Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Categories:

стрессы, веганство, иммунитет

У подруги продолжается, конечно же, сущий ад. И как 100-процентный экстраверт, она хватается за людей, чтобы разделить с ними свое горе. При всем сочувствии, долго терпеть это невозможно, особенно интровертам вроде меня. Ей нужно, чтобы с ней постоянно кто-то находился рядом, чтобы она раз в две минуты, рыдая, произносила "мне так плохо, ты не представляешь, как мне плохо". И так понятно, что ей плохо. А насколько плохо, никто и не хочет представлять. При этом она жалуется на тех подруг, которые приезжают и сами что-то рассказывают. "Это никому не нужный поток сознания" - говорит она. То есть надо именно молчать и слушать, как ей плохо. Интроверты нужны.
Мы, друзья, конечно, пытаемся чем-то ей помогать, хотя чем тут особо поможешь? Вычищали ее квартиру, вовлекая ее саму. Я съездила с ней к психотерапевту, потому что одной ей было страшно. Ну как съездила - посидела внизу в кафе, пока у нее была встреча, после которой, кстати, ей стало полегче. Вот психологи и должны этим заниматься на постоянной основе. Потому как что мы, по большому счету, можем сделать?

В общем, друзья (а заодно и родственники той или иной степени близости) начали потихоньку ретироваться. А поскольку подруга постоянно сообщает им, как ей плохо, сестра и бывший муж нашли прекрасный выход: они звонят и пишут мне с "просьбой" ее поддержать. Зашибись.

Ну и еще она винит себя и жаждет, чтобы ей постоянно говорили, что ее вины в произошедшем нет. Тоже понятное желание, конечно.

поскольку случай очень странный, болезнь не по возрасту и, на первый взгляд, не по образу жизни, то все силятся найти хоть какое-то объяснение. Врач-онколог из клиники, где она лежала, сказал, что у них там немало веганов и вегетарианцев. Подруга-биохимик (у которой отец - онколог) нашла где-то информацию, что вегетарианские диеты, как минимум, не улучшают статистику онкологических заболеваний.

И она же нашла исследование о влиянии длительных стрессов на иммунитет (и, соответственно, на риск заболеваний, связанных со снижением иммунного ответа организма). Оказывается, они меняют биохимию организма. При затяжных стрессах, и особенно при депрессивных состояниях, уменьшается выработка трех нейромедиаторов - дофамина, серотонина и норадреналина). А дальше по цепочке происходят какие-то изменения, значительно снижающие иммунитет. И все, привет. Вроде как основной характеристикой таких опасных стрессов является чувство потери контроля над ситуацией. Беспомощность. То есть если в жизни, действительно, складывается ситуация, в которой человек беспомощен, он должен любыми путями переключить внимание на те области, где он может что-то сделать. Получается, что для преодоления депрессии (пока она не клиническая) важно даже не ТО, что ты делаешь, а то, что ты делаешь ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments