Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Category:

Экстравертность интравертов

Аааа в Африке горы вот такой вышины!
Аааа в Африке реки вот такой ширины!

ETH-19__MG_8076_0847-1280-preview

Что-то меня тянет на всякие странные песни в последнее время. Наверное, потому, что песенками легче отвечать на вопросы типа "на кой черт это надо?". Последний такой вопрос Ицхак Адизес (известный в мире бизнеса персонаж), задал моему мужу, когда тот ему рассказал, что я уезжаю в Египет. Вместо ответа искушенный Андрей рассказал ему, что я только что вернулась из Эфиопии. И не менее искушенный Ицхак, кажется, все понял.

В общем, через три дня я улетаю в Египет. По работе, с самыми близкими коллегами. Самым узким кругом. И очень этому рада, хотя еще две недели назад, после Эфиопии, мне казалось, что я хочу только мешком сидеть в Москве. И что в Эфиопию я поеду только когда-нибудь, не в следующем году. В итоге да, не в следующем. В этом. Сразу после (иншаалла) ноябрьского раскопа.

Поездка в Эфиопию в этот раз мне далась тяжелее, чем в прошлый. Было жарко, и все пикантные особенности Африки, в лице клопов, блох и комаров, проявили себя во всей красе. У меня какие-то такие эритроциты (Мишка-биолог сказал), что жрут меня больше, чем других. Сожрали до костей. Жрали везде, где мы были, но апофеоз (апофигей же) пришелся на Бахир Дар. Да, здесь исток Голубого Нила. Да, здесь монастыри с восхитительными росписями. Но блин: если ложишься на кровать, то тебя сжирают клопы с комарами, а если на пол, то блохи с комарами. И еще мимо твоего лица деловито снуют рыжие тараканы. Если что, это был хороший отель, один из лучших в дыре под названием Бахир Дар.

Рафинированная я зареклась ездить в эфиопскую глухомань. Зареклась ровно до встречи нашей маленькой, но уже намертво сплоченной группы эфиопистов, к которой теперь примкнула необыкновенная личность. Наша Маша - лингвист, знаток геэза, амхарского и тигринья (все это, если что - эфиопские языки, живые и мертвые). Я, знатный интроверт, ужасно боялась нового человека в компании, а в результате к нам пришел бриллиант. Очень увлеченный бриллиант, надо сказать. Стоило Маше открыть рот на одном из этих языков, как перед нами начинали открываться те двери, которые без нее бы вряд ли распахнулись. И с ней уже кажется совершенно естественным решиться на поездку в таинственный Годжэм, о котором никто ничего почти не знает. Мы над ним летели, но, как полагается затерянному миру, он скрывался за тучами. Над всей Эфиопией было безоблачное небо, кроме Годжэма.

Наша Маша тоже интроверт, что неудивительно: ученые чаще интроверты. Но вот что удивительно. Мы, четыре интроверта, внутри нашего мирка побщаемся вполне себе экстравертно, плотно и постоянно. Второй такой мирок - египтологи. Среди них тоже большинство интровертов, но поди ж ты, начинаем скучать друг без друга моментально, стоит только закончиться встрече.

Пока у меня был только египтологический мирок, я считала это исключением. Но теперь, когда по тому же принципу выстроился эфиопский, заподозрила тенденцию. А когда известная в сети стилист, окончившая Военмех (наши люди) и живущая сейчас в Силиконовой долине, которую я видела один раз всего, позвала меня прокатиться с ней по Южной Италии (и я, разумеется, поеду), убедилась лишний раз в том, что интроверты создали свой собственный способ общаться, вот такими вот мирками, ориентированными на интересные им проекты. Не просто болтовня, а прицельная болтовня. И оно работает!

А Эфиопия - волшебство.

Io Daniel Korkor
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments