?

Log in

No account? Create an account
В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

February 5th, 2019


Previous Entry Share Flag Next Entry
06:55 pm - половая принадлежность и эпоха иррационального мышления
Фейсбук надоел мне рекламой женских трусов в горох, и я из озорства попыталась поменять пол в настройках с женского на "другой" (в Гугле есть такая возможность). Но не тут-то было: ФБ знает только два пола - Мэ и Жо. Хотела было пожаловаться самому ФБ, но не нашла алгоритма. Поэтому пожаловалась просто в фейсбуке. Мне было интересно посмотреть на реакцию моих разношерстных френдов. Те из них, кто поддерживает западные ценности (ну, как сам их понимает), пустились в объяснения, что от рекламы я таким образом не избавлюсь. Знаю, говорю: должен же Цукерберг преумножать свое состояние. Но почему светоч западной социальной философии в лице ФБ принуждает меня к выбору пола в принципе, и только в формате Мэ/Жо, в частности? Одна нео-американка радостно оповестила, что у нее есть выбор между Male/Female/Custom. Поздравляю, говорю, а чего же нас тут дискриминируют по страновому признаку? Молчит. Видимо, не может уловить ту траекторию "генеральной линии партии", вместе с которой в этом конкретном случае надо колебаться.

Ну да бог с ней, с генеральной линией. Мне тут подумалось, что вот эти процессы со свободой выбора биологически детерминируемого пола - одна из самых ярких проекций иррационального мышления, в эпоху которого мы постепенно сползаем. Дрейфуем потихоньку. Рациональное мышление - это ориентация на объективные реалии внешнего мира. Объективные, то есть те, которые мы не можем изменить усилием воли. Те, которые все индивиды вопринимают примерно одинаково. Если трава зеленая, то она зеленая для всех, кроме дальтоников, у которых генетический сбой. Если человек по биологическим признакам мужчина, то это видно всем. Слепые могут тактильно определить, если что. В эпохи рационального мышления люди исходят из коллективного восприятия мира, которое основано на внешней информации.

А в иррациональные эпохи все по-другому. Восприятие мира субъективное. Речь именно о коллективном восприятии - оно становится субъективным. Грубо говоря, мир - это комплекс моих ощущений. Ощущаю я себя мужчиной, хотя биологические признаки указывают на прямо противоположное - все, извольте считать меня мужчиной. В любые времена есть люди, психика которых что-то воспринимает сильно иначе, чем психика обычных людей. Но это восприятие в рациональные эпохи остается при них, а в иррациональные появляется возможность навязать его миру, потому что нет коллективной картины, построенной на объективной действительности. И расцветают пышным цветом религии, духовные учения, секты, гендеры и все прочее. Причем такие разные, казалось бы, вещи, как религия и вот эта гендерная свобода оказываются на одной стороне шахматной доски, фигурально выражаясь. Если нет всеобщего рационального эквалайзера, то любое утверждение становится потенциально верным. Если мир - комплекс моих, твоих, его, ее и т.д. ощущений, то все они верны и требуют уважения. Вот только как примирить их между собой?

Боюсь, никак. Поэтому иррациональные эпохи потенциально более скандальны, чем иррациональные. В рациональные войны ведутся, в первую очередь, за ресурсы, в иррациональные - за идею (и ресурсы, конечно, но в бой легче поднять за идею). И поэтому надо как-то разобраться с инакомыслием. Религиозные войны - это как раз оно. И нынешняя толерантность, при которой ты не можешь озвучить то, что видишь своими глазами, пока не спросишь, не нарушаешь ли ты чьи-то представления. Не смейте называть меня женщиной, пока не уточните, как я сама себя ощущаю! А лучше вообще никак не называйте: мало ли, вдруг я передумала за те три секунды, пока вы формулировали фразу.

Моя американская подруга-биолог, например, говорит, что теперь уже афро-американцев и афро-американцами нельзя называть. Никак нельзя называть, только по имени. Потому что любая отсылка к расовой принадлежности - уже неравенство и оскорбление.

А подлый ФБ не дал мне выбрать "другой" гендер.

(7 comments | Leave a comment)

Comments:


(Deleted comment)
[User Picture]
From:biira
Date:February 5th, 2019 09:33 pm (UTC)
(Link)
и лежит на трех слонах, которые стоят на спине черепахи...
[User Picture]
From:kintosha
Date:February 6th, 2019 04:56 am (UTC)
(Link)
вот хотелось бы знать детали, да )
[User Picture]
From:kintosha
Date:February 6th, 2019 04:55 am (UTC)
(Link)
а можно поподробнее? ) Уж очень любопытный взгляд на вещи у МЧ. А если он вам еще и о социальном контексте своем рассказал, тогда совсем интересно
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kintosha
Date:February 6th, 2019 07:10 am (UTC)
(Link)
Видно как раз сверху. античные ученые так и увидели. Вот интересно: Плиний в 1м веке н.э. говорит о круглой земле, как о common knowledge. А потом, потихоньку, откатились обратно к раннему средневековью. Получается, забыть можно нафиг все.

А с чего у вас вообще зашел разговор о форме земли?
(Deleted comment)
From:ale_xwhite
Date:February 16th, 2019 12:13 pm (UTC)
(Link)
"самолётные споpы — последнее дело,
когда больше нечего пить..." (перефразировал, извините))). Классика. От РМСД до плоской земли всего за несколько часов полёта. Удалось не рассмеяться?
[User Picture]
From:biira
Date:February 5th, 2019 09:32 pm (UTC)
(Link)
сходила посмотреть, у меня есть custom в вариантах, может это не от страны, а от языка интерфейса зависит?
[User Picture]
From:kintosha
Date:February 6th, 2019 04:56 am (UTC)
(Link)
И я сходила еще раз: нету! Возможно, от языка, хотя это нелогично. В общем, есть им куда двигаться еще

> Go to Top
LiveJournal.com