?

Log in

No account? Create an account
про салаты - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

February 1st, 2010


Previous Entry Share Next Entry
01:41 pm - про салаты
Неожиданно для себя обнаружила, что у меня постоянно спрашивают рецепты салатов. Не только "девки" мои, друзья, но уже и их мамы. Никогда не любила готовку - и вдруг стала салатным Прометеем, несущим свет haute cuisine.

На самом деле все логично. Логично, что именно салаты. Ужасно не люблю тратить время на готовку и никогда не делаю ничего, что требовало бы от меня лично больше часа стояния на кухне. А поесть вкусно люблю. И еще имею мужа-гурмана, избалованного ресторанами, и девок-подруг, любительниц путешествовать в хороших местах и вкусно есть в этих путешествиях. Потребность вкусно накормить мужа и девок при минимуме времени на кухне создала салатный стиль.

Девки, кстати, источник не только вдохновения, но и информации: щедро делятся рецептами, когда натыкаются в ресторанах на что-то вкусное.

Итак:

САЛАТ № 1. Самый эстетский из известных мне, флагман быстрой готовки:

1. Зеленая спаржа
2. Банка артишоков в масле
3. Салат романо или другой, достаточно твердый (руккола не подходит!)
4. Клубника
5. Кедровые орешки
6. Грецкие орешки

Для заправки:
1. Провансальская горчица
2. клубничный джем (в котором минимум твердых кусочков клубники)
3. оливковое масло
4. лимон
5. Соль

1. Отварить спаржу, предварительно как следует очистив стебли (спаржа должна быть мягкой). Порезать длинными поленцами.
2. Артишоки, по возможности, максимально избавить от баночного масла
3. Смешать спаржу, артишоки, порезанные салат и разрезанные на 4 ломтика клубники, добавить кедровые (можно много) и грецкие (лучше не перестараться) орешки.
4. Добавить заправку.

Заправка:
Просто взбить пять указанных выше ингредиетов так, чтобы соус получился достаточно жидкой консистенции. Пропорциональное соотношение ингредиентов - дело вкуса.

Упрощенная альтернатива: вместо спаржи можно положить авокадо. Тоже очень вкусно.



САЛАТ № 2. Пользуется абсолютной популярностью. Всегда уплетается до последней крошечки.

1. Салат айсберг
2. Огурцы
3. Куриные яйца
4. Один небольшой помидор
5. Красный перец
7. Укроп
8. Банка креветок в собственном соку (лучше vici - они вкуснее)
9. Красная икра
10 Каперсы

1. Огурцы порезать маленькими кубиками (у меня получаются параллелепипеды).
2. Айсберг порезать маленькими квадратиками
3. Помидор очистить от шкурки и мелко порезать (он должен обеспечивать вкус, но при этом его не должно быть явно видно)
4. Четвертинку перца-паприки тоже порезать маленькими кубиками. Яйца также. Укроп - просто мелко.
5. Каперсы (бутончиков 7-8) порезать очень мелко, особенно если вкус каперсов особенно не нравится.
6. Все смешать, добавить банку креветок и красную икру по вкусу.
7. Заправлять можно майонезом, но мы его избегаем, поэтому я заправляю оливковым маслом и добавляю буквально одну чайную ложку майонеза. Для получения желаемого вкуса этой ложки вполне достаточно.

Альтернативный вариант: вместо икры и/или креветок можно взять красную рыбу. В этом случае не помешает добавить в заправку чуть-чуть лимонного сока.

(5 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:essuveyra
Date:February 6th, 2010 01:50 pm (UTC)
(Link)
ммм, спасибо за идею..идеи) ты знаешь, у меня новая любовь - Gewürztraminer. И еще увлеченно исследую Рислинги :))Я думаю, этим салатики идеально украсят винный вечер )
[User Picture]
From:kintosha
Date:February 8th, 2010 07:13 am (UTC)
(Link)
Любопытно... у меня как-то с "немецкими" сортами не сложилось. Но я не особо и пробовала, честно говорят. А вообще любое хорошее белое - это счастье :))))
[User Picture]
From:essuveyra
Date:February 8th, 2010 09:02 am (UTC)
(Link)
Gewürztraminer, кстати, только по названию немецкий сорт. А вообще больше известен как Эльзасский :) Но это тоже не жестко - я нашла австралийского производителя, очень недорогой и вполне себе симпатичный замес из этих двух сортов делает.
[User Picture]
From:kintosha
Date:February 8th, 2010 09:50 am (UTC)
(Link)
Эльзас - это историческая германия. Францией он стал так же, как Косово стало тем, чем стало :(.

Друг Андрея, винный магнат, очень ценит новозеландские вина. Говорят, что они достигли высочайшего качества при нормальных ценах. привозил нам как-то. Хорошее
[User Picture]
From:lino1985
Date:March 8th, 2011 11:07 am (UTC)
(Link)
Хорошее вино это песня.Люблю сухие вина.Для вас у меня на жж есть рецепты салатов

> Go to Top
LiveJournal.com