?

Log in

No account? Create an account
другая жизнь начинается - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

November 6th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
09:40 am - другая жизнь начинается
завтра. Завтра я улетаю в Каир, на раскоп. Две мои жизни - обычная и египтологическая - практически не пересекаются, надо признать: ни по modus vivendi, ни по кругу общения, ни по целям и задачам. Здесь я, интроверт в квадрате, живу в парадигме собственного мужа: его друзья, его бизнес-партнеры, отели Relaix et Chateaux, красивые машины, трендовые рестораны, супертосканские вина... Там - копеечный отельчик в грязной убогой Гизе, долгие часы в неудобной позе в обществе мумий в кромешном мраке гробницы, слегка потревоженном светом налобного фонарика, шиша в уличной забегаловке за столиком прямо на улице, среди ослов, худых собак и лошадиного навоза, сомнительного вида египетская еда. Ну и коллеги-египтологи, конечно. Контраст настолько значительный, что мне приходится вот прямо полностью перезагружать программу. Здесь я один человек, там - совсем другой, и общего между ними только место работы в трудовой, статьи в журналах и истории, которые я рассказываю в ответ на расспросы любопытных Андреевских бизнес-партнеров и приятелей.

Пилотная группа нашла новый некрополь Позднего (или, может, птолемеевского) периода - и вот туда меня и откомандируют, после того, как я закончу с птолемеевской мумией в гробнице Персенеба. Ура: тесная погребальная камера на 5-метровой глубине мне малость поднадоела.

Люблю обе свои жизни, поэтому мне всегда трудно уезжать - и отсюда, и оттуда. Здесь в этом году интересные дела творятся: Михайла изнемогает от перегрузок на биофаке (МГУ есть МГУ: 6 дней в неделю по 4-5 пар, плюс практические работы, затягивающиеся допоздна, плюс подготовка к бесчисленным контрольным и коллоквиумам), Ксюн пыхтит в бывшей Мишкиной гимназии. Я уже подобрала ей интереснейший факультет на будущее: компьютерная и прикладная лингвистика в ВШЭ. Любой ценой запихивать ее туда не буду, конечно, но есть у меня подозрение, что это ее. С Михайлой я угадала, также в 5м классе. Теперь мы с ней сидим и решаем олимпиадные задачки то по лингвистике, то по математике. С матикой у нас традиционно не очень, но надо. А вот Мишкиным ожиданиям все труднее соответствовать. Он любит "об меня" учить биологию (рассказывает то, что учит). Слушать про грибы, водоросли и беспозвоночных не сильно интересно, но не курочит мозги. Но днями он пришел с вопросом по химической термодинамике, и мне пришлось реально напрячься, чтобы ответить ему по делу. После чего незамедлительно был найден классный репетитор-химик. Иначе можно в дурке очутиться рано или поздно.

А еще ввязалась в сомнительный проект - научное описание коллекции религиозного эфиопского искусства. Меня прямо упросили: у нас в стране его никто не знает, а я, как специалист по коптскому искусству, стою к нему, получается, ближе всех. Так что теперь я еще и эфиопист. Смешно. Но в Эфиопию-то надо будет съездить в феврале. Лет через пять стану единственным знатоком эфиопского искусства в России (если осилю, конечно).

(13 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:biira
Date:November 6th, 2017 07:21 am (UTC)
(Link)
какая же ты многогранная личность, я на физике и математике у дочки в достаточно начальном этапе в школе сломалась, уже ничего не помню...

но в твоих двух жизнях я уверена, что народ увлеченный и интересный, интересы в разных областях, но это ж не главное
[User Picture]
From:kintosha
Date:November 6th, 2017 07:29 am (UTC)
(Link)
так Ксюха в 5м классе! Поэтому только я матику и тяну :). А с физикой и химией у меня после физмат класса кое-как хватает знаний, чтобы помочь на 1ом курсе факультета, для которого эти предметы непрофильные. Но, чую, это был последний раз, когда я что-то поняла.

Люди интересные, но такииие разные. не только по кругу интересов - по энергетике даже. Как-нить, может, напишу свои наблюдения. Их любопытно сравнивать между собой
[User Picture]
From:biira
Date:November 6th, 2017 07:40 am (UTC)
(Link)
о, кстати да, про энергетику как-то не пришло в голову, явно разный склад должен быть, чтобы пойти в бизнес и прилегающие сферы или науку
[User Picture]
From:kintosha
Date:November 6th, 2017 08:00 am (UTC)
(Link)
ага. IQ в науке чуть ли не поголовно выше, а энергия и драйв - в бизнесе и, извиняюсь, политике высокого уровня
[User Picture]
From:darina_sun
Date:November 6th, 2017 02:06 pm (UTC)
(Link)
лайк:)
[User Picture]
From:fenster99
Date:November 6th, 2017 05:09 pm (UTC)
(Link)
Почти как Агата Кристи: она тоже часть жизни проводила на раскопках, а часть жила светской жизнью. :)
[User Picture]
From:kintosha
Date:November 6th, 2017 07:48 pm (UTC)
(Link)
тогда многие так жили: археологией интересовались аристократы частенько. А в наше время я, кажется, единственная, кто пытается ерзать на двух стульях
[User Picture]
From:kristuscha
Date:November 6th, 2017 06:14 pm (UTC)
(Link)
я как историк по-хорошему завидую :)
Удачи на раскопе!
[User Picture]
From:kintosha
Date:November 6th, 2017 07:47 pm (UTC)
(Link)
спасибо! Там хорошо, да ).
[User Picture]
From:mamacha_rosa
Date:November 6th, 2017 06:38 pm (UTC)
(Link)
Вы прям как агент 007 )) Две жизни проживаете. Я бы с удовольствием почитала или послушала про эфиопское религиозное искусство. Если можно, напишите, где это можно будет прочесть.
[User Picture]
From:kintosha
Date:November 6th, 2017 07:46 pm (UTC)
(Link)
у агента две жизни - это показуха, а у меня фасад один и тот же, а две - по внутренним ощущениям :). Странно, что вас интересует эфиопское искусство. Вы первый человек, кого оно интересует, кого я знаю ))
[User Picture]
From:mamacha_rosa
Date:November 7th, 2017 08:19 am (UTC)
(Link)
Ну точно не первый, раз вас просят на эту тему описание сделать))
[User Picture]
From:kintosha
Date:November 9th, 2017 04:57 pm (UTC)
(Link)
из неспециалистов )

> Go to Top
LiveJournal.com