Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

украденное у обстоятельств

Какой странный получился день... Вот до сих пор, потому что сейчас он выходит в обычное русло.

Мне нужно было сегодня с утра, и (кошмар!) на целый день, на конференцию по антидемпингу в ВШЭ. Мясницкая. Ехать по бульварам. Я очень люблю московские бульвары, которые окуджавовские, на которых "часовые любви"... Но ехать во вторник утром по бульварному кольцу - это нечто принципиально иное. Ничто не сравнится с пробками на бульварах! Поэтому я вылетела из дома кубарем черт знает во сколько. Без завтрака. Без кофе!!! И все равно отстояла свои час сорок пять. Чуууть-чуть опоздала... et voila! Мне (вместе с еще десятком страдальцев) не хватило места. Стульев не хватило. Что за чушь? На нашу коллективную просьбу принести-таки посадочные места, нам было категорично заявлено:
- Стульчиков не будет!
- И что предлагаете делать?
- Постойте.
- Весь день стоять?
- Нуууу, может, кто-нибудь уйдет.

Уйдет, конечно. Я и ушла. Когда у нас универовские семинары проходят в музеях, я спокойно усаживаюсь на пол и раскладываю тетрадки на коленях. Но на конференции меня бы не поняли. А стоять с 9.00 до 18.00... Мне не настолько интересна судьба антидемпинга в России.

По-хорошему, мне нужно было ехать на работу. Сразу же. Но день сегодня такой странный... такой  прозрачный... солнечный... К черту все! И я поехала завтракать в "Шоколадницу" на Кутузовском. Люблю Кутузовский. Квинтэссенция мегаполиса. Его восхитительная стреловидность меня будоражит. Как и стреловидность Аппиевой дороги. Мне нравятся общества, которые идут напрямик. Напролом. Как древние римляне, которым надо было на юг. И они построили свою via Appia прямо на юг, в полном пренебрежении к особенностям рельефа.

Когда тебе нужно двигаться в сторону, прямо противоположную потоку машин, по такой вот идеально прямой дороге, жизнь превращается в идиллию. Summer sun, 180 км/ч, "Шоколадница". Кофе! И книга. Была у меня тайная мысль, что конференция не станет подарком судьбы. Поэтому я прихватила с собой книжку. Все мои сейчас читаемые книги по Египту на работе, и я взяла дошумерский Ближний Восток. Боже, какое это было наслаждение - пить мокко-шоколад, читать о Джармо, Хасунне и Халафе и ощущать Sol Invictus на своей щеке! Желтые кроны кленов отражаются в умытых крышах машин, пылинки крутятся в лучах света...

И раз уж день сразу пошел по нестандартному пути, я совершила еще один нестандартный поступок: заехала в "Европейский" и купила платье. Идеальное, невероятно прекрасное платье. Интенсивно синее и настолько узкое, что вряд ли в него еще кто-то сможет втиснуться.

И вот теперь я сижу на работе, и вот-вот прямо сейчас начну заполнять тендерные документы... А потом поеду в универ. Древнерусская живопись, конечно, замечательна... Но хочется вертеться перед зеркалом в новом платье!!! Надо скорей приглашать Андрея в ресторан!

 


Tags: миниатюры, повседневность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments