?

Log in

No account? Create an account
Я решилась, наконец, после многочисленных интеллектуальных вибраций… - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

August 2nd, 2010


Previous Entry Share Next Entry
01:09 pm
Я решилась, наконец, после многочисленных интеллектуальных вибраций на тему египтологии, прикоснуться к святая святых: древнеегипетскому. Начала не с Гардинера: страшно, - а с более современного и простого учебника, по которому учат новичков в некоторых американских и британских учебных заведениях.

Впечатления:

- грамматика пока не сложная. Видимо, сказывается архаичность языка;

- спеллинг, если можно так выразится - это кирдык. Одно и то же слово может быть написано несколькими разными способами. Одно-то написание еле запоминается, а уж несколько...

- в письменной речи много лишнего, с точки зрения современного человека. Логика иероглифической письменности, проистекающей из пиктограмм, сильно отличается от логики алфавитных языков;

- иероглифы не запоминаются вообще. Зараза! Мой мозг отказывается наотрез держаться за эти знаки. А вот транслитерация очень, ОЧЕНЬ удобна.

- пока не поняла, как легче будет это все запоминать: иероглифами (как части конструктора) или словами (как уже готовые модули). Чувствую, что надо словами, поскольку при той свободе написания, которая у них там существовала, сконструировать мне вряд ли что удастся.

- Не представляю, как вчерашние школьники могут это все учить: учебники существуют только на английском, при это английский требуется знать и с точки зрения лингвистики, и с точки зрения истории. Тескты египетские даже в переводном виде трудно понять без знания исторического контекста. Я вот только сейчас, проработав солидный объем литературы на английском, более менее сносно ковыряюсь в учебниках. Еще 3-4 года назад мне бы это значительно тяжелей давалось.

Сформулировался и один фундаментальный вывод. Уткнувшись в абсолютно неудобоваримый египетско-английский словарь я, наконец, осознала, что нашла-таки свой Великий Интерес, который искала долго и мучительно черт знает сколько лет. Это египтология. Ну или Древний Восток, если брать шире.  Ну и палеоантропология, конечно. Но главное - египтология. И вряд ли мне понадобится в будущем что-то искать. То, что я искала, у меня уже есть.

И где мне взять столько времени, чтобы выучить все, что я хочу? Только теперь я поняла, как можно КАЖДЫЙ день с интересом возвращаться к одной и той же, но бесконечно глубокой теме. Если египтология станет моей работой, то я вприпрыжку буду бежать на нее каждый день.

(8 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:darina_sun
Date:August 2nd, 2010 05:38 pm (UTC)
(Link)
ЛЕРА! У меня нет слов, кроме "ОООО!", возведя руки и очи резко вверх:) Ну то есть, я при этом упала вниз, а потом все это воздела и ору: "ООО!..."
[User Picture]
From:kintosha
Date:August 3rd, 2010 07:41 am (UTC)
(Link)
Да ну тебя :)))
[User Picture]
From:darina_sun
Date:August 3rd, 2010 07:56 am (UTC)
(Link)
ну вот:( А я искренне. Это даже не просто уважание, это потрясение.
[User Picture]
From:kintosha
Date:August 3rd, 2010 08:47 am (UTC)
(Link)
Друг мой, вот если бы я уже его выучила, тогда да, можно потрясаться. А так я же только-только :)
[User Picture]
From:darina_sun
Date:August 3rd, 2010 05:29 pm (UTC)
(Link)
ого! только-только! А цели, в которые превращаются желания? Вот бы мне так - пожелал и забабахал целью. И прешь к ней...Не умею...Боюсь. И ленюсь.
[User Picture]
From:kintosha
Date:August 4th, 2010 08:20 am (UTC)
(Link)
Друг мой, так у меня тоже с целеполаганием дела лучше обстоят, чем с целедостижением :)))
[User Picture]
From:essuveyra
Date:August 3rd, 2010 04:47 am (UTC)
(Link)
поздравляю, друг! это важно!
но.. ну и задачки вы выбираете себе :)))
[User Picture]
From:kintosha
Date:August 3rd, 2010 07:42 am (UTC)
(Link)
Спасибо, друг!

А что делать: без знания древнеегипетского нет египтолога. А я же туда хочу, в египтологию :)

> Go to Top
LiveJournal.com