?

Log in

No account? Create an account
((((((((((((((((((((((((( - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

March 29th, 2010


Previous Entry Share Next Entry
02:08 pm - (((((((((((((((((((((((((
Началось... На одном, вполне интеллигентном, сайте замелькали выражения "чурки" и "хачеки", на другом полезла ненависть к мусульманам "вообще".

Самое страшное в тупом, ненаправленном терроризме - это волна бессмысленной обобщающей ненависти, которую он порождает. Свадебные процессии в Афганистане до сих пор расплачиваются за 11 сентября.

Но если мы считаем себя вправе возненавидеть всех кавказцев и всех мусульман за смерть своих, как сформулировать-то? земляков? сограждан? единоверцев - кого?, то справедливо, наверное, перенести этот же принцип и на вторую сторону.

Один из самых вопиющих примеров - Шамиль Басаев. Исчадие ада. Но лично мне многое стало понятно в свое время, когда я узнала, что произошло с его семьей. Не оправдание для ненависти? Конечно, нет!

Значит, и для нашей обобщенной ненависти оправдания тоже нет.

(4 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:essuveyra
Date:March 29th, 2010 10:25 am (UTC)
(Link)
100% согласна.
никогда насилие не останавливается насилием.

и почему обязательно "чурки" и "хачеки"... среди наемников-терористов полно славян, наших же российских граждан. и у нас в армии служат кавказцы, честно служат. обобщения глупы и опасны.
еще неизвестно, кто является заказчиков для этих исполнителей, чьи бюджеты они отрабатывают, и чьи экономические интересы при этом выигрывают...
[User Picture]
From:kintosha
Date:March 29th, 2010 10:42 am (UTC)
(Link)
Ты знаешь, мне иногда кажется, что народ только и ждет повода, чтобы начать кого-то ненавидеть.

Когда горе касается тебя лично, тут, конечно, с эмоциями справиться трудно. У меня когда мама неизлечимо заболела, я готова была ненавидеть всех остальных только за то, что они здоровы.

Но когда тебя лично не коснулось, когда нет зашкаливающих эмоций, мозги-то нужно включать! Иначе сами же превратим этот мир в бойню
[User Picture]
From:essuveyra
Date:March 29th, 2010 11:03 am (UTC)
(Link)
я сегодня ехала на работу на автобусе, обычно на метро носом в книжку, а тут сидела и в окно смотрела. путь от крылатского до полежаевской... грязь, нищета, разруха. в какой-то момент увидела сцену, которая вызвала почти дежа-вю - бытовая сцена напомнила то ли марокканскую, то ли египетскую глушь.
люди уставшие, очень плохо выглядят, идут в гязной обуви прямо по грязи, обойти не пытаются. много стариков и алкашей.
этих людей только тронь - они сразу начнут грязь лить. какая жизнь у них ужасная, такая тоска и безнадега.. очень это грустно видеть.
конечно, им ненавидеть проще, чем подумать о причинно-следственных связях и изменить что-то в себе.
[User Picture]
From:kintosha
Date:March 29th, 2010 11:37 am (UTC)
(Link)
Ну этих-то людей можно понять. У них действительно тоска и безнадега. Но "чурки" и "ненавижу всех мусульман" раздается из уст людей, у которых все в жизни намного более благополучно. Вот в чем кошмар. Если уж эти не дают себе труда подумать, то чего ждать от тех...

> Go to Top
LiveJournal.com