Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Дом, где разбиваются сердца

Капризные боги! Я, конечно, экспериментальный образец, но не настолько же!!!

Вчера в универе я в чудесном расположениии духа подошла к нашей Софье, преподу по искусству Древнего Мира и, по совместительству, всезнающему администратору второго высшего. У нас взаимная сильная симпатия, и у меня ни малейших сомнений не было...

- Буду писать у Вас курсовик по Древнему Египту
- Не будешь
- .?.....
- Не хочу проблем с Центром египтологии: ни себе, ни тебе. Нужно же знать язык!
- Да выучу я этот язык, в чем проблема?

А проблема, как оказалось, много в чем. И прежде всего в том, что даже если я его выучу (а я могу: подумаешь, архаичный синтаксис какой-то! Латинский сложнее!), то корки у меня не будет. Нет у нас ВУЗов, где можно древнеегипетский оформить в рамочку второго высшего. А глаза на это не закроют, потому что у кафедры всеобщей истории какой-то имманентный конфликт с Центром египтологии.

- Лера, ну тебе-то какая разница, чем заниматься? (ну да, я звезда там у них: читаю английских исследователей на английском, французских - на французском, итальянских - на итальянском, все сдаю с максимальным количеством баллов и т.д.). А искусство Древнего Египта пусть остается твоим хобби.

Когда я услышала слово "хобби", на меня накатил приступ тошноты. Буквально, не фигурально выражаясь: с этой тошнотой я боролась потом всю лекцию по новгородской живописи. Софья, видимо, увидела в моем лице что-то такое, что частично передумала:

- Ладно, возьму тебя, но на додинастический период, дописьменный. Ну хочешь, сделай в контексте сравнения с Месопотамией (ага, Месопотамию, значит, можно, даже без шумерского языка - у нас ведь нет Ассириологического центра, - а Египет нельзя?!!).

Я кое-как обговорила с ней цивилизационные аспекты работы, кое-как, в мучительных ерзаниях, пересидела новгородскую живопись... А в машине у меня случился коллапс. Нет, не истерика: плакать я давно разучилась, - но что-то максимально похожее на слезы. Я летела не знаю с какой скоростью, терзала несчастную коробку, пытаясь переключить машину в спортивный режим, хотя она с самого начала в нем и была, и оплакивала все свои несбывшиеся надежды. И те, которые уже не сбылись, и те, которые еще не сбудутся...

Что мне делать теперь? Что??? Ну да, я, конечно, могу переключиться на Византию. Вот прямо сейчас. Греческого не знаю, но это не проблема: через год, если задаться целью, буду читать в подлиннике Иоанна Златоуста. И уж здесь-то как-нибудь можно и корку получить, при необходимости.  Но как же моя любовь?!!! Как же мои автохтонные цивилизации, самая совершенная из которых - Египет? Что вообще получается: если человек хочет заниматься сравнительным анализом этих цивилизаций, то ему надо сколько архаичных языков знать? Четыре? А у нас  нет больше таких специалистов! А те, что были, были лингвистами. Такой язык - сам по себе профессия, и никакое искусство уже нафиг не нужно! Даже Шпенглера бы наша система загнала за можай...

Увидев выражение моего лица, Андрей испугался. Правда, когда я кое-как объяснила, в чем дело, ему явно полегчало. Он-то думал, что что-то ужасное произошло. Как объяснить, что для меня это... А что это для меня?

Выдал мне стандартный рецепт счастья: нужно пойти и преодолеть все административные преграды. А я не умею бороться с административными преградами! И что еще хуже, не верю, что их можно преодолеть. Он пообещал поучаствовать в процессе, конечно (черта с два! Пообещать всегда просто: попробуй сделать потом...).

В общем, он меня утешал на свой топ-менеджеровский деятельный манер, а мне не становилось легче. Как-то сразу обрушилось ощущение дикой усталости. От всего: от подъемов в 7 утра шесть раз в неделю, от работы, учебы, ремонта, Мишкиной школы, бесконечных повседневных вопросов. Даже от будущей поездки в Египет без нянь: Ксюн будет на мне.

Я поплелась на кухню, выудила из холодильника громадную миску салата... и тут же, усевшись на пол и прислонившись к холодильнику спиной, стала вяло выковыривать из миски огурцы. Серебряной вилкой 18 века.

Капризные боги! Я опять что-то неправильно сформулировала? На каком языке мне теперь просить вас? На древнеегипетском? греческом?

Άνεζη μου θλίψι!
Утоли мою печаль...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments