Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Category:

Бунт смыслов

А вот интересно, у нас в стране консенсус в принципе возможен? Может ли, хотя бы гипотетически, прийти к власти такая группа людей, которая устроит абсолютное большинство граждан, или разлом в нашем обществе настолько же глубокий, как и в Штатах? С определенной глубины разлома уже нельзя не принимать одну из сторон, а значит, придется брать весь пакет сопровождающих смыслов, как бы тебя от них ни крючило. Хотя путанность самих концепций оставляет пространство для маневра. На настоящий момент я вижу всяких: истово верующих православных антипутинистов, пропутинских и антипутинских ученых-атеистов (и естественников, и гуманитариев), таких же про- и анти- бизнесменов, таких же студентов. Очень симптоматичной оказалась история с Спутником V, которая и показала, что полным пакетом две версии актуальной идеологии мало кто готов брать. Я увидела и тех, для кого режим преступный, а Запад светоч демократии - но при этом привились они в числе первых, и тех, кого пылкий патриотизм (во всей многозначности этого слова) не побудил-таки довериться российским разработчикам.

В моем окружении совсем немного людей, которые колеблются строго в рамках генеральной линий партии (неважно какой). Знакомая врач-косметолог настолько ненавидит власть, что для нее все российское плохо, включая вакцину. Убеждала тут нас, что вакцина опасна: "Верь мне, я врач" - "Машк," - говорю, - "ну какой ты врач? Ты свистки надуваешь (по ее же собственному выражению, означает губы филлером накачивать). Где ты - и где Гинцбург? Ну давай, расскажи мне по пунктам, чем опасна вакцина, а я тебе расскажу мнение ученых-иммунологов". Увернулась она, конечно, от дискуссии. И вот она, судя по всему, действительно не привьется Спутником ни за что. Хотя именно ей бы не помешало: весит центнер, и есть кое-какие аутоимунные сбои. Но за удобство пакетного мышления надо платить, иногда и своим здоровьем.

А как не хочется принимать сторону и брать один из пакетов!.. Да и как можно самого себя так продавить? Крым для меня наш, а вот продвижение религии чуждо. Но при этом агрессивная идеология лгбт-чего-то-там мне тоже никак не нужна. Режим коррумпированный, но менять одного вцепившегося во власть юриста на другого юриста, который непонятно на чьи деньги живет, учит дочь в США и готов ради своего президентства перемалывать в бунтах чужих детей - нет уж.

Кстати, о бунтах. Нынешние протесты, имхо, преимущественно идеологические. Когда французы устроили Великую французскую революцию, большинству населения буквально грозила голодная смерть. Наша череда революций начала 20-го тоже во многом была связана с невыносимыми условиями жизни, во всяком случае, на начальных этапах. А сегодня, вроде, протестная публика более или менее благополучна. Даже наиболее активные бедные студенты, в большинстве своем, учатся на платке в ВШЭ, что о многом говорит. Получается, что нынешние протесты обусловлены не базовыми потребностями, а идеологическими. И в Штатах, и у нас, и, видимо, в Европе современные протесты - это бунты смыслов. А вот вот цветная революция в Египте была иной, насколько я могу судить: в условиях взрывного роста населения там реально много нищеты и материального неблагополучия.

Ну и еще, каковы бы ни были причины протестов, в них всегда присутствует грызня элит (или условной элиты с той прослойкой, которая рассчитывает занять ее место). Но этот фактор - константа, он не так интересен, как глубинные процессы.
Subscribe

  • Коронавирус в маленькой Хорватии

    Если сразу резюмировать: он здесь есть. В нашем курортном городишке никто особо не заморачивается ношением масок. Требование как бы есть, но…

  • грани антипрививочного обскурантизма

    Отец моей подруги - начальник цеха на одном из химкомбинатов Новомосковска. Они получили распоряжение привить не менее 60 процентов сотрудников. На…

  • Лягушке нужно квакнуть

    На почве карантина у меня случилось приключеньице. Ну, то есть, началось все раньше. Бесконечно мучаясь со ссылками в статьях, где я отвечаю за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments