Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Categories:

Линии разлома в обществах: прививка от ковида и инклюзивность менопаузы

На днях в Москву ненадолго приехала моя подруга детства, а ныне американский биолог из Висконсина. Обожаю ее приезды, потому что интеллект, образование и мягкое чувство юмора превращают общение с ней в удовльствие чистой воды. Ну и много интересного она рассказывает о тамошних идеологических трендах.

По роду профессии она пишет научно-популярные статьи для ресурса I spy physiology. И вот, значит, попросили ее написать текст о менопаузе. Пишет она восхитительно (я читаю и предвкушаю прямо каждый новый пост), но этот, про менопаузу, публиковать на ФБ не стала. Не стала потому, что, похвалив ее за материал, редактор внес правки, заменив слово women на слово persons, потому что слово women недостаточно инклюзивно. "Простите" - говорит моя подруга, - "Вы точно уверены, что кто-то хочет быть включенным в число страдальцев от менопаузы (included into those suffering from menopause)? Ну то есть тех персон, которых не включила сама природа? Точно кто-то этого хочет?.." Но аргументы не помогли, и женщин заменили на персон, а подруга решила для себя, что никогда больше не затронет в блоге тему, где мужчины отличаются от женщин. "А если они мне предложат про репродуктивную функцию рассказать, что я им скажу? Что вот у одной персоны - пенис, у другой - вагина, но почему это так, объяснить невозможно, потому что все персоны абсолютно инклюзивны?"

Ну а у нас здесь своя история. Я занимаюсь теннисом с превосходным тренером, чудесным парнем всего на несколько лет старше Михайлы. И он, зараза, не прививается, потому что в его окружении все против: мама, тоже спортсменка, против, жена (менеджер в каком-то фитнес-клубе) против, родители жены (которые чуть не померли от дельты) против того, чтобы Артем привился. А Артем, между прочим, тренирует и Ксюна, которой прививка не положена по возрасту. Он подписан на меня в другой соцсети и бурно удивляется, что под моим постом о ревакцинации народ "апплодирует" и уточняет детали, где и как это проще сделать. Не может понять, что мы с ним в параллельных мирах. Нас объединяет только тонюсенькая и почти случайная социальная связь - теннис. В остальном же мы принадлежим к непересекающимся множествам, точнее, эти множества пересеклись только через нас. В общем, хоть Артем и супер-тренер, но если до возвращения Ксюна он не созреет до прививки, придется искать другого. Тренеров много, а детей у меня всего двое.

А еще мне очень, вот просто очень нравится система пропуска в рестораны по QR. Нигде не надо бронировать столики, а собеседники находятся на раз-два. Единомышленники потому что. Я на днях познакомилась с художником-сценографом: мы сидели одни во всем ресторане, и было так естественно завязать разговор. Спрашиваю: "Как же вы привились-то? Театры же - рассадник антипрививочного обскурантизма". "Да" - говорит - "Рассадник. Но я похоронил в декабре дедушку". Он с ним побывал в красной зоне, потому что дедушка плохо слышал, нужна была помощь внука. И посмотрев на то, что в красной зоне происходит, он тут же пошел и привился. Но в театре никому не сказал, потому что его бы там за можай загнали за прививку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments