Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

пост-авантюрное

Ну вот, мы вернулись из Эфиопии. Точнее, вернулась моя тушка, а мысли все еще блуждают по "крыше Африки". При всей склонности к поиску нестандартных занятий, путей и мест, ничего оригинальнее я, пожалуй, не делала. Залезла на все горы, на какие планировала, несмотря на весь свой первобытный страх высоты.
ETHIOPIA_0682_10-02-18
[Spoiler (click to open)]
Страх - первобытный, в этом я убедилась на 146 процентов: при подъеме к церкви Абуна Йемата (которая не опубликована, потому что ни один нормальный исследователь туда не может долезть), меня посетил такой древний ужас, что мой опытный друг, коллега и попутчик несколько театрально, но сурово и решительно говорил: "смотри мне в глаза!". Как он объяснил, я начала часто и поверхностно дышать, что означает потерю самоконтроля, что ли. Ну, почти сурово говорил, на самом деле ему, не знакомому с первобытным страхом высоты, было смешно. А мне совершенно не до смеха, потому что подъем на Абуна Йемату оказался хуже, чем я ожидала. По просмотрам фото и роликов в интернете у меня сложилось впечатление, что там только три решительно неприятных места, но их оказалось больше. Тот карниз, по которому я иду на первой фотке, никто почему-то не упоминал. И это было только начало. Кажется, я только потому и добралась до церкви, что спускаться мне было так же страшно, как и подниматься.

Стоило оно того? Безусловно. Полезу ли я еще раз? Никогда в жизни! Первобытный страх можно преодолеть, как оказалось, но расстаться с ним нельзя. И еще три дня после подъема мне снились эти карнизы и отвесы. Зато да: теперь у меня есть научный материал, которого нет больше ни у кого.

А вообще страна меня поразила: она такая другая по сравнению с мусульманским арабским миром. Никакой грязи, никакой суеты. В людях чувствуется свобода и независимость (их ведь никто так и не смог завоевать за всю их историю). Они доброжелательны и контактны. И нигде так не радовались моим робким попыткам читать и произносить слова на местном языке, как в Эфиопии. Пожалуй, я туда еще вернусь.

src="https://ic.pics.livejournal.com/kintosha/12496725/158691/158691_900.jpg" alt="ETHIOPIA_0689_10-02-18" title="ETHIOPIA_0689_10-02-18">
ETHIOPIA_0724_10-02-18
ETHIOPIA_0731_10-02-18
ETHIOPIA_0861_10-02-18
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments