?

Log in

No account? Create an account
Шри-Ланка / Нотр-Дам - В поисках Великого Интереса — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

April 21st, 2019


Previous Entry Share Next Entry
08:12 pm - Шри-Ланка / Нотр-Дам
Пока горел Нотр-Дам, и еще несколько дней после, у меня лента в фейсбуке была забита слезами, соплями, слюнями, фотками в стиле "я и Нотр-Дам", возгласами "слава парижским пожарным!" и прочими эмоциями на тему. Ну, либеральная обчественность еще восторгалась французскими магнатами и прохаживалась по нашим олигархам, которые за восстановление западной святыни раскошеливаться не торопятся.

И вот сегодня Шри-Ланка. Ужас. Взрывы в церквях, взрывы в отелях, 215 погибших. А сколько еще умрет из сотен раненых?

А что у нас в фейсбуке? А в фейсбуке у нас ничего про теракты на Шри-Ланке не знают и знать не хотят. Когда горела не пламенеющая готика (как бы она вообще горела? Камень, однако), а вовсе даже Виоле лю Дюк 19го века, вой стоял на всю соцсеть. Ну да, великая христианская святыня. А здесь вообще-то христиане погибли, в том числе иностранцы - а фейсбучникам фиолетово. Видимо, Цукербергу and Co удалось-таки отфильтровать свою аудиторию до уровня тех, чей мир заканчивается рамками западной цивилизационной парадигмы. Вот и все про глобализацию. Глобализация - полупроводниковый процесс, стекание социо-культурных импульсов с цивилизационного Запада на всех остальных. Обратно ничего не проходит, по крайней мере в эмоционально-культурном плане. Все, что там происходит, неважно. Двумя сотнями ланкийцев больше, двумя меньше - какая, к черту разница?

После не-помню-чего половина морд на фейсбучных аватарках вдруг окрасилась в цвета радуги. Je suis gay, так сказать. После расстрела в гей-клубе в США, что ли? Ну жалко погибших, конечно же. В терактах всегда жалко погибших. Или нет? или только когда теракты происходят на своей территории?

На моей аватарке флаг Шри-Ланки сейчас, фигурально выражаясь.

UPD: друг правильно заметил, что стрельба в новозеландской мечети вызвала куда больший резонанс, чем убийство 300 христиан в католических церквях на Шри-Ланке. Получается, что теракт на своей территории, даже в отношение представителей не твоей культуры, намного страшнее, чем покушение на представителей твоей культуры за пределами твоей территории (территория, в данном, случае - широкое пространство западной цивилизации). Потому что если там, то эт для тебя не опасно, если ты туда не будешь соваться. А если у себя, то значит, система безопасности ТВОЕГО мира дает сбой

(13 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:rickardonavarro
Date:April 21st, 2019 07:45 pm (UTC)
(Link)
Собор жаль, но ведь пожары в церквях, особенно в высоких - обычное дело? Рано или поздно это может произойти.
Публика в соцсетях - стадо лицемеров. Как там было ... "присоединяйтесь к нам, господин барон", да? Я решил не рисковать и давно покинул все интернет-сообщества, кроме жж :)
[User Picture]
From:kintosha
Date:April 22nd, 2019 07:59 am (UTC)
(Link)
Соцсети в наше время почти неизбежны :). В фейсбуке я общаюсь с коллегами, во вконтакте - присматриваю за своими детьми. Здесь хорошее место для того, чтобы поиграть с гипотезами, которые потом превращаются в статьи )
[User Picture]
From:rickardonavarro
Date:April 22nd, 2019 09:33 am (UTC)
(Link)
Вот это приятно читать! Общение, из которого появляются новые идеи. Знаете, я просто отсекаю весь негатив в новостях. Приучил себя делать это автоматически, не тратя дополнительное время. Сразу по заголовку или с первых же строк, где обнаруживаю негатив, "осуждамс". Очень жаль тратить шикарную возможность для монументальных коммуникаций на ерунду.
[User Picture]
From:kintosha
Date:April 22nd, 2019 11:04 am (UTC)
(Link)
рационально. Я тоже стараюсь так, но иногда влезаю вперепалки. Потом жалею, разумеется )
[User Picture]
From:rickardonavarro
Date:April 22nd, 2019 12:23 pm (UTC)
(Link)
Интересно, а по какой причине ругаются учёные? Хотя догадываюсь, что есть ученые, а есть активные имитаторы деятельности/грантососы, которым наука до лампы.
Я далеко от этих страстей. Мой друг детства - большой учёный, биохимик, тесть - один из ведущих специалистов в Бехтерева, мама - лингвист и специалист по испанской литературе и драматургии, а дочка - подающий надежды психолог. Сплошная профессура вокруг меня, шалопая :) Но я не педалировал эту тему в разговорах, поскольку она тоже негатив.
Спасибо, что находите время для ответов!
[User Picture]
From:mamacha_rosa
Date:April 22nd, 2019 06:00 am (UTC)
(Link)
ИМХО, основные причины две и они обе нетолерантны. Первая - как ни крути, россияне причисляют себя к европейской культуре. А вторая - расизм.
[User Picture]
From:kintosha
Date:April 22nd, 2019 07:57 am (UTC)
(Link)
причисляют, да. И вообще говоря, они правы. Я вот по искусству сужу. Цивилизация принадлежит к той культуре, на которую она больше всего влияет. Вся современная "западная" архитектура и значительная часть живописи происходит от российского конструктивизма и авангарда начала прошлого века. Ни на какие другие культуры мы такого влияния не оказываем.

Любопытно тут другое: запад-то нас к своей цивилизационной парадигме не причисляет. Это видно как раз по их реакции на теракты у нас.

Второе да, это неискоренимо. Но надо сказать в защиту европейского расизма: остальные такие же. Китайцам, к примеру, вообще все равно, сколько нас погибнет и сколько останется.
[User Picture]
From:mamacha_rosa
Date:April 22nd, 2019 08:07 am (UTC)

запад-то нас к своей цивилизационной парадигме не прич

(Link)
А с чего им нас к своей культуре причислять. Честно если признавать, мы гораздо позже окультурились.
[User Picture]
From:kintosha
Date:April 22nd, 2019 08:21 am (UTC)

Re: запад-то нас к своей цивилизационной парадигме не пр

(Link)
Думаю, что не поэтому. Япония вон только после 2ой мировой встала на западные рельсы, а уже на 100 процентов принята. США, кстати, тоже специфическое явление: афроамериканцы не слишком давно приобщились к западной цивилизации, а их там немало.

Думается, что дело не в нашем возрасте, а, все-таки в относительной независимости. Громадная, самодостаточная, независимо ведущая себя страна - это всегда Чужой
[User Picture]
From:mamacha_rosa
Date:April 22nd, 2019 08:30 am (UTC)
(Link)
Вот не знаю, как обстоит дело с принятием наших бывших западных республик. Вроде там уже совсем прогнулись, а вот приняли ли их? Или рано еще судить?
[User Picture]
From:kintosha
Date:April 22nd, 2019 08:33 am (UTC)
(Link)
так они не субъекты цивилизации. Просто инструменты влияния, территории, иногда еще ресурсы
[User Picture]
From:mamacha_rosa
Date:April 22nd, 2019 08:41 am (UTC)
(Link)
а Япония?
[User Picture]
From:kintosha
Date:April 22nd, 2019 09:20 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, с японией очевидно. Она всегда была самостоятельным субъектом, просто чужим. Однако она была чужой и для вечного противника - России/СССР. Не запятнала себя, так сказать :)) А когда перешла в западную парадигму, стала своей моментально.

> Go to Top
LiveJournal.com