Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Categories:

тяжелая поступь прогресса и ускользающая легкость бытия

На днях мне попалось фото фигурки, украшавшей в 50-х годах капот понтиаков (hood ornament). И оно заставило меня неинтеллигентно вытаращить глаза. Это всего лишь фигурка на капоте, откуда такое совершенство?!
IMG_7729
Времена, видимо, были такие: человеку хотелось красоты, причем не только возвышенной, но и повседневной, в мелочах7 Это не единственный, конечно, момент в истории. Рим вот тоже дорожил повседневной красотой. Отсюда бесчисленные фрески и мозаики в жилых домах и множество предметов декоративно-прикладного искусства убийственно высокого качества. Возрождение было таким, арт-деко, наконец. Но и послевоенные десятилетия тоже тянулись к красоте.

Понтиаковские дизайнеры отказались от этой эмблемы к концу 50х по своим причинам (я о них прочитала, но лень переписывать), а сейчас, наверное, ее и нельзя было бы использовать. Это бы назвали культурной аппроприацией или расовой дискриминацией... Нашли бы, к чему придраться. А я зацепилась за картинку как за отмычку, и полезла в инет искать фотки 50х-80х годов из разных стран, и многое меня поразило. Нет, я конечно, понимаю, что в той же Америке афроамериканцам жилось тогда несладко (и фильм "Зеленая книга" заставляет открыть глаза пошире на эту тему), но есть немало мест, в которых жизнь в те времена была куда приятнее, чем сейчас. Вот, например, фотографии 50х-70х годов из Сомали. Хуже места сейчас и не найдешь на Земле, по-моему. А ведь было по-другому совсем:

somalia 60ssomalia2
А вот еще Египет 60х-70х. На первой фотке египтолог Вафа Рефат возле статуи Рамзеса II. На второй - печально известная площадь Тахрир, где разворачивались многие события цветной революции, после которой Египет стремително позеленел (с точки зрения суровости ислама). Но и до революции там уже не гулялось так свободно. А теперь за пределами курортных резерваций не пойдешь ни с открытыми руками, ни с открытыми (страшно подумать) ногами. Сам по себе не пойдешь, во всяком случае. Даже мы не решаемся, а уж египтянки и подавно.
вафа рефатСнимок экрана 2021-02-04 в 12.50.37
Но ведь это же было! Было! Но как легко, оказывается, откатиться назад. Вот уж поистине дорога вниз имеет мало остановок.

Есть еще кое-что. Даже там, где таких радикальных перемен, как в Сомали, не случилось, все равно дух радости потихоньку теряется. Слишком много стало ограничений, добровольных и не очень. Я вот обожаю сигареты и все, что связано с курением: пепельницы Lalique с фигурками тигров, черно-белые фотографии прекрасных женщин в сигаретной дымке и даже ковбоя Мальборо. Знаю я, что вредно, поэтому не курю. И сразу минус огромное потенциальное удовольствие в моей жизни. И минус эстетический момент.
brigitte
ЗОЖ вообще отнимает много мелких радостей, которые казались вполне невинными - и даже полезными - всего несколько десятилетий назад. А теперь только стискивай зубы и уворачивайся от соблазнов. ЗОЖ - наша новая религия.

Второй упорно искореняемый эстетический пласт - культ женской красоты и мужской мужественности (никак без тавтологии не получается у меня)). Феминистки и meetooшницы с одной стороны, а бодипозитивщики - с другой, вгрызаются в этот пласт с неистовой яростью, как будто от этого зависит их жизнь. Между прочим, ранние христиане с такой же яростью набрасывались на совершенную эстетику римской античности. А что из этого получилось, мы все очень хорошо знаем. Было так: vaso-dei-persiani-C.d.-Pittore-di-Dario стеклянная ваза I в. н.э.,
а стало так (Сан Педро делла Наве, Испания, VII в.):san pedro della nave
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments