?

Log in

No account? Create an account
третий глаз - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

October 1st, 2010


Previous Entry Share Next Entry
11:49 am - третий глаз

Бывают моменты: думаешь, думаешь - и вот головоломка складывается. И все понятно.

Меня жутко мучило в последнее время, что я не умею наслаждаться тем, что имею. Ну вот не могу! Как состоятельный крот из гениальной шварцевской "Дюймовочки": считаю и пересчитываю все достижения и атрибуты счастья, а почувствовать живую радость по этому поводу не могу. Причем чем лучше все складывается, тем мне тоскливее.

Первые признаки кризиса проявились, когда до меня дошло, что у нас идеальная семья. Лучше не будет, потому что не может быть лучше. А потом до  меня дошло, что и Великий Интерес найден, и уже ничего больше не нужно искать. Идеал найден. И вот тут пошел надлом. Странное ощущение: у тебя есть все, а ты страдаешь от болезненного чувства потери.

Понимание пришло сегодня, чуть ли не во сне.

Есть люди, которым свойствен постоянный непокой. Он ни с чем не связан, это просто состояние личности. Всегда знала, что я такая, но не понимала, чем это грозит. Во скольких вузах я успела поучиться? В четырех, включая РГГУ, где я сейчас, и не включая Высшую коммерческую школу с МВА. Сколько у меня было (и есть) мужей? Нууу... тут все не так линейно...  Считаю, что три (и вот здесь честно надеюсь, что число не изменится). Сколько раз я радикально меняла занятия в жизни? Считая то, что происходит сейчас, - три.

И как я могу успокоиться? Никак. Для этого нужно перестать быть собой, но не могу. Никто не может - и я не могу. Но именно попытки успокоиться загнали меня в кризис.

Есть культуры, которые нашли свой идеал. И цель и смысл их существования были в том, чтобы его найти. Но есть те, для которых смысл бытия - в самом поиске идеала. Из тех, которые я знаю, только в трех идеал был найден: Древняя Греция (именно Греция - Рим не нашел), Древний Египет и Византия. И вот эти-то три культуры для меня бесконечно, болезненно притягательны. Потому что они загадка для меня: они смогли то, чего я не могу.

Зато Ренессанс мне абсолютно понятен. Я его чувствую, как себя. Ренессанс страстно искал, но так и не нашел своего идеала. И вся его суть именно в этих поисках. И высшие его достижения связаны с поиском. А потом ищущий Ренессанс очень органично преломился в такое же ищущее Барокко.

Вывод из всех этих высоких материй: раз моя суть в поиске, то я буду ей следовать. И если окажется, что РГГУ не дал мне всего, что я хотела получить,  - пойду в следующий вуз. И если окажется, что где-то за египтологией мелькнет еще один блуждающий огонь, - пойду за ним. Вот только предателем быть не хочу - и не буду. Но все остальное готова расшатать.

Эпизод из прошлого, очень давнего. Во время одной из своих катастроф (с точки зрения меня тогдашней) я захожу рано утром в кабинет на работе (тогда - МЧС) - и вижу своего начальника ( теперь уже друг и мой единственный - и, надеюсь, пожизненный - интеллектуальный роман), приклеивающего на стену над моим столом картинку: цапля глотает лягушку, а лягушка хватает цаплю за шею и душит. Надпись: никогда не сдавайся. И вот уже черт знает сколько лет эта сцена - и эта картинка - периодически всплывают перед глазами.
 



(9 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:essuveyra
Date:October 1st, 2010 07:40 pm (UTC)
(Link)
тебе действительно стало легче? ты нашла выход?
[User Picture]
From:kintosha
Date:October 2nd, 2010 07:05 am (UTC)
(Link)
Ань, стопроцентно! Ужасно не люблю быть пешкой в игре обстоятельств. А когда понимаешь, что конкретно тебе делать, куда двигаться, то мир совершенно по-другому воспринимается.
Почитай фетовское "не жизни жаль..." Там самая трагичная строка - последняя. Так вот не надо просто в ночь уходить - и не будет трагедий :)
[User Picture]
From:essuveyra
Date:October 2nd, 2010 08:11 am (UTC)
(Link)
прочитала. мне не стало очевидно решение, потом поподробнее расскажешь)
[User Picture]
From:kintosha
Date:October 2nd, 2010 08:19 am (UTC)
(Link)
решение масштабных проблем не может быть очевидным :)) Блуждания в темноте. Но с факелом в руке :)))))
[User Picture]
From:sonyaleikina
Date:October 2nd, 2010 05:46 pm (UTC)
(Link)
жизнь - непредсказуемая штука, иначе было бы скушно жить.
соскучилась кстати.
в тунис не лечу. но наверняка в начале ноября буду в мск. сбегу от празднования др)
[User Picture]
From:kintosha
Date:October 2nd, 2010 05:54 pm (UTC)
(Link)
Я тоже соскучилась, дорогой друг :). Почему не летишь? Ты на свой ДР в москве будешь???
[User Picture]
From:sonyaleikina
Date:October 4th, 2010 02:45 am (UTC)
(Link)
у меня каким-то волшебным образом отпуск в приказе раньше сделали. и я короче курица - паспорт не успеваю сделать) ну если полечу, то не прям на свой) на 3 дня позжее) и просто не хочу отмечать.
[User Picture]
From:kintosha
Date:October 4th, 2010 06:35 am (UTC)
(Link)
Понимаю. ДР - то еще счастье :))
[User Picture]
From:sonyaleikina
Date:October 4th, 2010 07:05 am (UTC)
(Link)
благо не как в прошлом году. в тот день было открытие выставки Нефть.Газ.Химия.

> Go to Top
LiveJournal.com