
Вот так он выглядит, с громадными панормаными окнами на 360 градусов.
[Spoiler (click to open)]
Недавно читала в западной статье, что ВВП на душу населения в Москве такой же, как в Нидерландах. Это видно невооруженным глазом. И вспоминается то ли статья, то ли научпоп какой-то о социально-экономическом процессе всемирного масштаба - разделении общества на мегополисы и провинцию. С точки зрения автора, страновое деление будет в ближайшем будущем играть меньшую роль, чем деление между мировыми городами и "деревней". Ведущие мегаполисы потихоньку берут на себя управленческие функции во всех областях - экономике, политике, науке, культуре и т.д. И различий между такими мегаполисами в разных странах куда меньше, чем различий между мегаполисом и провинцией в одной стране.
Не все, конечно, города, дажи крупные, входят в число таких мировых центров силы. В Европе он привел в пример всего несколько, не помню точно, но Москва туда, разумеется, вошла. И тут совершенно бесполезен разговор о том, что Москва такая, потому что вся страна на нее работает. Скорее речь о том, что вся (условно, конечно) страна работает, потому что есть Москва с ее колоссальным спросом. Собственно и на уровне стран мировое разделение труда никто не отменял - и работает оно точно по тому же принципу.
Работу эту я читала пару лет назад, кажется, и с тех пор кое-что поменялось. Во-первых, оказалось, что мировая провинция ну никак не готова отдаться полностью на откуп мегаполисам - и тому есть немало подтверждений. Брекзит, Трамп, протесты во Франции - это все примеры сопротивления "деревни" городу. А во-вторых, после разговора с американской Наташкой я задумалась, а так ли хорошо мегаполисы понимают, что нужно даже для их собственного процветания? Если в Штатах большая часть научного сообщества оттеснена из городов, то какой, собственно, интеллектуальный потенциал сосредоточен в мегаполисах? Только финансово-экономический? У нас немного другая история: крупнейшие вузы, лаборатории, научные институты сконцентрированы в крупнейшех городах или пригородах. Та же Дубна моя - в Московской области, а Московская область - продолжение Москвы. А в Штатах, за исключением Силиконовой долины, плортно прилепленной к Сан-Франциско, ситуация несколько иная. В-третьих, есть громадные города, уровень жизни в которых, может, и выше, чем в окрестной провинции, но считать его "мегаполисным" можно только если ты никогда не видел Нью-Йорка, Лондона или той же Москвы. Могу привести в пример как минимум один такой - Каир, 20-миллионник, в некоторых районах которого до сих пор ездят на ослах.
Ну и не очень понятно, когда, собственно, произойдет победа мирового города над мировой деревней, потому что пока процессы происходят как раз другого толка, очень похожие на противостояние цивилизаций и переселение народов. Чем такого рода процессы закончились в позднюю античность, мы все хорошо знаем. Античность, особенно имперская римская - цивилизация мегаполисов. Рим, Александрия, Гелиополь Магна (Баальбек в нынешнем Ливане), Сидон (там же), Антиохия (в нынешней Турции), Пальмира и другие - мощные экономические и культурные центры - рухнули один за другим под натиском тогдашней мировой деревни, в которую можно смело включать и племена скотоводов-кочевников, затопившие собой средиземноморскую ойкумену. И настало драгоценное Средневековье. Лучше себя чувстовали те территории, которые эта мировая деревня пощадила (Византия с Константинополем во главе).
В общем, думается, что после того, как нынешнее противостояние цивилизаций как-то разрешится, процесс разделения на мировой город и мировую деревню продолжится. А если нет - здравствуй, Средневековье.