Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Categories:

интересные дела творятся в нашем маленьком мирке

Эти весна и лето были удивительными. Столько солнца... Когда мы вернулись из майской поездки, здесь уже сирень расцветала, а в прошлом году - только в июне. Половину весны, кажется, я провела на скамейке в сквере перед главным зданием МГУ, между химфаком и физфаком. Там поразительная атмосфера: когда мне лень работать, глаза не глядят в сторону эфиопских икон и египетских амулетов, я закидываю ноутбук в рюкзак и иду пешком в этот сквер. И удивительное дело: там, под обрывки разговоров прогуливающихся студентов и профессоров, мысли думаются, статьи пишутся и вообще ощущение, что ты находишься в центре вселенной. МГУ для меня - вечный центр силы. Праздно размышляя над тем, в какой район мы бы хотели переехать, мы вдруг дружно поняли, что наша жилая география ограничивается территорией, откуда виден шпиль главного здания.

mgu tulips

А Михайла, между тем, кажется, попал в поток. Он на удивление хорошо сдал вторую сессию, четверка у него только по вышмату, и он по ее поводу жутко расстроился. Потому что мог лучше, да. Но зато, но зато... Зато он познакомился с мировой величиной в молекулярной биологии, у которого несколько лабораторий по всему миру и который преподает в Сколтехе, и тот его с сентября берет в институт биологии гена, где Мишка будет заниматься антибиотиками. Хотя он еще только на второй курс перешел, но этот биолог очень прогрессивный и "выращивает" новое поколение ученых.

Вообще я замечала, что удачливость обычно сопутствует в тех делах, где ты точно находишь свой если не великий, то большой интерес. И начинаешь впахивать, так как мотивация высока. Так что Михаиле, с одной стороны, повезло со знакомством, а с другой, он на это везение наработал своей увлеченностью и вовлеченностью.



У себя я это тоже замечаю иногда. Вот с Эфиопией так получилось. Благодаря этой приплывшей ко мне в руки теме я, наконец, научилась зарабатывать своей новой профессией. Это, конечно, не те деньги, которые я зарабатывала в "прошлой" жизни, но, по меркам гуманитарной науки, просто неприличные. Надеюсь, набреду еще на что-нибудь, что позволит выйти к прежнему уровню. Тема сама меня нашла, но нашла она меня не случайно, а потому что я уже давно по уши сижу в искусства дальних рубежей европейской цивилизации. И удачливость продолжает мне сопутствовать, особенно в мелочах. К примеру, я жутко мучаюсь с надписями на иконах и предметах декоративно-прикладного искусства, потому что знание геэза у меня в зачаточном состоянии. Но порой, когда уже не знаю что делать, мне в других местах совершенно случайно попадаются идентичные грамматические конструкции, но уже с переводом. Значит, я тоже своим делом занимаюсь.

Есть подвижки и у маленького Тюнца. Мы ее поздно отдали в теннис, после художественной гимнастики, и тренер нам говорил, что не теннисные у нее движения, реакции и т.д. она безнадежно отставала от одногруппников. Но теннис любит. Упорно тренировалась и, наконец, через два года тренер сказал, что он хочет с ней заниматься профессионально, так как она оказалась очень способной. А мы оказались перед дилеммой: либо структурная лингвистика (к которой я вижу у нее склонность), либо теннис. То и другое на жестком уровне невозможно просто. Ладно, разберемся в процессе.

Неожиданно для себя я тоже увлеклась теннисом. Уж очень азартно Ксюн с папой играют на моих глазах. Елки зеленые... Физическая подготовка у меня хорошая: лезть в гору три часа, выбраться враспорку из пятиметровой гробничной шахты я могу. А в теннис почти не могу. Не технически - это-то понятно, а физически: обнаружила у себя большое количество мышц, о существовании которых я и не подозревала. Ну и ладно, все равно буду ходить.

А еще мы с Ксюном ездили в мою драгоценную Дубну. И она удивительным образом не изменилась. Не обветшала, не утратила своей интеллигентности. Молодой, интеллектуальный, процветающий город. Как меня перло от всего: от вида коттеджей в соснах, от густой синевы Волги, от улиц почти без машин, а больше всего - от моего двора и детских "лазенок", которые по-прежнему на месте. Я не живу там уже 30 лет, а ощущение - что только там и живу. там дом. Но я не физик-ядерщик, к сожалению. Ксюн влюбилась в Дубну. "Мам, а физика с шестого класса начинается" - "С седьмого, но у нас в семье не наблюдается способностей к ней" - "Тогда, может, замуж за физика выйду?.."

io dubna
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment