И думается о византийских мозаиках. Как же они мне нравятся! Просто до судорог. И всегда загадка для меня.
Вот, к примеру, ранний комниновский период, середина 11 века. Мозаики разобранного (!!! придурки) в 1935 г. Михайловского Златоверхого собора. Хорошо хоть мозаики и фрески сняли перед тем, как разобрать. Фреска евхаристия (святое причастие). В одной и той же сцене слева находятся неплохо сделанные, вполне в комниновском стиле, апостолы, а справа - архангел в капризной позе с невероятно прекрасным лицом. И все есть: и мягкий объем, и светотеневая моделировка, и богатство нюансов при сдержанном, изысканном колорите. Полное ощущение античного иллюзионизма. Христос рядом с архангелом такой же. Впечатление такое, что сцена составлена из двух частей. И хочется отделить антикизирующего архангела с Христом от приятных, но не шокирующих апостолов.
Еще интереснее сравнивать лицо архангела с лицом Дмитрия Солунского, который находился ниже, прямо под евхаристией. Он у нас в Третьяковке сейчас. А там вообще линейность, плоскостность, контрастные цвета контура и плоскостей лица, ни намека на светотеневую моделировку. Как будто и не комниновский он, а аскетизирующий типаж позднемакедонского периода. Вот каким образом в одном и том же архитектурном памятнике могут быть настолько разные лица? Понятно, что мастера делали разные, но стиль почему так отличается?
Ну и еще один памятник этого периода, лучше которого нет. Владимирская Богоматерь. Чудо из чудес. Абсолютно византийская, константинопольская икона. Наши не дозрели в тот момент (и, кажется, никогда) до такой глубины эмоции. Здесь тоже вполне себе иконно-стандартный младенец... и лик Марии, от которого у меня КАЖДЫЙ раз мурашки по коже. Так на этот мир не смотрит никто. Совершенно понятно, что она видит: судьбу своего сына и неизбежность этой судьбы. За всю историю искусства есть только две женщины, которые так смотрят: это Владимирская Богоматерь и Сикстинская мадонна. Одна - полностью в традициях иконного стиля. Вторая - кульминация Высокого Возрождения: живая каждой клеточкой кожи. Одна неподвижная, вторая - стремящаяся вперед. Но смотрят они одинаково.