Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Categories:

Ковид и энцефалитная летаргия

Прочитав пост реаниматолога (Sovenok101, здесь, в ЖЖ) о том, что происходит с мозгом тяжелых ковидных больных (по ЭЭГ мозг жив, но с внешними миром не взаимодействует никак. Вещь в себе такая, бессмысленная и бесполезная), полезла искать материал. Вот что нашлось:

"Британские неврологи опубликовали в журнале Brain шокирующие данные о том, что коронавирус может стать причиной серьезных повреждений мозга даже у пациентов с легкими симптомами COVID-19 или у тех, кто уже выздоровел.
Неврологи Университетского колледжа Лондона диагностировали острый рассеянный энцефаломиелит у более чем 40 британских пациентов с COVID-19. Это воспалительное заболевание приводит к дегенеративному разрушению центральной нервной системы, которое поражает так называемую миелиновую оболочку нервных клеток головного и спинного мозга."

Мне кажется, это то, с чем столкнулись сейчас наши врачи. Только с дельтой, похоже, энцефаломиелит развивается чаще. Острый энцефаломиелит - это как рассеянный склероз, только очень агрессивный и быстрый. В статье ниже упоминается, что уже было нечто подобное после испанки. В 20-х годах происходили массовые случаи энцефалитной летаргии. Но конечно, современные врачи с этим не сталкивались: не было на их веку таких эпидемий.

Ссылки на публикации:

https://n.neurology.org/content/96/15_Supplement/5002

https://www.ucl.ac.uk/news/covid-neurology?fbclid=IwAR0k0eqHNRll6ejyh0DNI0BH8UmHe4XRu2rCQeslGzgSJGhDLkhlyiD-oAo
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments