Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

про салаты

Неожиданно для себя обнаружила, что у меня постоянно спрашивают рецепты салатов. Не только "девки" мои, друзья, но уже и их мамы. Никогда не любила готовку - и вдруг стала салатным Прометеем, несущим свет haute cuisine.

На самом деле все логично. Логично, что именно салаты. Ужасно не люблю тратить время на готовку и никогда не делаю ничего, что требовало бы от меня лично больше часа стояния на кухне. А поесть вкусно люблю. И еще имею мужа-гурмана, избалованного ресторанами, и девок-подруг, любительниц путешествовать в хороших местах и вкусно есть в этих путешествиях. Потребность вкусно накормить мужа и девок при минимуме времени на кухне создала салатный стиль.

Девки, кстати, источник не только вдохновения, но и информации: щедро делятся рецептами, когда натыкаются в ресторанах на что-то вкусное.

Итак:

САЛАТ № 1. Самый эстетский из известных мне, флагман быстрой готовки:

1. Зеленая спаржа
2. Банка артишоков в масле
3. Салат романо или другой, достаточно твердый (руккола не подходит!)
4. Клубника
5. Кедровые орешки
6. Грецкие орешки

Для заправки:
1. Провансальская горчица
2. клубничный джем (в котором минимум твердых кусочков клубники)
3. оливковое масло
4. лимон
5. Соль

1. Отварить спаржу, предварительно как следует очистив стебли (спаржа должна быть мягкой). Порезать длинными поленцами.
2. Артишоки, по возможности, максимально избавить от баночного масла
3. Смешать спаржу, артишоки, порезанные салат и разрезанные на 4 ломтика клубники, добавить кедровые (можно много) и грецкие (лучше не перестараться) орешки.
4. Добавить заправку.

Заправка:
Просто взбить пять указанных выше ингредиетов так, чтобы соус получился достаточно жидкой консистенции. Пропорциональное соотношение ингредиентов - дело вкуса.

Упрощенная альтернатива: вместо спаржи можно положить авокадо. Тоже очень вкусно.



САЛАТ № 2. Пользуется абсолютной популярностью. Всегда уплетается до последней крошечки.

1. Салат айсберг
2. Огурцы
3. Куриные яйца
4. Один небольшой помидор
5. Красный перец
7. Укроп
8. Банка креветок в собственном соку (лучше vici - они вкуснее)
9. Красная икра
10 Каперсы

1. Огурцы порезать маленькими кубиками (у меня получаются параллелепипеды).
2. Айсберг порезать маленькими квадратиками
3. Помидор очистить от шкурки и мелко порезать (он должен обеспечивать вкус, но при этом его не должно быть явно видно)
4. Четвертинку перца-паприки тоже порезать маленькими кубиками. Яйца также. Укроп - просто мелко.
5. Каперсы (бутончиков 7-8) порезать очень мелко, особенно если вкус каперсов особенно не нравится.
6. Все смешать, добавить банку креветок и красную икру по вкусу.
7. Заправлять можно майонезом, но мы его избегаем, поэтому я заправляю оливковым маслом и добавляю буквально одну чайную ложку майонеза. Для получения желаемого вкуса этой ложки вполне достаточно.

Альтернативный вариант: вместо икры и/или креветок можно взять красную рыбу. В этом случае не помешает добавить в заправку чуть-чуть лимонного сока.
Tags: салаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments