Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Category:

Лютый кошмар болонской системы

Мишка, слава богу, поступил в магистратуру биофака МГУ. И это, скажу я вам, было непросто. Когда пришли списки поступивших, и мы увидели, кто не поступил, и ему, ии мне стало тихо нехорошо. Он же учился в биоклассе, поэтому за некоторыми детьми мы наблюдаем с 8-го класса, а то и с пятого. Среди тех, кто на бюджет не прошел, оказалась пара очень способных (и способных ботать) бывших одноклассников, одна межнарница (призер международной олимпиады по биологии) и много других, далеко не абы каких студентов. Студенты эти защищали бакалаврские дипломы на кафедрах биоинженерии, молекулярки и иммуны, то есть по чрезвычайно сложным и инновационным направлениям. Ну как такое возможно?

А все потому, что с этой идиотской болонской системой, которую втащили вместо традиционного специалитета, даже самые талантливые бакалавры перестают быть МГУшными и уравниваются со внешниками, бакалаврами-платниками и т.д. На 140 бюджетных бакалаврских мест есть 140 бюджетных магестерских. Но туда поступают еще человек 50-70, учившихся на платке, плюс Х человек, решивших поступать сюда из других вузов либо других факультетов (экологи, например). С точки зрения магистратуры все равны - и биоинженеры, и ботаники. И то, что у тебя крутейший диплом по биоинже, ничего не делает по твоей маге. А чтобы сдать экз, нужно заново выучить ВСЕ, что учили за 4 года бакалавриата, от простейших до молекулярки.

Вот и посыпались крутые студенты. Потому что невозможно поверить, что ты, со своим выдающимся дипломом, не можешь сдать вступительный в магу. Я все же надеюсь, что МГУ извернется и возьмет тех, кто немного не добрал до проходного. Уже пошла тема, что будут приплюсовывать средний балл бакалавриата.

Почему прошел ленивый Михайла? Потому что до этого он попытался поступить в Сколтех, и его туда не взяли. Очень странная система поступления, очень непрозрачная. Это черный ящик, в который ты вливаешь свою инфу, а оттуда выплевывается только "да" или "нет" по конкретному абитуриенту. Нет даже списков поступавших и поступивших. Миха прошел вступительный экз по химии/био/физике/матану, это мы знаем. А дальше, кажется, не заинтересовал потенциального научника. Они ищут биоинформатиков (вот только заранее не предупреждают), а Мишка физиолог-иммунолог.

Короче, для Михи это был мощный reality check. И дальше он месяц сидел и тупо ботал биологию: мхи, лишайники, простейшие,вирусы, беспозвоночные и т.д. и т.д. И поступил. А если бы не поступал в Сколтех и не получил там щелчка по носу, то готовился бы абы как, и сейчас бы мы решали, поступать ли в "Сириус" или на платку в МГУ. У нас в семействе платка считается позором, оба ребенка боятся ее как огня.

В общем, болонская система - средневековая чушь, которую надо отменять у нас, как по мне.
Subscribe

  • Нужен совет!

    Можно попросить у вас совета? Литрес после 1000 скачиваний предложил запустить что-то вроде рекламы в их приложении для смартфонов. Нужно выбрать…

  • Одинокая Сербия, поддельные сертификаты, прививки от... гриппа

    Поездка в Белград получилась странноватой. У Андрея там были выездные мероприятия бизнес-клуба, но его не интересовали дневные покатушки, а…

  • Приключения ковидных антител

    Мы завтра летим в Белград, поэтому пришлось ехать сдавать ПЦР в очередной раз. Ну и поскольку я все равно оказалась в Хеликсе, то почему бы было не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments