Это было не в школе, а вовсе даже недавно: в Мишкином 11-м классе, когда он готовился к олимпиадам по биологии. Ботанику цветковых Михайла люто ненавидел (и продолжает) - и мне было ясно, что весь учебник он читать не будет. А поскольку готовиться надо было, то я взялась прочитать сама и выиделить ему главное: то, без чего никак не обойдешься.
И вот, значит, сижу я над темой различных видов опыления, представляю себе цветы, которые там приводятся в пример (а воображение у меня развито профессионально - искусствовед же), и все больше поражаюсь совершенством механизмов опыление, в которых все "продумано" до мельчайших деталей. А фоном у меня идут образы прекрасных весенних цветущих садов. И вдруг мощным аккордом грянула мысль - только божественный разум мог создать такое функциональное совершенство , совместив его с такой красотой. Подумала - и сама поразилась.
Кстати, не всегда окружение предопределяет полностью отношение к религии. Вот маленький Ксюн растет в атеистической семье, с братом же биологом. И вдруг прошлым летом ей приснился сон: бог позвал ее на небо, и она поднялась на облако на радужном орле (орлов было несколько, летели они журавлиным клином). Потом Ксюха сидела с богом на облаке (поскольку она живая, то в рай ей нельзя было) и разговаривала. И махала оттуда людям на земле. Теперь она говорит, что бог, наверное, все же есть. Попросила купить ей детскую библию (взрослую читать невозможно, имхо). к
Купила, конечно же. Если и есть одна конституционная свобода,в которую я верю свято, - это свобода совести.
Однако с тех пор у нее началась биология, та самая гимназическая биология, которая уверенно привела Михайлу на биофак. Та самая, после которой в его классе не осталось православных, католиков и мусульман. Все сами собой стали атеистами. Интересные дела, будем посмотреть )