Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Categories:

новости вакцинации, хорошие и не очень

Через 2 дня после второй прививки все последствия испарились, как будто их и не было. Ни слабости, ничего. Можно сказать, мы отстрелялись с этой темой, хотя еще три недели нужно осторожничать официально. Моя подруга-египтолог вчера получила вторую дозу - и никакой побочки! И после первой у нее тоже ничего не было. Так что я точно не образец.

А Мишка вчера принес из лабы данные о второй вакцине, Эпивак-короне. И они не очень. Я, конечно, не буду говорить, от кого конкретно он это узнал. Take it or leave it, как говорят наши западные партнеры. В общем, она, конечно, абсолютно безопасно, только вот и проку от нее, похоже, тоже немного. Говорят, что первые две фазы тестирования проходили исключительно на тестах самого "Вектора" (производителя). И эти тесты показывали антитела. А вот когда начали тестировать в других лабах, не самого "Вектора", то оказалось, что антитела часто вообще не появляются. А помимо антител, она не стимулирует и Т-клеточный иммунитет (долгоиграющий). Спутник стимулирует, а Эпивак - нет. То есть ее эффективность будет низкой. Насколько низкой, не известно, но если стоит выбор между Спутником и Эпиваком, однозначно надо Спутником прививаться. По Эпиваку пока и публикаций-то нет, это все относительно внутренняя информация. Надеюсь, все будет честно опубликовано: не получилось, так не получилось. Не они первые, не они последние.

Но вообще то, что у Вектора оказались и тесты на ковид неудачные, и вакцина, очень симптоматично. Похоже, где-то на ухабах 90-х - 2000х наш флагман растерял свою экспертизу в том, что касается создания вакцин.

А вот вакцина НИИ Чумакова, по тем же источникам, обещает быть хорошей. Так что, если все сложится, то у нас будут две хорошо работающие вакцины.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments