
Мощные потоки людей перемещаются во всех направлениях. Кого я там только ни видела, какую только речь не слышала. Испанский язык слышится чаще, чем даже китайский. Видимо, это плоды ЧМ по футболу: Латинская Америка открыла для себя Москву. Китайцев толпы, конечно, но они передвигаются группами по сто миллионов туристов, а латиноамериканцы просто равномерно диффундировали в людских реках. Миниатюрные малайцы, громадные сингхи в элегантных белых тюрбанах, офигевшие от московских масштабов французы и итальянцы, тихие белые скандинавы с неэмоциональными лицами, но вытаращенными глазами выглядывающие из-за столиков кафе.

Просто на вход в ГУМ выстраиваются очереди. На Никольской толпа, какую я видела только в узких венецианских переулках возле Сан Марко во время карнавала. Но все доброжелательно. Люди обступают уличных музыкантов, перегораживая дорогу, но прохожие деликатно обходят эти хороводы, выстраиваясь гуськом.
В ГУМе вдоль всех трех линий стоят бесконечные елки, и под каждой кто-то сидит, фотографируется. Я как на грех забыла, где находится нужный мне магазин, поэтому имела счастье ознакомиться с декором чуть ли не каждой такой елки, иногда весмьа фантастическим. Когда, наконец, купила все, что нужно, и выплеснулась в переулок, ощущение было, что выбралась из чистилища.

Но зато дела сделаны, подарки куплены и упакованы, а Ксюн с утра ползает под елках в попытках угадать, кому какая коробка предназначена.

Ксюха нас удивила под конец года, став призером муниципального этапа всероссийской олимпиады по математике. Вот уж чего я никак не ожидала. Но еще более неожиданной стала ее реакция на это достижение: "Честно говоря, я тоже удивилась" - объявила она абсолютно спокойно и иронично. Даже не похвасталась нам, я сама диплом нашла у нее на столе.
А Мишка, кажется, определился с кафедрой, на которую планирует поступать. Ну то есть он планирует на три, но предпочтения отдает иммунологии (две другие - молекулярка и вирусология). Тема проклевывалась еще в прошлом году. Иммуна, как он ее называет, - что-то запредельно сложное. Он мне по-прежнему проговаривает свои вопросы перед экзаменами - цитологию, гистологию, еще-чего-то-там. Так вот самое сложное из этого всего была, по моему разумению, иммунология. Интерес его я хорошо понимаю, но у кафедры есть свое "но". Возглавляет ее профессор Недоспасов - всемирно известный ученый, с лабораториями по миру и очень скверным характером. Кафедры боятся, впрочем, не только по этой причине. Для поступления нужно свободное владение английским - это раз. А два - Недоспасов резко против утечки мозгов из страны и поэтому, если его выпускники или аспиранты нацеливаются на работу за рубежом, то рекомендаций от него ждать не приходится. Михайлу эти два пункта не пугают: английский у него очень приличный, а уезжать из России он категорически не планирует. Но вот то, что Северинов, в лабе у которого он сейчас работает, и Недоспасов как-то не очень ладят, это плохо, потому что ему придется выбирать, причем очень скоро. Я понятия не имею, что ему посоветовать в этой ситуации.
Ну ладно, пора браться за нож и овощи.