Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Елка, Мишка, Новый Год

В этот раз мы никуда на НГ не едем, впервые лет за пятнадцать. У Мишки сессия с 4го января (это МГУ, детка), а Ксюн без него тоже не хочет уезжать. Даже любимые Мальдивы ее не прельстили. Так что в этом году мы переживаем новый для нас опыт встречи НГ в Москве. Вчера, в затмении сознания, я поперлась за подарками в ГУМ. Мне нужно было пройти от Кропоткинской до ГУМа - и почти всю дорогу я была в толпе. Но настоящий Вавилон начался вокруг магазина и в нем самом.
никольская


Мощные потоки людей перемещаются во всех направлениях. Кого я там только ни видела, какую только речь не слышала. Испанский язык слышится чаще, чем даже китайский. Видимо, это плоды ЧМ по футболу: Латинская Америка открыла для себя Москву. Китайцев толпы, конечно, но они передвигаются группами по сто миллионов туристов, а латиноамериканцы просто равномерно диффундировали в людских реках. Миниатюрные малайцы, громадные сингхи в элегантных белых тюрбанах, офигевшие от московских масштабов французы и итальянцы, тихие белые скандинавы с неэмоциональными лицами, но вытаращенными глазами выглядывающие из-за столиков кафе.

спас

Просто на вход в ГУМ выстраиваются очереди. На Никольской толпа, какую я видела только в узких венецианских переулках возле Сан Марко во время карнавала. Но все доброжелательно. Люди обступают уличных музыкантов, перегораживая дорогу, но прохожие деликатно обходят эти хороводы, выстраиваясь гуськом.

В ГУМе вдоль всех трех линий стоят бесконечные елки, и под каждой кто-то сидит, фотографируется. Я как на грех забыла, где находится нужный мне магазин, поэтому имела счастье ознакомиться с декором чуть ли не каждой такой елки, иногда весмьа фантастическим. Когда, наконец, купила все, что нужно, и выплеснулась в переулок, ощущение было, что выбралась из чистилища.
49206341_2078200795552751_8713952184988860416_n

Но зато дела сделаны, подарки куплены и упакованы, а Ксюн с утра ползает под елках в попытках угадать, кому какая коробка предназначена.
49110895_2078200778886086_2875621269145911296_n

Ксюха нас удивила под конец года, став призером муниципального этапа всероссийской олимпиады по математике. Вот уж чего я никак не ожидала. Но еще более неожиданной стала ее реакция на это достижение: "Честно говоря, я тоже удивилась" - объявила она абсолютно спокойно и иронично. Даже не похвасталась нам, я сама диплом нашла у нее на столе.

А Мишка, кажется, определился с кафедрой, на которую планирует поступать. Ну то есть он планирует на три, но предпочтения отдает иммунологии (две другие - молекулярка и вирусология). Тема проклевывалась еще в прошлом году. Иммуна, как он ее называет, - что-то запредельно сложное. Он мне по-прежнему проговаривает свои вопросы перед экзаменами - цитологию, гистологию, еще-чего-то-там. Так вот самое сложное из этого всего была, по моему разумению, иммунология. Интерес его я хорошо понимаю, но у кафедры есть свое "но". Возглавляет ее профессор Недоспасов - всемирно известный ученый, с лабораториями по миру и очень скверным характером. Кафедры боятся, впрочем, не только по этой причине. Для поступления нужно свободное владение английским - это раз. А два - Недоспасов резко против утечки мозгов из страны и поэтому, если его выпускники или аспиранты нацеливаются на работу за рубежом, то рекомендаций от него ждать не приходится. Михайлу эти два пункта не пугают: английский у него очень приличный, а уезжать из России он категорически не планирует. Но вот то, что Северинов, в лабе у которого он сейчас работает, и Недоспасов как-то не очень ладят, это плохо, потому что ему придется выбирать, причем очень скоро. Я понятия не имею, что ему посоветовать в этой ситуации.

Ну ладно, пора браться за нож и овощи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments