Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

другая жизнь начинается

завтра. Завтра я улетаю в Каир, на раскоп. Две мои жизни - обычная и египтологическая - практически не пересекаются, надо признать: ни по modus vivendi, ни по кругу общения, ни по целям и задачам. Здесь я, интроверт в квадрате, живу в парадигме собственного мужа: его друзья, его бизнес-партнеры, отели Relaix et Chateaux, красивые машины, трендовые рестораны, супертосканские вина... Там - копеечный отельчик в грязной убогой Гизе, долгие часы в неудобной позе в обществе мумий в кромешном мраке гробницы, слегка потревоженном светом налобного фонарика, шиша в уличной забегаловке за столиком прямо на улице, среди ослов, худых собак и лошадиного навоза, сомнительного вида египетская еда. Ну и коллеги-египтологи, конечно. Контраст настолько значительный, что мне приходится вот прямо полностью перезагружать программу. Здесь я один человек, там - совсем другой, и общего между ними только место работы в трудовой, статьи в журналах и истории, которые я рассказываю в ответ на расспросы любопытных Андреевских бизнес-партнеров и приятелей.

Пилотная группа нашла новый некрополь Позднего (или, может, птолемеевского) периода - и вот туда меня и откомандируют, после того, как я закончу с птолемеевской мумией в гробнице Персенеба. Ура: тесная погребальная камера на 5-метровой глубине мне малость поднадоела.

Люблю обе свои жизни, поэтому мне всегда трудно уезжать - и отсюда, и оттуда. Здесь в этом году интересные дела творятся: Михайла изнемогает от перегрузок на биофаке (МГУ есть МГУ: 6 дней в неделю по 4-5 пар, плюс практические работы, затягивающиеся допоздна, плюс подготовка к бесчисленным контрольным и коллоквиумам), Ксюн пыхтит в бывшей Мишкиной гимназии. Я уже подобрала ей интереснейший факультет на будущее: компьютерная и прикладная лингвистика в ВШЭ. Любой ценой запихивать ее туда не буду, конечно, но есть у меня подозрение, что это ее. С Михайлой я угадала, также в 5м классе. Теперь мы с ней сидим и решаем олимпиадные задачки то по лингвистике, то по математике. С матикой у нас традиционно не очень, но надо. А вот Мишкиным ожиданиям все труднее соответствовать. Он любит "об меня" учить биологию (рассказывает то, что учит). Слушать про грибы, водоросли и беспозвоночных не сильно интересно, но не курочит мозги. Но днями он пришел с вопросом по химической термодинамике, и мне пришлось реально напрячься, чтобы ответить ему по делу. После чего незамедлительно был найден классный репетитор-химик. Иначе можно в дурке очутиться рано или поздно.

А еще ввязалась в сомнительный проект - научное описание коллекции религиозного эфиопского искусства. Меня прямо упросили: у нас в стране его никто не знает, а я, как специалист по коптскому искусству, стою к нему, получается, ближе всех. Так что теперь я еще и эфиопист. Смешно. Но в Эфиопию-то надо будет съездить в феврале. Лет через пять стану единственным знатоком эфиопского искусства в России (если осилю, конечно).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments