?

Log in

No account? Create an account
В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

April 11th, 2019


Previous Entry Share Flag Next Entry
10:55 am - Какого черта вам здесь надо?
Мне очень интересна тема европейского ада в эфиопских церквях. До 17-го века ада там не было, что не удивительно: долгое время в эфиопской иконографии не было западных влияний. Эфиопская живопись следовала византийской традиции (в коптском и, возможно, суданском варианте). А в византийское искусство, утонченное и аристократическое, было чуждо визуализации всякой там нечистой силы. Знаменитая общевизантийская тема Сошествая во ад (Христа после воскресения) - это просто изображение Христа, который держит за руки Адама и Еву, тянущихся к нему из земли. Ну максимум черепа будут под поземом.

А вот европейский Запад, изрядно одичавший из-за варварских нашествий, как раз очень любил народные ужастики. Поэтому тема ада и демонов раскрыта там во все красоте предмета еще со времен романики. И только оттуда она могла прийти в Эфиопию. Из каких конкретно источников - это вопрос. В Европе сформировались разные иконографические типы дьявола (как бы смешно ни звучало это словосочетание). Очень изветный и популярный тип - вот такой:
fra angelico 1431 Это Фра Беато Анжелико, 15 в.

Нравится? В Эфиопии их есть, и немало:
abrehacropped

Есть и другой тип, более, так сказать, антропоморфный:
limbourg brothers, 1416 Duc de Berry

И конечно же, они у нас тоже имеются:
ETHIOPIA_0381_08-02-18 — копияcropped Or.533 f39v britlib devils
Последняя картинка из манускрипта, поэтому такая изящная.

Ну и есть еще один типаж, который мне больше всего интересен, потому что, похоже, он пришел в Эфиопию из средневековых мосарабских манускриптов, которые туда могли привезти португальские миссионеры (я так думаю). Мосарабы - это завоеванное арабами население испании и португалии, которое говорило на арабском, но исповедовало христианство. Мосарабы создали удивительное, очень необычное искусство, которое местами подозрительно напоминает эфиопское. Я еще этой темой не занималась всерьез, но займусь, когда будет время.

Вот дьявол из мосарабского манускрипта 10 века
mosarabic

А вот эфиопские красавцы, разного уровня качества, разного времени создания, но следующие этому типу
cropped petros paulos
cropped selassie chelokot

(5 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:mamacha_rosa
Date:April 11th, 2019 10:01 am (UTC)
(Link)
Как же это все красиво))
[User Picture]
From:kintosha
Date:April 11th, 2019 10:35 am (UTC)
(Link)
эээ... точно красиво? ))
[User Picture]
From:mamacha_rosa
Date:April 11th, 2019 10:37 am (UTC)
(Link)
Ну я не про сюжеты)), я про вообще
[User Picture]
From:kintosha
Date:April 11th, 2019 10:52 am (UTC)
(Link)
Вообще в Эфиопии все очень красивое - и природа, и люди, и церкви, и фрески. Это точно ))
[User Picture]
From:darina_sun
Date:April 12th, 2019 11:16 pm (UTC)
(Link)
Интересно очень. Сама тема интересна. Я когда-то искала и собирала разные изображения черта-дьявола-демона, жаль, все потеряно. Навеяно было, еще со школьных времен, Демоном Лермонтова, тогда заинтересовалась. Интересно еще, как у разных народов черт ассоциировался с разными животными - козлом, кабаном, у кого-то с птицей - коршуном или орлом. Иначе, почему Демон с крыльями у Врубеля. И у Лермонтова. Летал над грешною землей... Наверняка есть связь с египетской мифологией и их богами, да? Полу-людьми- полу-животными. У древних египтян есть какой-то бог - темная сила, человек-птица? Анубис, бог мертвых, как я помню, не птица.


Edited at 2019-04-12 11:28 pm (UTC)

> Go to Top
LiveJournal.com