?

Log in

No account? Create an account
Елка, Мишка, Новый Год - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

December 31st, 2018


Previous Entry Share Next Entry
11:26 am - Елка, Мишка, Новый Год
В этот раз мы никуда на НГ не едем, впервые лет за пятнадцать. У Мишки сессия с 4го января (это МГУ, детка), а Ксюн без него тоже не хочет уезжать. Даже любимые Мальдивы ее не прельстили. Так что в этом году мы переживаем новый для нас опыт встречи НГ в Москве. Вчера, в затмении сознания, я поперлась за подарками в ГУМ. Мне нужно было пройти от Кропоткинской до ГУМа - и почти всю дорогу я была в толпе. Но настоящий Вавилон начался вокруг магазина и в нем самом.
никольская


Мощные потоки людей перемещаются во всех направлениях. Кого я там только ни видела, какую только речь не слышала. Испанский язык слышится чаще, чем даже китайский. Видимо, это плоды ЧМ по футболу: Латинская Америка открыла для себя Москву. Китайцев толпы, конечно, но они передвигаются группами по сто миллионов туристов, а латиноамериканцы просто равномерно диффундировали в людских реках. Миниатюрные малайцы, громадные сингхи в элегантных белых тюрбанах, офигевшие от московских масштабов французы и итальянцы, тихие белые скандинавы с неэмоциональными лицами, но вытаращенными глазами выглядывающие из-за столиков кафе.

спас

Просто на вход в ГУМ выстраиваются очереди. На Никольской толпа, какую я видела только в узких венецианских переулках возле Сан Марко во время карнавала. Но все доброжелательно. Люди обступают уличных музыкантов, перегораживая дорогу, но прохожие деликатно обходят эти хороводы, выстраиваясь гуськом.

В ГУМе вдоль всех трех линий стоят бесконечные елки, и под каждой кто-то сидит, фотографируется. Я как на грех забыла, где находится нужный мне магазин, поэтому имела счастье ознакомиться с декором чуть ли не каждой такой елки, иногда весмьа фантастическим. Когда, наконец, купила все, что нужно, и выплеснулась в переулок, ощущение было, что выбралась из чистилища.
49206341_2078200795552751_8713952184988860416_n

Но зато дела сделаны, подарки куплены и упакованы, а Ксюн с утра ползает под елках в попытках угадать, кому какая коробка предназначена.
49110895_2078200778886086_2875621269145911296_n

Ксюха нас удивила под конец года, став призером муниципального этапа всероссийской олимпиады по математике. Вот уж чего я никак не ожидала. Но еще более неожиданной стала ее реакция на это достижение: "Честно говоря, я тоже удивилась" - объявила она абсолютно спокойно и иронично. Даже не похвасталась нам, я сама диплом нашла у нее на столе.

А Мишка, кажется, определился с кафедрой, на которую планирует поступать. Ну то есть он планирует на три, но предпочтения отдает иммунологии (две другие - молекулярка и вирусология). Тема проклевывалась еще в прошлом году. Иммуна, как он ее называет, - что-то запредельно сложное. Он мне по-прежнему проговаривает свои вопросы перед экзаменами - цитологию, гистологию, еще-чего-то-там. Так вот самое сложное из этого всего была, по моему разумению, иммунология. Интерес его я хорошо понимаю, но у кафедры есть свое "но". Возглавляет ее профессор Недоспасов - всемирно известный ученый, с лабораториями по миру и очень скверным характером. Кафедры боятся, впрочем, не только по этой причине. Для поступления нужно свободное владение английским - это раз. А два - Недоспасов резко против утечки мозгов из страны и поэтому, если его выпускники или аспиранты нацеливаются на работу за рубежом, то рекомендаций от него ждать не приходится. Михайлу эти два пункта не пугают: английский у него очень приличный, а уезжать из России он категорически не планирует. Но вот то, что Северинов, в лабе у которого он сейчас работает, и Недоспасов как-то не очень ладят, это плохо, потому что ему придется выбирать, причем очень скоро. Я понятия не имею, что ему посоветовать в этой ситуации.

Ну ладно, пора браться за нож и овощи.

(18 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:kristuscha
Date:December 31st, 2018 02:21 pm (UTC)
(Link)
Пусть опыт встречи Нового года в Москве будет удачным!
Пусть новый год принесет вам всем новые прекрасные возможности!
[User Picture]
From:kintosha
Date:January 1st, 2019 09:05 am (UTC)
(Link)
Спасибо, он таким и оказался. С Новым Годом! )
[User Picture]
From:kristuscha
Date:January 1st, 2019 12:31 pm (UTC)
(Link)
С новым годом :)
[User Picture]
From:bliksem29
Date:January 1st, 2019 08:14 am (UTC)
(Link)
Читаю тебя и нахожусь в каком-то странном состоянии. Где-то рядом существует другой мир, который так далек от того, где выросла и где я сейчас на каникулах. Мир мужа и его окружения тоже другой мир. Но вот тот, где я выросла... Чувствую себя просто дворнягой, когда тебя читаю)))
Вся жизнь у меня уходит, чтобы хотя бы догнать тех, кто жил по другому.

С Новым Годом тебя! )
[User Picture]
From:kintosha
Date:January 1st, 2019 09:02 am (UTC)
(Link)
Линк, это иллюзия ))) 90-е годы нас всех благополучно уравняли. Будь ты из наукограда, будь ты из Питера, будь из глухой сибирской деревни - всем нечего было жрать и нужно было как-то выживать. Сейчас дифференциация пошла, да. Но сейчас твой конкретно мир вполне себе аристократичен )
[User Picture]
From:bliksem29
Date:January 1st, 2019 09:10 am (UTC)
(Link)
Мой мир аристократичен только благодаря мужу. Я сейчас не о финансах. В финансах у меня все нормально и без мужа. Но опять же, с помощью мужей и моих мужчин в прошлом)
А вот этого стержня хорошего образования мне не хватает. Хотя держусь за те крупицы, которые дали в детстве - а это любовь к книгам. Я их прочитала очень много в свое время. И продолжаю читать. Но все равно стоит только какому-то раздражителю появиться и я тут же превращаюсь в салтовское быдло. И от себя не убежишь. Но я стараюсь принять это и дать дочери то, что не могла иметь сама. Хотя вижу, что она повторяет мое поведение. Надеюсь, влияние мужа будет более сильным на нее.

[User Picture]
From:kintosha
Date:January 1st, 2019 09:28 am (UTC)
(Link)
Это темперамент твой шарашит )). Тема, на самом деле, не линейная. Чем человек интеллигентнее, тем меньше в нем конкурентности, имхо. Вот той самой конкурентности, которая позволяет добиваться значительных достижений в жизни. Интеллигентному человеку нужно втискиваться в очень узкие ниши, чтобы чего-то достичь. В науку идти, к примеру.

Ну и происхождение - вещь относительная. Моя дубненская подруга - физик, препод в МГУ. Ее отец (математик с мировым именем, академик, возглавлял в институте лабораторию) - из глухой украинской деревни. Его мама - добрейший человек - сколько ее помню, по-деревенски ходила в платочке :). Сам Николай Николаич и его Ленка - интеллигенция высочайшего уровня. А вот мамаша у нее (даром, что биолог с ученой степенью) - хабалка еще та. Это что-то в характерах людей, а не в воспитании.
[User Picture]
From:bliksem29
Date:January 1st, 2019 10:17 am (UTC)
(Link)
пришла на ум книга Казус Кукоцкого.

вот и во мне полно этой хабалистости, которую пытаюсь скрыть. Иногда она мешает. Но иногда, если честно, помогает.
Но все равно хочется быть такой воздушной интеллигентной принцессой)

[User Picture]
From:kintosha
Date:January 1st, 2019 09:47 am (UTC)
(Link)
А, одну параллель с тобой провести :)) У нас есть знакомый, совладелец крупнейшего российского рекламного агентства с каким-то японским названием. Мужик очень интересный, с нервной такой, но интеллигентской красотой. Продукт московской бандитской окраины 90-х. Так вот его разрывает между покорением Эвереста (успешным) и беспробудной пьянкой. Видимо, он так сублимирует бирюлевские бойцовские инстинкты :))
[User Picture]
From:bliksem29
Date:January 1st, 2019 10:14 am (UTC)
(Link)
вот и меня от каких-то таких достижений своего Эвереста до какого то полного загула всю жизнь и шатает.
[User Picture]
From:kintosha
Date:January 1st, 2019 11:08 am (UTC)
(Link)
ага, это видно невооруженным глазом. Потому он мне и вспомнился, что многие ваши "проекции", так сказать, очень похожи )
[User Picture]
From:bliksem29
Date:January 1st, 2019 01:35 pm (UTC)
(Link)
кстати, я из района Эдуарда Лимонова, который описал его в своей книге "Я, Эдичка".
[User Picture]
From:kintosha
Date:January 1st, 2019 06:53 pm (UTC)
(Link)
Не читала его. Надо же, какое интересное совпадение!
[User Picture]
From:bliksem29
Date:January 1st, 2019 07:27 pm (UTC)
(Link)
он хоть и придурок, но описал это гетто в своей книге. А, возможно, придурок, потому что вырос в этом гетто))
тут или ты, или тебя.
[User Picture]
From:kintosha
Date:January 2nd, 2019 08:51 am (UTC)
(Link)
придурок изрядный, вроде )) Но мне стало любопытно ) Надо будет посмотреть его опус
[User Picture]
From:darina_sun
Date:January 5th, 2019 08:32 pm (UTC)
(Link)
прочитай заодно "Слугу"
[User Picture]
From:tanto947
Date:January 12th, 2019 01:18 pm (UTC)
(Link)
Ага. Почитайте раннего Лимонова. Будет более понятна современная Украина.
[User Picture]
From:kintosha
Date:January 12th, 2019 01:43 pm (UTC)
(Link)
Мне уже посоветовала знакомая. Похоже, действительно, надо читать

> Go to Top
LiveJournal.com