Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Categories:

ковидный кошмар в Питере

Моя подруга, о которой я тут неоднократно писала (у нее два года назад от рака легких умерла дочь-веганка) - из коренной питерской семьи. Остальная часть огромного семейства по-прежнему в Питере. Хором они владеют старинным дачным домом в Сестрорецке, куда Оксана каждый год ездит отдыхать и узнавать новости про родственников и знакомых. В этом году новости невеселые. Ее родственники весь август болели ковидом целыми семьями. Болели и умирали, да.

Судьбы болевших сложились по-разному. В середине августа умер ее двоюродный брат (возраст 50+), за неделю до этого - его мать, Оксанина тетя. Оба не привиты. А вот жена привилась. Она тоже болела, довольно тяжело, но жива и идет на поправку. Параллельно заразилось семейство соседей по даче. Мужчина 49 лет, непривитый, умер, а его старенькая мать, сделавшая прививку, переболела, но жива. От ковида же умерла питерская Оксанина подруга-йог, непривитая (правда, в анамнезе был пролеченный гепатит С). Мужчины же оба - здоровяки, никакой побочки. Двоюродный брат поступил в больницу с плохим самочувствием, но всего с 15-процентным поражением легких, а через неделю умер со 100-процентным поражением. Ничего врачи не могли с этим поделать.

Оксана в ужасе от происходящего. "Знаешь, - говорит - Они все молчат! У меня есть знакомый врач в ковидной клинике, у них низкий процент смертей . Я могла бы попросить ее положить их в эту клинику, но не знала, что они болели."

Если молчат даже достаточно близкие родственники, то сколько вообще таких молчащих? Поэтому, думаю, смертность от ковида в России, которая выглядит так, как будто мы впереди планеты всей, на самом деле вполне себе среднемировая. Просто статистика заболеваний неточная.

И, блин, это в стране, где есть эффективная вакцина в достаточном количестве! Интересно, эти люди, которые умирают, думают в те последние мгновения, когда еще способны думать, что надо было все же привиться?

Оксана, кстати, сама не прививалась. Не то, чтобы она была антипрививочницей, но и яростным сторонником вроде меня тоже ее не назовешь. Все ей как-то было недосуг, хотя работает в галерее, выставки организует, людей море вокруг. В результате в начале мая она одна из первых столкнулась с дельтой. Болела тяжело, две недели, но дома все же. И, поскольку она человек одинокий, я к ней ходила все эти две недели. Я тогда не знала, что дельта пробивает Спутник, поэтому мне море было по колено. Мы не обнимались, конечно, но за котами я убирала, мусор выносила, еду в холодильник клала и т.д. Обошлось. Теперь-то она собирается привиться в ноябре, потому что стремно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments