?

Log in

No account? Create an account
Я так люблю, когда говорят правду. Но почему-то на моей орбите врут… - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

April 30th, 2009


Previous Entry Share Next Entry
03:22 pm
Я так люблю, когда говорят правду. Но почему-то на моей орбите врут все. Кроме Ксюши, конечно. Мелочь в любом случае еще не поняла, в чем преимущества лжи. Старший детеныш врет ударно. Мои попытки объяснить ему, что я намного больше буду его уважать, если он найдет в себе мужество говорить правду, провальны. Драгоценный муж не только подвирает (по возможности, называя это умалчиванием), но еще и теоретическую базу подогнал под свое вранье.

Смешная логика: у тебя нет доказательств, значит, я не вру. Врешь, и сам это знаешь. И я это знаю, но у меня, действительно, нет допустимых и достаточных доказательств.  Но реальный ход вещей так легко синтезируется из косвенных признаков. Немного логики - и вот она, реальность, припорошенная ложью.

 Няньки врут так безбожно, по ходу дела еще и обвиняя в своих ошибках друг друга, что я их больше вообще не могу слышать. И видеть. Кого и когда я ругала за разбитую посуду, испорченную технику и даже синяк под Ксюшиным глазом? За каким чертом они врут?

Подчиненный на работе, вчера отпросившийся, чтобы отвезти семью на дачу, сегодня объявил по телефону, что заболел. Какая скоропалительная болезнь! И ровно в предпраздничный рабочий день. Ну скажи ты, что хочешь отсидеться: вместе очертим круг задач, которые у тебя могут сегодня возникнуть, и я же тебя по этим задачам прикрою. За каким чертом он врет?

Господи, а темы-то какие для вранья!.. Не понимают люди, что мне плевать на те мелочи, которые они камуфлируют враньем. Зато не плевать на вранье.Какой смысл разговаривать с людьми, задавать им вопросы? Ведь все равно соврут в ответ.

А я, тем не менее, упорно верю, что есть те, кто умеет говорить правду. Вот Ксюн, я думаю, из таких: умение говорить правду - производная бесстрашия. А Ксюшен не боится никого и ничего на свете. Даже меня.

(18 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:kintosha
Date:May 13th, 2009 03:05 pm (UTC)
(Link)
Да ну тебя! :))))

Не согласна с собственной выгодой. В экстремальных ситуациях люди действуют импульсно, на уровне инстинктов, на раздумья времени просто нет.

Да и там, где есть возможность подумать, тоже не все очевидно. В отчетах благотворительных сайтов есть много анонимных доноров. Люди перечисляют немалые суммы, не ища для себя никакой рекламы. Это чистое желание помочь больным детям. Возможно, они действуют так ради успокоение собственной совести. Но гармония с совестью - не выгода, а этическая потребность.

Понятно, что может быть и так, и так: кто-то пиарится, фотографируясь рядом с больными раком детьми, кто-то действует анонимно. Кого-то умирал в бою из страха перед НКВД, а кто-то - за родину, за Сталина.

Я просто уверена, что не в КАЖДОМ случае есть собственная выгода.
[User Picture]
From:essuveyra
Date:May 13th, 2009 03:37 pm (UTC)
(Link)
согласна, меняю слово "выгода" на "потребность".
каждое действие человека, осознанное или нет, удовлетворяет его личную потребность - против этической ничего не имею.
но это именно его потребность - быть хорошим, совершать поступки, от которых ему хорошо, пусть они даже противоречат его очевидной выгоде.

слушай, мысль идет, но Бусь зовет, предлагаю продолжить завтра :))
хорошего вечера!

> Go to Top
LiveJournal.com