Сегодня все чувствуют себя неплохо, поведали другг другу о своих планах. Михайла собирается готовиться к экзу по физике. Физика на биофаке. Вообще в этом году у них, кроме генетики, нет ни одного биологического предмета: сплошная химия, физика и математика (это МГУ, детка). Андрей планирует спортзал, мы с Ксюном - нагулять километров десять по сияющему московскому центру. Никто, правда, пока ничего не предпринимает для реализации собственных планов, все сидят мешком. Но сами планы хороши.
А что касается "планов на год", то есть у меня один пункт, который мне категорически неохота воплощать - очередная поездка в Эфиопию. (я была на том месте, где стоит священник. Пропасть продолжается вниз еще настолько же)

Не хочу, потому что боюсь. Животным страхом боюсь. Мне нужно закончит исследование тиграйских церквей, потому что без этого я не могу полноценную монографию написать. А для этого опять нужно лезть в скальные церкви. Опять корячиться на почти отвесных склонах без всякой страховки. Блин. Одна мысль об этих упражнениях приводит меня в уныние. Настолько, что я уже было отказалась от поездки, уже оповестила попутчиков, что не, не поеду. Но как только приняла решение, тут же, по иронии, пришли новые вводные. Мой коллега по ИВРАН, доктор наук и мизантроп, который ненавидит всех, кажется, кроме меня, станет замом по науке во вновь организуемом в Москве музее африканского искусства. А африканистов в Москве раз два - и обчелся (буквально, не фигурально выражаясь). Я типа третий. И он меня туда приглашает, если, по его выражению, "мой роман с Эфиопией продолжается". Пришлось переобуться в полете и продолжить роман.
И вот теперь я думаю о поездке и боюсь. Думаю - и боюсь. Думать и бояться мне еще почти два месяца, до конца февраля. Но билеты уже куплены, Рубикон перейден.