?

Log in

No account? Create an account
В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

December 11th, 2018


Previous Entry Share Flag Next Entry
09:46 am - жуткая история
Шепотом расскажу ее здесь: не дает покоя. А здесь нет общих знакомых, и вообще я так ничей секрет не выдам, потому что идентифицировать невозможно. Дочери моей близкой подруги поставили чудовищный диагноз - аденокарцинома легкого, 4ая стадия. Метастазы везде, где только можно. Очень долго диагноз поставить не могли, потому что картина была странная, нетипичная. Ситуация развивалась по типу СПИДа, но без ВИЧ, то есть, без внешнего агента. Долго подозревали туберкулез и даже эхинококкоз, потому что они ведут себя похожим образом - метатазируют в те же органы. А еще потому, что у некурящего (и даже у курящего) человека рак легкого в 29 лет - это медицинский казус. Исключив инфекции, начали искать первичную опухоль, тоже с трудом, потому что клетки опухоли настолько низкодифференцированные, что уже и не поймешь, откуда она. При этом ни одной мутации! Приобретенное заболевание, не наследованное. Наконец, методом исключения, пришли к легкому.

К тому времени, как определились с диагнозом (а заняло это 2 месяца), состояние ухудшилось значительно. Сделали первую химию - и опухоль резко дала множественные метастазы. Тело покрылось шишками. Знакомый онколог, впрочем, сказал, что такое бывает: столкнувшись с агрессивным агентом, опухоль "удирает" в лимфатическую ткань. Состояние еще ухудшилось, и вторую химию долго не решались делать. Прогноз - полтора месяца жизни, если без химии. Система ОМС предлагает только хоспис, частные клиники, естественно, готовы работать, но боятся делать химию: она сама по себе может убить. Наконец решились, сделали, вместе с имуннотерапией. И вот тут ей стало легче, вопреки прогнозам. Ждем теперь, надеемся.

Самое странное, это откуда такой диагноз вообще мог взяться у очень молодого человека. Она никогда не курила, не работала с токсическими веществами, не подвергалась облучению. Ничего такого. Но есть одно но: уже лет десять она сидит на жесткой веганской диете, до этого еще лет пять - на вегетарианской. А ведь веганство на уровне common knowledghe считается фактором, снижающим риск онкологии. И вот тут я кинулась искать информацию. Нарыла пару англоязычных исследований и поговорила со парой знакомых врачей, искушенных в биохимии. Выводы вот какие: веганство очень сильно влияет на иммунитет. У веганов часто уменьшается количество лейкоцитов, Т-лимфоцитов и других клеток иммунной системы. Причина, видимо, в том, что это белковые структуры, а организму вегана критично не хватает аминокислот, и он начинает экономить на том, без чего немедленно не умрешь. И еще странные вещи: у клеток в организме веганов меняется структура клеточной мембраны. Опять же, не хватает аминокислот для производства опорных белков мембран, поэтому мембраны становятся более жесткими, менее проницаемыми. Нарушается сообщение с межклеточной средой, возможно, вывод продуктов жизнедеятельности клетки. И еще кое-что: дефицит витамина D, омега-3 и кальция. Все три компонента обладают мощными антиканцерогенными свойствами.

Вот такая информация начала всплывать в ответ на мои поиски. Но почему-то она такая, камерная. Спросишь биохимика о веганстве - ругается страшными словами. Но на медийном уровне картина иная.

В онкологи сказали, что иммунотерапия бесполезна, если не есть животные белки, и дочь подруги начала есть молочные продукты. Может, улучшение связано и с этим тоже: иммунотерапия вызвала мощный ответ организма, которому теперь есть, с чем работать.

