания интроверта - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

August 5th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
01:46 pm - страдания интроверта
Раньше мне казалось, что интроверту трудно быть в толпе, но теперь я понимаю, что самое страшное - это общение один на один с экстравертом, с которым свели обстоятельства в тот момент, когда ты вообще не расположен к праздной болтовне.

Днями зашел к нам наш приятель, гениальный доктор-невролог, проверить состояние наших спин et cetera. Вообще он умница, человек энциклопедических знаний, с которым очень интересно общаться, когда есть что обсудить. Но беда в том, что он настолько же экстравертен, насколько я интровертна. И когда мне не хочется разговаривать, русло беседы (монолога, честнее будет сказать) задает он. А интересы широчайшие, поэтому получить можно что угодно: от новых открытий в области медицины до абсолютной обывательщины. В этот раз случился второй вариант.

- Удивляюсь я, как сын у меня к машине своей относится, - задумчиво, будто сам с собой, рассуждает доктор. - Каждую неделю ее моет, независимо от погоды... У него есть пять разных полировальных салфеток. А средств для полировки у него целых восемь (дальше следует перечисление средств с подробным описанием сравнительных достоинств и недостатков).

Внимание мое делает попытки размыться, но доктор не дает: он из тех, кому не все равно, доходит ли его монолог до адресата или нет. Поминутно бросая мою спину, доктор обходит массажный стол, чтобы пожестикулировать у меня перед носом или просто заглянуть мне в глаза. Я каждый раз светло улыбаюсь в ответ.

- И никому ее не дает: ни мне, ни матери, ни даже своим друзьям, у которых стаж вождения намного больше, чем у него (спина опять забыта, а светлые, будто фарфоровые глаза доктора, слега вытаращенные для убедительности, вновь маячат на уровне моей физиономии). Вот у Сашки его уже 10 лет стаж... Нет! Даже одиннадцать. А у Игоря... Или он не Игорь?..

Эскулап пускается в бесконечные описания сыновьих друзей. Мое сознание окутывает счастливая дымка, но тут голос доктора приобретает драматические ноты, интонация взлетает:

- А как он расстроился, когда его гаишники долбанули! Ну как долбанули, чуть-чуть поцарапали сзади (доктор бросает мою спину и вновь перемещается к лицу, чтобы очертить в воздухе силуэт машины и показать, какое именно место на пластиково-стальном теле пострадало от небрежности гаишников). Потом ему порекомендовали использовать чернила каракатицы и карминовый колер, чтобы закрасить царапину. Но там технология особая... (дальше следует исчерпывающая лекция по технологии закрашивания царапин)

Я не могу уже больше улыбаться и кивать: зубы у меня сами собой сжимаются, чтобы не ляпнуть что-нибудь неприличное, вроде: "да отвяжись ты от меня со своими чернилами!". Доктор заботливо склоняется над моим хребтом:

- Что-то у вас мышцы шеи напряжены - и я никак не могу их расслабить.

А я никак не могу сказать, что мышцы у меня напряжены из-за постоянной борьбы с искушением грубо прервать его болтовню, и он их не расслабит, пока не заткнется.

- Вообще Василию ужасно повезло с этой машиной: на нее скидка была огромная, потому что салон ликвидировал сток прошлого года. А еще ему удалось очень хороший автокредит получить... ну, не самый лучший, конечно: вот если бы он... (сделал то-то и то-то), то было бы 5 процентов, а так получилось семь, но это тоже хорошо, потому что условия выплаты вот какие... (забыв про мое нерасслабляемую шею, доктор начинает в буквальном смысле на пальцах демонстрировать суть кредитного договора в десяти сантиметрах от моего носа).

Мне кажется, что глаза у меня наливаются кровью, как у быка. Я начинаю медленно, усилием плечевого пояса, отрываться от пола, чувствуя в голове почти вакуумную легкость, которую может породить только рвущаяся наружу ярость.

И тут удачливому доктору позвонила жена.

(7 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:fenster99
Date:August 5th, 2017 05:56 pm (UTC)
(Link)
Ха-ха-ха! Развеселили!

Я то же самое чувствовала, когда недавно делала массаж лица. Косметолог Лена, приятная во всех отношениях женщина, в течение получаса не умолкла ни на минуту. Темы монолога плавно переходили от внучки к дочке, затем она вспоминала о погоде, а потом рассуждала о заморозке ягод и о курсе евро. При этом она тоже в порыве эмоций взмахивала руками над моим лицом.
[User Picture]
From:espinavieja
Date:August 6th, 2017 01:40 pm (UTC)
(Link)
Ууу, ну с доктором - это уже не просто экстраверт. Это типичная лингвальная диарея ))) Сочувствую ;)
[User Picture]
From:mamacha_rosa
Date:August 6th, 2017 06:22 pm (UTC)
(Link)
Уууу, не чует доктор, когда замолчать надо. Обычно те, кто с людьми работает, это четко отслеживают. Когда клиент расположен - треплются, когда нет - молчат
[User Picture]
From:beliberden
Date:September 7th, 2017 05:51 pm (UTC)
(Link)
Если человек рассказывает лично для меня - обычно это не вызывает раздражения. Но вот когда кто-то рядом долго говорит по телефону в общественном транспорте - крайне неприятно ((
[User Picture]
From:kristuscha
Date:October 14th, 2017 08:29 am (UTC)
(Link)
Добрый день!
Нашла случайно Ваш журнал, увидев в комментариях у Анастасии "андема", и решила "задружить" :)
Можно? :)
[User Picture]
From:kintosha
Date:October 14th, 2017 10:46 am (UTC)
(Link)
конечно, почему нет?
[User Picture]
From:kristuscha
Date:October 15th, 2017 09:07 am (UTC)
(Link)
Спасибо!

> Go to Top
LiveJournal.com