?

Log in

No account? Create an account
будни египтолога - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

November 17th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
03:23 pm - будни египтолога
Это фото сделано буквально в трех минутах от моего рабочего места. Уже 10 дней я здесь, в Гизе, и трудно придумать что-нибудь более инаковое по сравнению с моей московской жизнью.
sphinx retro

Гиза сама по себе - место отвратительное. Надо очень любить полевую египтологию, чтобы год за годом приезжать сюда и жить по месяцу. Вообще большинство египтологов обожают Луксор и ненавидят Каир, но у нас концессия здесь, и, кроме того, коллеги мои любят именно Древнее Царство. Поэтому мы здесь.



Пока у нас ничего сенсационного не происходит и, в общем, вряд ли произойдет. Такие находки, как прошлогодняя мумия, все-таки редкость. Правда, мы закончили с гробницей Персенеба и в слое ниже птолемеевской мумии нашли, наконец (предположительно, конечно), разбросанные по всему саркофагу кости древнего владельца гробницы - самого Персенеба. Кости разбросали еще древние грабители, настолько древние, что поверх перемеса в 3-м веке до нэ положили нашу мумию, которая, кстати, оказалась женщиной. Но поскольку особо ничего нельзя писать о находках, расскажу-ка я чуть-чуть о своих буднях.

io

Египет за пределами центрального Каира очень мало ушел от деревни. Здесь, в Гизе, лошади, верблюды и ослы - абсолютно естественное дополнение на улицах. Если верблюды - это типа экзотика, предназначенная для катания туристов, то лошади и ослы - средство передвижения и перевозки грузов. Поэтому улицы завалены навозом. такой вот пригород столицы. Грязь вокруг просто невообразимая. Мусор многими выбрасывается прямо из окна, и Гиза, что понятно, буквально утопает в мусоре. По моему опыту, это чуть ли ни самое грязное место в Египте. Ориентированное на туристов население - галдящее и приставучее. Каирцев и луксорцев я откровенно не люблю и не устаю сожалеть о том, что на смену коптской культуре арабы привнесли сюда свое бескультурье. Ну да ладно, сожалеть о прошлом - дело совсем бесперспективное.

У меня здесь сложился очень жесткий режим дня. Я довольно сильно устаю на раскопе, чисто физически, потому что это постоянное карабкание по скалам вверх и вниз, прыжки в погребальные шахты и вылезание оттуда по стенам по много раз в день, висение в погребальных камерах в неудобных позах с лопатками и мастерками, а иногда, чего уж греха таить, и с подобием кайла. Поэтому после раскопа ничем конструктивным заниматься я уже не в силах. Поэтому фитнесом по часу занимаюсь с утра. Фитнес мне нужен не моды ради, а потому, что описанная выше деятельность требует хорошей физической подготовки. А поскольку рабочий день начинается в 8.00, а на мой комплекс упражнений требуется час, и прямо спросонок я не могу к ним приступить, ничего себе не свернув, то встаю я в 5.30. Семь дней в неделю, потому что в свой единственный выходной мы не сидим дома, а с утра пораньше уезжаем в какие-нибудь интересные места.

Ну вот, 5.30 - подъем, полчаса на раскачку, час на фитнес, еще час на душ, сборы и завтрак. Живу я в простеньком отеле в двух шагах от дома, где мы снимаем две квартиры для археологов, приезжающих специалистов (остеологи, антропологи, палеоботаники и тд) и студентов. Я, интроверт, вот просто никак не могу жить в одном помещении с еще шестью-семью людьми, делить с кем-нибудь комнату, сражаться за ванную... В общем, общежитие - не моя парадигма.

В без трех минут восемь мы встречаемся возле ворот их дома - и на раскоп. Простенький обед (египетская лепешка с овощным рагу или бобовой смесью) в одной из "обжитых" нами, уже исследованных гробниц - в 11.00. Через полчаса - опять в "свою" погребальную камеру - и до 16.00. Потом мы вместе идем пить сок в уличной лавчонке. Даже не "в", а у лавчонки - столики не предусмотрены. Манговый сок изумительно вкусный, но делают его в чудовищно антисанитарных условиях. Но я привыкла за три сезона, а остальные и подавно.

Дома я оказываюсь где-то в 16.30 и бесконечно моюсь потом, потому что, сами понимаете, пыль, грязь, кости, обрывки пелен, которыми обматывали мумии и т.д. На ужин не люблю ходить, хотя в моем отельчике есть ресторан, потому что, во-первых, еда в Египте невкусная (кроме дорогих отелей и ресторанов с иностранным кулинарным влиянием), а во-вторых, каждое соприкосновение с шумными египтянами меня утомляет. Поскольку я уже опытная, то в этом году привезла с собой целый ворох пачек со всяким итальянским сухим печеньем на оливковом масле и прочими такими, условно "здоровыми" вещами. Ну и фрукты здесь прекрасные, их я покупаю. Где-то до 20.00 сижу в номере, делаю кое-какую теоретическую часть (статьи редактирую, просматриваю нужные материалы), а потом мы встречаемся и идем в одну нашу любимую забегаловку играть в домино, курить шишу и очень много смеяться, потому что коллектив у нас спаянный плотно, сцепленный на неврозе, можно сказать, и сложилось множество лишь нам понятных шуток, намеков, подтекстов и способов радоваться жизни.

А на следующий день - все сначала. Вот такая жизнь. Сегодня вечером, впрочем, для меня все изменится на полтора дня. Ко мне приезжает драгоценный Андрей. Гизу он не любит (а кто ее любит?), поэтому мы проведем две ночи в лучшем каирском отеле, днем будем бездельничать, валяться у бассейна на неимоверно высоком этаже. Может, съездим в коптский квартал, в мой любимый Коптский музей и церковь эль-Муалляка с дивной красоты византийскими фресками. А послезавтра я вернусь к своему гизскому измерению.

(16 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:kristuscha
Date:November 17th, 2017 12:47 pm (UTC)
(Link)
Здорово!
[User Picture]
From:kintosha
Date:November 17th, 2017 01:33 pm (UTC)
(Link)
наркотик своего рода )
[User Picture]
From:kristuscha
Date:November 18th, 2017 12:46 pm (UTC)
(Link)
ну это хорошая зависимость, наверное :))
[User Picture]
From:kintosha
Date:November 18th, 2017 04:48 pm (UTC)
(Link)
точно лучше, чем всякие другие возможные опции ))
[User Picture]
From:kristuscha
Date:November 18th, 2017 06:02 pm (UTC)
(Link)
Вот и я все пытаюсь из сферы преподавания переместиться в научную. Но пока что-то не выходит :))
[User Picture]
From:kintosha
Date:November 19th, 2017 03:27 pm (UTC)
(Link)
а почему?
[User Picture]
From:kristuscha
Date:November 19th, 2017 03:47 pm (UTC)
(Link)
Почему хочу променять сферу деятельности?
Я просто достаточно насытилась преподаванием. Кроме того, преподавания как такового почти не осталось. Собственно, преподавание - это всего процентов десять, остальное занимает бумажная возня. Вот у меня 92 практиканта, каждый со своими особенностями и историями. И я ненавижу эту часть своей работы. 10 дипломников, что просто нереально физически. Но больше некому. Плюс система дистанционного обучения, в которую все время надо что-то выгружать, проверять, оценивать и прочее, что гребет очень много времени. Сокращение кадров обернулось тем, что на меня, например, повесили дисциплину "История христианской письменности и патристика". Стыд и позор просто, потому что где я и где патристика. Да, у меня историческое и богословское образование. Впрочем, есть польза: я наконец-то прочла хоть часть святоотеческого наследия и вообще раннехристианских текстов :)) Да и в следующем семестре мне вести Историю Древней Церкви, так что это очень даже пригодится. Но я не занималась никогда патристикой. Неприятно ощущать себя дилетантом широкого профиля из-за того, что приходится как-то вытаскивать чужие предметы, притом в условиях, когда у тебя просто нет времени нормально готовить лекции даже. Кроме того, я не гениальна, я обычный преподаватель со средним уровнем познаний.
Вобщем, я ощущаю, что надо что-то менять. Ныть бессмысленно, не нравится - попробуй изменить к лучшему.
Вот у меня и возникла мысль попробовать переместиться в научную сферу. Только сперва, наверное, надо докторскую дописать. Короче, я об этом думаю. Но пока не знаю, как за это взяться. Не вижу открытых вакансий, например.
Вот как-то так :))
[User Picture]
From:mamacha_rosa
Date:November 17th, 2017 01:01 pm (UTC)
(Link)
А это вы на фото? ) Со стороны все выглядит крайне романтично, но я понимаю, что это рутинная работа. Сколько в Гизе уже всего нашли, а все еще есть чего закопанного. Вот это культурный слой! Сок манговый тоже очень люблю. ))
[User Picture]
From:kintosha
Date:November 17th, 2017 01:35 pm (UTC)
(Link)
конечно, я :)) Ну Гиза-то потихоньку исчерпывает себя, но остальной Египет - бездонный колодец истории.

А я тут на гуаву подсела. Не сок, а сам фрукт )
[User Picture]
From:bliksem29
Date:November 17th, 2017 02:24 pm (UTC)
(Link)
Моя мечта - поехать и глянуть на пирамиды своими глазами. Я еще ни разу не была в Египте.

Но мне всегда было интересно, ЧТО нового могут находить археологи, если все уже перерыто тысячу раз?
[User Picture]
From:kintosha
Date:November 17th, 2017 03:52 pm (UTC)
(Link)
Пирамиды прекрасные, но к ним, к сожалению, прилагается современный арабский Египет.
Нового бесконечно много можно найти, смотря что искать. Раньше археологи искали вещи, которые можно было выгодно продать в музеи. Сейчас ищут знания, воссоздают комплексное знание о той эпохи. Ну то есть гробница Тутанхамона, к примеру, это не только золото-брильянты, но и знание о том, в каких каменоломнях добывались камни для саркофагов, какие породы дерева использовались, какой генотип у Тутанхамона, чем он болел, какие паразиты его населяли и тд. И так перед нами начинает вырисовываться объемная картина жизни в Древнем Египте
[User Picture]
From:bliksem29
Date:November 17th, 2017 04:54 pm (UTC)
(Link)
уже погуглила. Читаю о Тутанхамоне)
но быть археологом - это круто!
[User Picture]
From:general_dreamer
Date:November 17th, 2017 09:08 pm (UTC)
(Link)
Не любите [современный ] Восток?
Как я вас понимаю.
Напоминает замызганную усадьбу донельзя опустившегося дворянина когда-то знатного рода
[User Picture]
From:kintosha
Date:November 18th, 2017 04:14 am (UTC)
(Link)
:) Объемный образ. Восток я, наверное, действительно не люблю, поэтому нигде не была. Только в Египте и Марокко, то есть на условном востоке. Марокко мне, кстати, нравится намного больше, как страна. И очень, вот просто очень хочу в Сирию. У меня туда ездили знакомые искусствоведы из Пушкинского музея, в разгар войны, два года назад. Я уже с ними договорилась, что они меня возьмут следующим траншем, но он не состоялся, к сожалению.

Но опять же, мои хотелки связаны с античным и раннехристианским прошлым этих стран, а не с их настоящим. Хотя, надо сказать, оазис Харга в Египте - это другой мир совсем. Небогатый - да, но с достоинством.
[User Picture]
From:darina_sun
Date:November 17th, 2017 09:44 pm (UTC)
(Link)
Лер, читать твои отчеты всегда ужасно интересно! Сегодня поймала себя на мысли - вопросе. Как же далеко ты ушла от офисной работы. Наверное, тебе сейчас то, что было в Евразе кажется другой, прошлой, жизнью, далекой, как сновидение:) Да?
[User Picture]
From:kintosha
Date:November 18th, 2017 04:16 am (UTC)
(Link)
Я рада :)

Далеко ушла, конечно, но не то, чтобы забыла о ней. Тем более, рядом Андрей - живое напоминание о Евразе )) Просто мне бы очень не хотелось по какой-то причине опять оказаться в офисе.

> Go to Top
LiveJournal.com