?

Log in

No account? Create an account
цикличность времени и приключения - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 13th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
08:34 am - цикличность времени и приключения
В этом году у нас впервые за долгое время была живая елка. Она мужественно простояла месяц - три недели до и неделю после Нового года, а потом скоропостижно зачахла, когда мы с были на Мальдивах. Об этом сообщил нам студент Михайла ("Мать, елке трында"), который в этом году отказался с нами ехать: первая сессия, как никак. Когда мы вернулись, елки уже не было, и это было прекрасно. Когда-то давно я читала, что у японцев очень сильно чувство сезонности, циклического течения времени. Прямо как в античном мире, где сезоны - наиважнейшие персонажи мозаик и живописи. Они (японцы) умеют остро чувствовать и наслаждаться нюансами каждого сезона. Раньше я этого не понимала и не умела, но в какой-то момент чувство сезонной цикличности ко мне пришло. И вместе с ним пришло удовольствие от смены сезонов. Когда-то мне весна начинала сниться в сентябре - и я погружалась в фоновую тоску по весне. Теперь уже и осень, и зима мне стали нравиться. И все же самое классное - это ощущение момента перехода от одного сезона к другому. Момент слома парадигмы, опять же, точка, где дифференциал равен нулю. Поэтому же я люблю позднюю античность и искусство на краю ойкумены - там ломается парадигма.

Так вот, зима для меня заканчивается, когда мы убираем елку, а убираем мы ее обычно поздно, так как киндеры любят новогодние декорации. Обычно перед моим ДР, то есть в середине февраля. А в этот раз закончилась 8го января, когда мы вернулись в Москву. И неважно, что как раз сейчас выпал снег и похолодало: ощущения-то весенние. И на этих вот эмоциях предчувствия весны я собираюсь в Эфиопию. Уже скоро, меньше чем через месяц.

Эфиопская тема пришла ко мне сама, причем весьма решительно. Моя стойкая любовь к искусству дальних границ европейской ойкумены приносит иногда очень любопытные плоды. В музее русской иконы есть крупная коллекция эфиопского христианского искусства, а специалистов нет. То есть она годами там экспонируется без единой подписи, потому как никто ничего не знает. Не то, чтобы музейщики не пытались что-то сделать, но не сложилось у них с теми, кого они привлекали. Поэтому, с одной стороны, они меня очень настойчиво уговаривали ей (коллекцией) заняться, а с другой - ничего особо от меня не ждали. А напрасно :). Первый пробный памятник - икону-складень - я уже атрибутировала. При том, что, когда заходила в тему, не знала вообще ничего. Но атрибуция - это то, к чему у меня, кажется, есть способности. В том году я атрибутировала картонаж мумии (который вообще первый раз в руках держала в своей жизни) с точностью до половины века (точнее и невозможно, если что). Это подтвердила потом специалист №1 в мире по картонажам, которая приезжала к нам на раскоп. Ну и с эфиопской иконой произошло примерно то же. Понимание, ЧТО я вижу, пришло, как ни странно, на Мальдивах (там вообще думается хорошо). А дальше, когда знаешь, в каком направлении думать, уже легче и аналогии искать, и сюжеты расшифровывать. В общем, икона оказалась конца 17го века из региона Гондэр. Довольна необычная, кстати. Я в своей атрибуции уверена на 99 процентов и могу доказать. Хотя, конечно, нужно будет еще провести экспертизу пигментов и деревяшки, на которой она написана.

Как и следовало ожидать, тема оказалась жутко интересной. Ну еще бы: новые дальние рубежи. И раз уж я в нее захожу надолго, то надо ехать. Маршрут разработали - зашибись. Самая интересная часть - скальные церкви региона Тиграй на северо-востоке Эфиопии. До них еще долезть надо, в буквальном смысле: они на скалах расположены, в большинстве своем. А я высоты боюсь. Но интерес, зараза, упорно толкает вперед и уговаривает: вылезаешь из гробниц - залезешь и на скалы.

(10 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:kristuscha
Date:January 13th, 2018 09:23 am (UTC)
(Link)
Круто! Интереснейшая тема!!!
Желаю удачи в поездке!
[User Picture]
From:kintosha
Date:January 13th, 2018 04:07 pm (UTC)
(Link)
Спасибо ) Немножко страшно мне, запасаюсь препаратами для профилактики малярии, но очень хочется все равно )
[User Picture]
From:kristuscha
Date:January 14th, 2018 10:35 am (UTC)
(Link)
Очень понимаю :))
Уж это исследовательское любопытство! Куда только не заведет! :))
[User Picture]
From:bliksem29
Date:January 13th, 2018 03:35 pm (UTC)
(Link)
Чувствую себя отсталой. Мне пришлось даже гуглить, чтобы узнать значения некоторых слов!:(
[User Picture]
From:kintosha
Date:January 13th, 2018 04:07 pm (UTC)
(Link)
а я в сравнении с вами всегда себя чувствую жалкой безынициативной квашней ))
[User Picture]
From:darina_sun
Date:January 13th, 2018 06:36 pm (UTC)
(Link)
Лера, супер. Про сезонность - для меня очень близко и важно, только я пока не умею переключаться. А надо научиться, чтобы преодолеть осенне-зимнюю хандру вековую. Про твой новый момент интереса и прозрения - уважаю и восхищаюсь. И поняла я, почему же я такой тугодум-то! Потому что не бываю на Мальдивах:) Шутка. На самом деле, потому что мой мозг ракушками оброс, как корма древнего корабля. И Мальдивы не помогут. Надо ощущение сезонности тренировать.
[User Picture]
From:kintosha
Date:January 14th, 2018 03:54 am (UTC)
(Link)
Ну ты же чувствительна к красоте! Осень красива, зима красива. Теплая влажная зима - воздух свежайший. Жалко, ты новогодние декорации не любишь. Я люблю - и начиная с ноября мне уже весело становится, с первых елок :). А зима, надо сказать, просто магнетически красива. И еще зимой уютно. Особенно для домоседов вроде меня :). Если весной и летом все время надо куда-то выходить, вот прямо надо, то зимой я могу себе позволить провести день дома - и это огромное удовольствие
[User Picture]
From:opomedem
Date:January 16th, 2018 03:58 pm (UTC)
(Link)
Это наверное самая крутая часть истории про "высоты боюсь". Сколько эмоций))) и говорят, что в пограничных состояниях новая информация предстает в новом свете, в первородном. Страх, это как раз прекрасный инструмент входа в пограничность...))) И конечно же завидую... Когда-то посмотрел фильм про Эфиопию, и потом все страны в Африке мне казались на одно лицо, на эфиопское. Потом стал внимательней смотреть, ан нет, есть нюансы)) Удачи вам. И спасибо за "детали" про сезоны. Не обращал за собой отношения к временам года, а тут призадумался и столько мыслей...))
From:ale_xwhite
Date:January 27th, 2018 12:50 pm (UTC)
(Link)
Малярия жёсткая вещь. Подручные средства - тоник, а то и вместе с джином )). В лекарствах китайцы преуспели (по оценке наших путешественников в тех краях).
Удачной поездки!
[User Picture]
From:kintosha
Date:January 28th, 2018 03:37 pm (UTC)
(Link)
спасибо! ) Мы будем в тех районах и на таких высотах, где малярии нет

> Go to Top
LiveJournal.com