?

Log in

No account? Create an account
Страх - В поисках Великого Интереса — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 1st, 2019


Previous Entry Share Next Entry
02:30 pm - Страх
Праздник прошел вполне благополучно, в итоге. Мы сходили на новый мультфиль ("Три богатыря и чего-то-там"), поиграли в настольную игру под названием "Эмоциональный интеллект" (приятное отклонение от обычно интеллектуально тяжелых для меня игрушек типа "Эволюции" и "Неокортекса"), потом посмотрели "Иван Васильевича", еще поиграли в предсказания (все остались довольны прогнозами на 2019-й - я об этом позаботилась). Стеклопакеты почти полностью блокировали громыхание фейерверков, хотя сами фейерверки полыхали во всех окнах нашей выходящей на 3 стороны света квартиры.

Сегодня все чувствуют себя неплохо, поведали другг другу о своих планах. Михайла собирается готовиться к экзу по физике. Физика на биофаке. Вообще в этом году у них, кроме генетики, нет ни одного биологического предмета: сплошная химия, физика и математика (это МГУ, детка). Андрей планирует спортзал, мы с Ксюном - нагулять километров десять по сияющему московскому центру. Никто, правда, пока ничего не предпринимает для реализации собственных планов, все сидят мешком. Но сами планы хороши.

А что касается "планов на год", то есть у меня один пункт, который мне категорически неохота воплощать - очередная поездка в Эфиопию. (я была на том месте, где стоит священник. Пропасть продолжается вниз еще настолько же)
yemata


Не хочу, потому что боюсь. Животным страхом боюсь. Мне нужно закончит исследование тиграйских церквей, потому что без этого я не могу полноценную монографию написать. А для этого опять нужно лезть в скальные церкви. Опять корячиться на почти отвесных склонах без всякой страховки. Блин. Одна мысль об этих упражнениях приводит меня в уныние. Настолько, что я уже было отказалась от поездки, уже оповестила попутчиков, что не, не поеду. Но как только приняла решение, тут же, по иронии, пришли новые вводные. Мой коллега по ИВРАН, доктор наук и мизантроп, который ненавидит всех, кажется, кроме меня, станет замом по науке во вновь организуемом в Москве музее африканского искусства. А африканистов в Москве раз два - и обчелся (буквально, не фигурально выражаясь). Я типа третий. И он меня туда приглашает, если, по его выражению, "мой роман с Эфиопией продолжается". Пришлось переобуться в полете и продолжить роман.

И вот теперь я думаю о поездке и боюсь. Думаю - и боюсь. Думать и бояться мне еще почти два месяца, до конца февраля. Но билеты уже куплены, Рубикон перейден.

(3 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:kristuscha
Date:January 4th, 2019 08:15 am (UTC)
(Link)
Страх в такой ситуации очень понимаю.
Но первое, что я подумала, прочитав: "Как же это круто и здорово"!
И в очередной раз осознала, как мне не хватает научной работы. Задолбали бессмысленные бумажки.
Хорошее тоже есть. И со студентами здорово. Но вот как историк я ни разу не востребована, разве что только для преподавания. Это декларируется, конечно, что должна быть научная работа, но реально на последнем месте.
И, пожалуй, надо мне уже что-то с эти делать, только придумать что.
Так что такие вот перспективы, как Вы описываете, звучат вдохновляюще :))
[User Picture]
From:kintosha
Date:January 4th, 2019 09:59 pm (UTC)
(Link)
каким Вы периодом и регионом занимаетесь как исследователь?
[User Picture]
From:kristuscha
Date:January 5th, 2019 09:20 am (UTC)
(Link)
Я защитила кандидатскую диссертацию о Российских студенческих эмигрантских союзах. А докторскую пишу о Российских духовных миссиях на Дальнем Востоке. Русские миссионеры в Китае, Японии и Корее.
Поскольку я с ней вожусь уже, наверное, лет восемь, вдруг осознала, что больше не хочу писать об этом. Хотя докторскую закончить хочу, конечно. Сейчас вот редактирую в очередной раз. Работа выгребает все время без остатка, включая отпуск, который почти перестал быть таковым в реальности. И мне уже кажется, что я не закончу никогда :))
Так что я в поисках нового исследовательского поля. А пока вдруг вдохновилась написать статью о христианизации Ирландии.

А Вы, насколько я поняла, специалист по Египту а Африке?

> Go to Top
LiveJournal.com