(18 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:kristuscha
Date:December 11th, 2018 07:32 am (UTC)
(Link)
Жуть какая!
Пусть ей станет легче.
[User Picture]
From:kintosha
Date:December 11th, 2018 10:26 am (UTC)
(Link)
Пусть станет.
[User Picture]
From:mamacha_rosa
Date:December 11th, 2018 08:13 am (UTC)
(Link)
Я надеюсь, что дочь вашей подруги будет жить. Такая молоденькая.. страшно.
Мало , очень мало у нас народ информирован о раке. Да и не хотят знать ничего, по большому то счету.
[User Picture]
From:kintosha
Date:December 11th, 2018 10:25 am (UTC)
(Link)
Вот и мы упорно надеемся, потому что что еще остается? У подруги это единственный ребенок, с мужем давно развелись. У отца есть вторая дочь, а у моей подруги только она
[User Picture]
From:darina_sun
Date:December 11th, 2018 09:06 pm (UTC)
(Link)
Лера, поделиться нельзя?
[User Picture]
From:kintosha
Date:December 12th, 2018 06:08 am (UTC)
(Link)
Если здесь, то да, в фейсбуке нежелательно. Но, друже, вряд ли это заставит убежденных веганов задуматься. Если человек хочет ставить эксперименты над своим организмом, никто не в силах ему помешать
From:(Anonymous)
Date:December 12th, 2018 05:55 am (UTC)
(Link)
я 20 лет вегетарианка) Вроде, норм. Не скажу, что мой иммунитет лучше/хуже, чем у окружающих. По-моему, такой же.
кстати, моя сестра - веган. Вроде, красивая здоровая девка, но так лечиться любит!
я могу сказать, с чем у веганов точно могут возникнуть проблемы: с контактами с социумом! они всех достают своим веганством. Очень агрессивные травоядные! особенно, если чувство такта от природы не развито.
половина моих знакомых не знает, сто я - вегетарианка. Выясняется это случайно, при настойчивых попытках угостить шашлыком. Зато про мою сестру знают все!) причем, через месяц после того, как она стала веганом))))
[User Picture]
From:kintosha
Date:December 12th, 2018 06:06 am (UTC)
(Link)
А к вегетарианству у биохимиков и нет претензий. Животный белок поступает - и это главное. Вопросы к веганству. Понятно, что не все поголовно веганы чем-то заболевают, так же как и не все поголовно курильщики умирают от рака легких
[User Picture]
From:littlehirosima
Date:December 12th, 2018 01:55 pm (UTC)
(Link)
Лер, когда я училась в 9 классе, у моего одноклассника была саркома легкого. причем долго не могли поставить диагноз. сначала он месяца два провел по больницам с пространными диагнозами типо пневмонии. а потом была Каширка.
Я всю его болезнь хорошо помню. полтора года каждую неделю к нему ездила, как на работу. помню и все его химии, и гормоны. тяжело все переносил. чуть кисть не ампутировали - катетор не так поставили. но руку вытянули, слава богу...
Так вот - может быть быть рак легкого и у ребенка. такое бывает.
Лешке было 14 и он был мегаздоровым парнем. не курил, к слову. мы ходили вместе с ним в походы.
Среди причин говорили о том, что жил рядом с Проспектом мира. но это так, сама понимаешь. мы все в центре жили тогда рядом с большими магистралями.
у него все было очень плохо. но вылечили. здоров и сейчас. работает мануальным терапевтом. виделась с ним года два назад.
не знаю что сказать про то, что ты написала.
в общем, бог в помощь...


Edited at 2018-12-12 01:56 pm (UTC)
[User Picture]
From:kintosha
Date:December 12th, 2018 03:48 pm (UTC)
(Link)
Саркомы и лейкозы довольно часто бывают у детей и подростков. Это как раз болезни роста. Но вот аденокарцинома, которая у девушки, вот она - казус. Это болезнь возрастных курильщиков. Детскую онкологию, слава богу, научились лечить более или менее. Очень рада за твоего одноклассника. Но, боюсь, тут другой случай
[User Picture]
From:littlehirosima
Date:December 12th, 2018 03:54 pm (UTC)
(Link)
((((( про веганство в шоке. У меня много знакомых веганов
[User Picture]
From:kintosha
Date:December 12th, 2018 04:14 pm (UTC)
(Link)
и я в шоке. Мы же изначально (ну я, по крайней мере) воспринимаем веганство как образ жизни хоть и непростой, но снижающий риск онкологии. И тут на тебе
[User Picture]
From:bliksem29
Date:December 14th, 2018 11:05 am (UTC)
(Link)
Очень грустно такое читать. От всей души желаю ей поправиться!
Страшно вот так взять и заболеть.
[User Picture]
From:kintosha
Date:December 14th, 2018 11:57 am (UTC)
(Link)
Спасибо, Лин!
Пока, к сожаление, становится только хуже
[User Picture]
From:bliksem29
Date:December 14th, 2018 11:16 pm (UTC)
(Link)
я недавно пережила смерть подруги от рака. И вот вторая тоже на подходе((( как ужасно это не звучит.
и так больно. БОЛЬНО. и вроде ничего плохого не делали они. Вторая даже кредит брала, чтобы раненым нашим раздать. 8000 евро. Страшно. И мне стало страшно. Вдруг я планирую, что-то делаю, куда-то стремлюсь, а все уже предопределено. И что будем там?
А я трепыхаюсь, пытаясь достичь хотя бы того уровня, который у многих просто по праву рождения.
и столько горя вокруг.
[User Picture]
From:kintosha
Date:December 15th, 2018 07:17 am (UTC)
(Link)
Ой, в таких ситуациях лучше не искать этических причин, мне кажется. Здесь все-таки чистая биология.
Хотя ты знаешь, даже с биологической точки зрения есть, конечно, связь с психикой (но не с этикой-таки). Знакомы врач-невролог говорит, что высокомерие по отношению к миру (та самая гордыня) - очень опасная дорога для организма. Потому что высокомерие = отсутствие интереса к миру. А если нет интереса, то мозг, который рулит в организме всем, начинает подавать ему (организму) сигналы: мы устали, нам пора отдохнуть. И запускаются процессы соответствующие.

Ты с твоей жаждой жизни, мне кажется, вряд ли попадаешь в категорию тех, кому мир неинтересен
[User Picture]
From:aleksandr_l
Date:January 5th, 2019 02:12 am (UTC)
(Link)
По ОМС всё правильно делают, но очень медленно. Родственнице поставили диагноз РМЖ практически сразу, но уточнение (их много видов) и обследование без начала какого-либо лечения длилось более месяца. Тут мы не выдержали и пошли на платное отделение - менее чем через неделю выписали химию и сделали первую. Дальше уже лечится по ОМС. Оцениваю, что потеряли на обследовании по ОМС недели две.
Вывод - надо активнее комбинировать, если есть возможность.
Второй пример: знакомый хромает второй год - всё это время стоит в очереди по ОМС на замену коленного сустава.
[User Picture]
From:kintosha
Date:January 5th, 2019 06:02 am (UTC)
(Link)
Вы молодцы. Я знаю, что по ОМС правильно делают: онколог, отец подруги, которого я упоминала, говорит, что самые сильные врачи все же в государственных клиниках. Препараты есть у них, но чтобы получить, скажем предписание на моноклональные антитела, нужно, чтобы его утвердил консилиум из трех докторов, что ли. Этот доктор пытался помочь, связывался со своими однокурсниками бывшими в Герцена и Блохина. Они четко описывали ту же схему, какую потом назначили, но говорили, что в ее стадии (на тот момент терминальной), никакой консилиум не примет решение лечение препаратом, одно ввчедение которого стоит 600-800 тыс.

Ну и главная проблема в ее случае была с диагнозом. Очень странная была картина, похожая на туберкулез. С подозрением на туберкулез не брали в частные клиники. А время от бронхоскопии до постановки исключение туберкулеза - 40 суток. Пока посев подрастет. А потом оказалось, что в день бронхоскопии можно подтвердить/исключить туберкулез - генетическим анализом. А его в институте фтизиатрии не сделали почему-то

> Go to Top
LiveJournal.com