Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

tempora mutantur...

et nos mutamur in illis.

С этой сессией, с этой работой, Мишкиным поступлением и кучей навалившейся рутины (права заканчиваются, шенген заканчивается и т.д.) мне надо сидеть и делами заниматься... но хочется как-то сформатировать жизненный опыт, хотя бы вкратце.

1. Позвонил сегодня коллега из дружественно-конкурентной компании, сменивший на этой должности моего давнишнего (7 лет знакомы) коллегу-приятеля. И я со всей остротой почувствовала, как хорошо было с ВасилийАндреичем работать и поддруживать все эти годы, и как радикально изменилась ситуация на работе: и у нас, и у них. Времена меняются не к лучшему... Приятель-коллега из отрасли далеко не ушел, но это уже не то, ни с точки зрения работы, ни с точки зрения нашей мужской (и немножко хулиганской) дружбы.

2. Годами работаешь изо всех сил, чтобы обеспечить семье достойную жизнь. И вот, когда появляются деньги, вдруг оказывается, что счастье не в них (ну надо же!). Когда во время ремонта в большой новой квартире можешь позволить себе какой угодно паркет и какую угодно плитку, то вдруг понимаешь, что без разницы, какой будет паркет и какая плитка. И большая новая квартира тоже не сильно интересует, потому что и в этой хорошо, хотя она небольшая и не новая. А в новой еще неизвестно, что будет, потому что дом - это дух, а не материя.

И (кроме путешествий, пожалуй) не хочется особо ничего из того, что можно за деньги. А хочется как раз то, чего за деньги не купишь... А кое-что из того, чего хочется, нельзя не только купить, но и завоевать своими достоинствами и усилиями. Потому что это каприз богов.

3. Фраза из "Крестного отца" (приблизительно): Нино позавидовал не тому, что к Джонни Фонтейну вернулся голос, а тому, что его приятель ТАК СЧАСТЛИВ от этого.

Счастье - вещь субъективная до ужаса. За доказательствами лучше к Шопенгауэру (признаю его величие, хотя его философия уже ушла из сферы моих главных интересов). Вроде, все хорошо (прямо-таки очень хорошо), пункты программы "счастливая и успешная жизнь" выполняются один за другим. А вспоминаются моменты, когда с программой было не очень, зато со счастьем все в порядке.

4 месяца в Греции в 2000 году... поездки на машине с работы домой (каждый в свой дом), когда мы во все горло распевали песни Smokie... Это я-то! Во все горло! Не помню уже, когда мне в последний раз искренне хотелось петь.

И проблема не в том, что я не знаю, чего хочу. Я прекрасно знаю, чего хочу. Но не знаю, как, потому что то, чего я хочу, в значительной степени тот самый каприз богов.

P.S. Тополиный пух перед окнами офиса, как хороший снегопад. И вспоминается уже совсем детское: Дубна, июнь, густая тень тополей на асфальте улицы, где мы жили, тополиная вьюга в жарком воздухе... и ярко-желтый автомат с газировкой. Вот тогда я была счастлива. Даже когда у меня не было трех копеек на газировку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments