Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Categories:

крайне неблагоприятниый сценарий развития эпидемии

Цитирую пост биологов гимназии 1543, в которой учатся наши дети. Учителей биологии среди них нет: они ученые, заканчивавшие либо биофак МГУ, либо меды. Очень понятно и жутковато, к сожалению. (Перед лицом страшной дельты я уже ревакцинировалась первым компонентом Спутника, кстати: как и в прошлый раз, первый компонент прошел без малейшего физического беспокойства).

Дорогие друзья!
Мы, биологи и медики, работающие в школе № 1543, считаем, что должны поделиться с вами тем важнейшим, что мы знаем о нынешней ситуации с пандемией COVID-19 и прививками. Пожалуйста, прочитайте этот наш текст внимательно.
1. Пандемия COVID-19 развивается по крайне плохому сценарию, в том числе в России: мы наблюдаем более тяжелое течение за счет мутировавших штаммов вируса, отсутствие "коллективного иммунитета", увеличение скорости распространения.
2. Этиологического (то есть собственно противовирусного) лечения до сих пор нет и, скорее всего, не будет в ближайшее время. Врачи и ученые умеют лечить симптомы, в части случаев — несколько улучшать течение болезни, и всё. Исход заболевания во многом предопределяется не зависящими от усилий врачей факторами: возрастом, сопутствующими заболеваниями, состоянием иммунной системы и так далее.
3. Помимо сотен тысяч погибших (это избыточная смертность в России – то есть люди, которые продолжали бы жить, если бы не пандемия), мы наблюдаем фантастические постковидные осложнения — от бессонницы и затяжной депрессии до тромбозов сосудов ног, ишемических инсультов у молодых, инициации опасных для жизни аритмий.
3. В вышеописанной ситуации, принимая тезис "нам всем придется болеть или прививаться", единственным способом многократно повысить свои шансы выжить становится прививка.
4. Привившись, всё равно можно заболеть — но перенести болезнь легче. Вот новейшая статистика из Коммунарки: из полутора тысяч лежащих там сейчас больных (то есть людей с тяжелым течением) только два человека вакцинированных. В крошечной стране Сан Марино, где почти всё население привили "Спутником V", COVID-19 теперь больше нет. То есть эта вакцина действительно эффективна.
5. Привившись, можно получить осложнения, но вероятность этого в тысячи раз меньше, чем вероятность получить их в результате болезни, а вероятность заболеть для непривитых сейчас огромна.
6. Среди окружающих нас людей множество привитых (включая всех авторов этого письма), и все они выжили, не превратились в мутантов и могут поделиться своим опытом с окружающими.
7. Если у молодых людей болезнь чаще всего протекает в легкой форме и прививка становится больше мерой ответственности, чем заботой о собственной жизни, то для людей среднего и старшего возраста это без преувеличения вопрос самосохранения. Причем иногда и у молодых болезнь протекает в тяжелой форме.
8. Любая вакцина имеет противопоказания, однако они крайне ограничены и определяются не самим пациентом или его родственниками, а лечащим врачом. Имеющие отвод — чаще всего люди с аутоиммунными заболеваниями и тяжелые аллергики. Это не "везунчики", а несчастные люди, которым наверняка придется болеть, с большой вероятностью — тяжело. Остальным же людям, независимо от возраста, сопутствующих заболеваний и собственных представлений, следует привиться как можно скорее, если они этого еще не сделали.
9. Не получившие в полной мере прививку учителя и другие работники школы не должны ни в коем случае посещать любые массовые мероприятия. Нашу школу коронавирус тоже не обошел стороной, и во многом это вызвано беспечным отношением к средствам индивидуальной защиты (респираторы или маски) и карантинным мерам.
10. Опасна для жизни каждого из нас чрезмерная загруженность медицинских учреждений и медработников, возникающая из-за нашей беспечности. Вынужденной мерой становится не только сокращение сроков пребывания больных в стационарах, но и перенос на неопределенные сроки плановых медицинских мероприятий. В результате наши близкие часто оказываются в ожидании, иногда недопустимом.
11. Из-за того, что многие люди не привились, в условиях высокой заболеваемости привитые часто контактируют с зараженными, и это увеличивает вероятность того, что на этом фоне кто-то из привитых заразится устойчивым к прививке штаммом и станет источником распространения этого штамма, поэтому даже привитым нужно соблюдать все меры предосторожности: носить маски в общественных местах (особенно в помещениях), при этом правильно — закрывая и нос, и рот. Нося маску, вы в первую очередь защищаете других (человек может быть бессимптомным носителем и распространять вирус, не зная об этом, в том числе после прививки). Относитесь к этому как к ответственному поведению, необходимому в первую очередь для защиты наиболее уязвимых людей вокруг себя.
С уважением,
учителя биологии и ОБЖ
Сергей Менделевич Глаголев,
Андрей Сергеевич Копёнкин,
Надежда Сергеевна Глаголева,
Петр Николаевич Петров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments