Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Я решилась, наконец, после многочисленных интеллектуальных вибраций на тему египтологии, прикоснуться к святая святых: древнеегипетскому. Начала не с Гардинера: страшно, - а с более современного и простого учебника, по которому учат новичков в некоторых американских и британских учебных заведениях.

Впечатления:

- грамматика пока не сложная. Видимо, сказывается архаичность языка;

- спеллинг, если можно так выразится - это кирдык. Одно и то же слово может быть написано несколькими разными способами. Одно-то написание еле запоминается, а уж несколько...

- в письменной речи много лишнего, с точки зрения современного человека. Логика иероглифической письменности, проистекающей из пиктограмм, сильно отличается от логики алфавитных языков;

- иероглифы не запоминаются вообще. Зараза! Мой мозг отказывается наотрез держаться за эти знаки. А вот транслитерация очень, ОЧЕНЬ удобна.

- пока не поняла, как легче будет это все запоминать: иероглифами (как части конструктора) или словами (как уже готовые модули). Чувствую, что надо словами, поскольку при той свободе написания, которая у них там существовала, сконструировать мне вряд ли что удастся.

- Не представляю, как вчерашние школьники могут это все учить: учебники существуют только на английском, при это английский требуется знать и с точки зрения лингвистики, и с точки зрения истории. Тескты египетские даже в переводном виде трудно понять без знания исторического контекста. Я вот только сейчас, проработав солидный объем литературы на английском, более менее сносно ковыряюсь в учебниках. Еще 3-4 года назад мне бы это значительно тяжелей давалось.

Сформулировался и один фундаментальный вывод. Уткнувшись в абсолютно неудобоваримый египетско-английский словарь я, наконец, осознала, что нашла-таки свой Великий Интерес, который искала долго и мучительно черт знает сколько лет. Это египтология. Ну или Древний Восток, если брать шире.  Ну и палеоантропология, конечно. Но главное - египтология. И вряд ли мне понадобится в будущем что-то искать. То, что я искала, у меня уже есть.

И где мне взять столько времени, чтобы выучить все, что я хочу? Только теперь я поняла, как можно КАЖДЫЙ день с интересом возвращаться к одной и той же, но бесконечно глубокой теме. Если египтология станет моей работой, то я вприпрыжку буду бежать на нее каждый день.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments