Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

третий глаз

Бывают моменты: думаешь, думаешь - и вот головоломка складывается. И все понятно.

Меня жутко мучило в последнее время, что я не умею наслаждаться тем, что имею. Ну вот не могу! Как состоятельный крот из гениальной шварцевской "Дюймовочки": считаю и пересчитываю все достижения и атрибуты счастья, а почувствовать живую радость по этому поводу не могу. Причем чем лучше все складывается, тем мне тоскливее.

Первые признаки кризиса проявились, когда до меня дошло, что у нас идеальная семья. Лучше не будет, потому что не может быть лучше. А потом до  меня дошло, что и Великий Интерес найден, и уже ничего больше не нужно искать. Идеал найден. И вот тут пошел надлом. Странное ощущение: у тебя есть все, а ты страдаешь от болезненного чувства потери.

Понимание пришло сегодня, чуть ли не во сне.

Есть люди, которым свойствен постоянный непокой. Он ни с чем не связан, это просто состояние личности. Всегда знала, что я такая, но не понимала, чем это грозит. Во скольких вузах я успела поучиться? В четырех, включая РГГУ, где я сейчас, и не включая Высшую коммерческую школу с МВА. Сколько у меня было (и есть) мужей? Нууу... тут все не так линейно...  Считаю, что три (и вот здесь честно надеюсь, что число не изменится). Сколько раз я радикально меняла занятия в жизни? Считая то, что происходит сейчас, - три.

И как я могу успокоиться? Никак. Для этого нужно перестать быть собой, но не могу. Никто не может - и я не могу. Но именно попытки успокоиться загнали меня в кризис.

Есть культуры, которые нашли свой идеал. И цель и смысл их существования были в том, чтобы его найти. Но есть те, для которых смысл бытия - в самом поиске идеала. Из тех, которые я знаю, только в трех идеал был найден: Древняя Греция (именно Греция - Рим не нашел), Древний Египет и Византия. И вот эти-то три культуры для меня бесконечно, болезненно притягательны. Потому что они загадка для меня: они смогли то, чего я не могу.

Зато Ренессанс мне абсолютно понятен. Я его чувствую, как себя. Ренессанс страстно искал, но так и не нашел своего идеала. И вся его суть именно в этих поисках. И высшие его достижения связаны с поиском. А потом ищущий Ренессанс очень органично преломился в такое же ищущее Барокко.

Вывод из всех этих высоких материй: раз моя суть в поиске, то я буду ей следовать. И если окажется, что РГГУ не дал мне всего, что я хотела получить,  - пойду в следующий вуз. И если окажется, что где-то за египтологией мелькнет еще один блуждающий огонь, - пойду за ним. Вот только предателем быть не хочу - и не буду. Но все остальное готова расшатать.

Эпизод из прошлого, очень давнего. Во время одной из своих катастроф (с точки зрения меня тогдашней) я захожу рано утром в кабинет на работе (тогда - МЧС) - и вижу своего начальника ( теперь уже друг и мой единственный - и, надеюсь, пожизненный - интеллектуальный роман), приклеивающего на стену над моим столом картинку: цапля глотает лягушку, а лягушка хватает цаплю за шею и душит. Надпись: никогда не сдавайся. И вот уже черт знает сколько лет эта сцена - и эта картинка - периодически всплывают перед глазами.
 


Tags: капризы богов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments