Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Category:

жуткая история

Шепотом расскажу ее здесь: не дает покоя. А здесь нет общих знакомых, и вообще я так ничей секрет не выдам, потому что идентифицировать невозможно. Дочери моей близкой подруги поставили чудовищный диагноз - аденокарцинома легкого, 4ая стадия. Метастазы везде, где только можно. Очень долго диагноз поставить не могли, потому что картина была странная, нетипичная. Ситуация развивалась по типу СПИДа, но без ВИЧ, то есть, без внешнего агента. Долго подозревали туберкулез и даже эхинококкоз, потому что они ведут себя похожим образом - метатазируют в те же органы. А еще потому, что у некурящего (и даже у курящего) человека рак легкого в 29 лет - это медицинский казус. Исключив инфекции, начали искать первичную опухоль, тоже с трудом, потому что клетки опухоли настолько низкодифференцированные, что уже и не поймешь, откуда она. При этом ни одной мутации! Приобретенное заболевание, не наследованное. Наконец, методом исключения, пришли к легкому.

К тому времени, как определились с диагнозом (а заняло это 2 месяца), состояние ухудшилось значительно. Сделали первую химию - и опухоль резко дала множественные метастазы. Тело покрылось шишками. Знакомый онколог, впрочем, сказал, что такое бывает: столкнувшись с агрессивным агентом, опухоль "удирает" в лимфатическую ткань. Состояние еще ухудшилось, и вторую химию долго не решались делать. Прогноз - полтора месяца жизни, если без химии. Система ОМС предлагает только хоспис, частные клиники, естественно, готовы работать, но боятся делать химию: она сама по себе может убить. Наконец решились, сделали, вместе с имуннотерапией. И вот тут ей стало легче, вопреки прогнозам. Ждем теперь, надеемся.

Самое странное, это откуда такой диагноз вообще мог взяться у очень молодого человека. Она никогда не курила, не работала с токсическими веществами, не подвергалась облучению. Ничего такого. Но есть одно но: уже лет десять она сидит на жесткой веганской диете, до этого еще лет пять - на вегетарианской. А ведь веганство на уровне common knowledghe считается фактором, снижающим риск онкологии. И вот тут я кинулась искать информацию. Нарыла пару англоязычных исследований и поговорила со парой знакомых врачей, искушенных в биохимии. Выводы вот какие: веганство очень сильно влияет на иммунитет. У веганов часто уменьшается количество лейкоцитов, Т-лимфоцитов и других клеток иммунной системы. Причина, видимо, в том, что это белковые структуры, а организму вегана критично не хватает аминокислот, и он начинает экономить на том, без чего немедленно не умрешь. И еще странные вещи: у клеток в организме веганов меняется структура клеточной мембраны. Опять же, не хватает аминокислот для производства опорных белков мембран, поэтому мембраны становятся более жесткими, менее проницаемыми. Нарушается сообщение с межклеточной средой, возможно, вывод продуктов жизнедеятельности клетки. И еще кое-что: дефицит витамина D, омега-3 и кальция. Все три компонента обладают мощными антиканцерогенными свойствами.

Вот такая информация начала всплывать в ответ на мои поиски. Но почему-то она такая, камерная. Спросишь биохимика о веганстве - ругается страшными словами. Но на медийном уровне картина иная.

В онкологи сказали, что иммунотерапия бесполезна, если не есть животные белки, и дочь подруги начала есть молочные продукты. Может, улучшение связано и с этим тоже: иммунотерапия вызвала мощный ответ организма, которому теперь есть, с чем работать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments