Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Category:

противостояние в обществе - проблема по модулю

То, как себя повела власть после митингов - это, конечно, беспредел. За что множество людей оказалось за решеткой? За выражение своей точки зрения, отличной от того, чего хочет власть? И чего она этими арестами хочет добиться, интересно? Я вот не понимаю, потому что единственное, чего добьешься, в итоге, это еще более негативного к себе отношения. За последнее время мы убедились, что с публичными протестами нигде не церемонятся: во Франции куча народа осталось без глаз из-за применения резиновых пуль, в Германии и Нидерландах антиограничительные протесты тушили водометами и дубинками. В США сторонников Трампа отстреливали потихоньку. То есть да, неразрешенные митинги разгоняют, но вот это упаковывание людей, не совершивших, по сути, никаких противонарушений, кроме мирного выражения протеста против действующей власти - это, кажется, отличительная черта нашего режима. Разговор о несанкционированности митинга смешон, потому что можно принять любой удобный закон и потом наказывать типа за его нарушение. Но в любом юридическом вузе учат, что, помимо буквы закона, есть еще и его дух, то есть тот идеальный смысл, ради которого он принимается. Идеальный смысл этого закона, как по мне - граждане не должны мешать другим гражданам. Но при этом надо помнить, что те, кого ты считаешь мешающими, тоже граждане. Если ты как власть мешаешь людям выражать свои взгляды открыто, то не удивляйся потом, что они мешают проехать каким-то машинам. Так что все эти наказания за мирное (применение насилия с каждой из сторон должно быть наказано) выражение своих взглядов - грубое нарушение духа закона. С себя начинай не мешать.

А что мы получаем в итоге? Тотальное недоверие к судебной системе, внутри которой судьи превратились в говорящие головы. Наверняка там есть те, кто служит Закону, но такие становятся жертвами общего недоверия к суду, по сути - жертвами своих коллег - говорящих голов. Получаем все большую степень поляризации взглядов и все большей пакетности мышления, когда даже мыслящие люди начинают принимать весь пакет смыслов, заложенных в провластной или оппозиционной позиции. В результате одни начинают благословлять силовиков на жестокость в отношении митингующих, другие - желать смерти Слепакову и его семье лишь за то, что он разошелся с ними во взглядах. Но слава богу, между этими двумя полюсами есть еще много-много людей с более умеренными взглядами. И не надо их растаскивать по модулю все дальше от нуля.

Консенсус - это ноль на оси координат. Чем больше власть отклоняется от нуля в одну сторону, тем большее противодействие она получает с другой стороны. И неважно, кто на какой стороне от нуля находится: каждая сторона считает себя плюсом, а сторону с противоположными взглядами - минусом. По факту получается все большая поляризация общества, а ведь и там, и там - граждане одной страны.

У разрастающейся проблемы по модулю появляются и совершенно неожиданные жертвы, например, блистательный Спутник V. Если ты опираешься лишь на определенную прослойку населения, например, очень консервативно-религиозных людей, то не удивляйся, что твои сторонники, вопреки твоим уговорам, массово бояться прививаться. А твои противники боятся прививаться конкретно Спутником, потому что ассоциируют вакцину с тобой и не доверяют пакетно, не разбираясь, хороша она или плоха.

В общем, в условиях, когда с одной стороны бесцеремонная власть, а с другой стороны - бесцеремонный Навальный во главе оппозиции, надеяться остается только на разумность общества.
Subscribe

  • Коронавирус в маленькой Хорватии

    Если сразу резюмировать: он здесь есть. В нашем курортном городишке никто особо не заморачивается ношением масок. Требование как бы есть, но…

  • грани антипрививочного обскурантизма

    Отец моей подруги - начальник цеха на одном из химкомбинатов Новомосковска. Они получили распоряжение привить не менее 60 процентов сотрудников. На…

  • Лягушке нужно квакнуть

    На почве карантина у меня случилось приключеньице. Ну, то есть, началось все раньше. Бесконечно мучаясь со ссылками в статьях, где я отвечаю за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments