?

Log in

No account? Create an account
Дом, где разбиваются сердца - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

October 20th, 2010


Previous Entry Share Next Entry
11:24 am - Дом, где разбиваются сердца
Капризные боги! Я, конечно, экспериментальный образец, но не настолько же!!!

Вчера в универе я в чудесном расположениии духа подошла к нашей Софье, преподу по искусству Древнего Мира и, по совместительству, всезнающему администратору второго высшего. У нас взаимная сильная симпатия, и у меня ни малейших сомнений не было...

- Буду писать у Вас курсовик по Древнему Египту
- Не будешь
- .?.....
- Не хочу проблем с Центром египтологии: ни себе, ни тебе. Нужно же знать язык!
- Да выучу я этот язык, в чем проблема?

А проблема, как оказалось, много в чем. И прежде всего в том, что даже если я его выучу (а я могу: подумаешь, архаичный синтаксис какой-то! Латинский сложнее!), то корки у меня не будет. Нет у нас ВУЗов, где можно древнеегипетский оформить в рамочку второго высшего. А глаза на это не закроют, потому что у кафедры всеобщей истории какой-то имманентный конфликт с Центром египтологии.

- Лера, ну тебе-то какая разница, чем заниматься? (ну да, я звезда там у них: читаю английских исследователей на английском, французских - на французском, итальянских - на итальянском, все сдаю с максимальным количеством баллов и т.д.). А искусство Древнего Египта пусть остается твоим хобби.

Когда я услышала слово "хобби", на меня накатил приступ тошноты. Буквально, не фигурально выражаясь: с этой тошнотой я боролась потом всю лекцию по новгородской живописи. Софья, видимо, увидела в моем лице что-то такое, что частично передумала:

- Ладно, возьму тебя, но на додинастический период, дописьменный. Ну хочешь, сделай в контексте сравнения с Месопотамией (ага, Месопотамию, значит, можно, даже без шумерского языка - у нас ведь нет Ассириологического центра, - а Египет нельзя?!!).

Я кое-как обговорила с ней цивилизационные аспекты работы, кое-как, в мучительных ерзаниях, пересидела новгородскую живопись... А в машине у меня случился коллапс. Нет, не истерика: плакать я давно разучилась, - но что-то максимально похожее на слезы. Я летела не знаю с какой скоростью, терзала несчастную коробку, пытаясь переключить машину в спортивный режим, хотя она с самого начала в нем и была, и оплакивала все свои несбывшиеся надежды. И те, которые уже не сбылись, и те, которые еще не сбудутся...

Что мне делать теперь? Что??? Ну да, я, конечно, могу переключиться на Византию. Вот прямо сейчас. Греческого не знаю, но это не проблема: через год, если задаться целью, буду читать в подлиннике Иоанна Златоуста. И уж здесь-то как-нибудь можно и корку получить, при необходимости.  Но как же моя любовь?!!! Как же мои автохтонные цивилизации, самая совершенная из которых - Египет? Что вообще получается: если человек хочет заниматься сравнительным анализом этих цивилизаций, то ему надо сколько архаичных языков знать? Четыре? А у нас  нет больше таких специалистов! А те, что были, были лингвистами. Такой язык - сам по себе профессия, и никакое искусство уже нафиг не нужно! Даже Шпенглера бы наша система загнала за можай...

Увидев выражение моего лица, Андрей испугался. Правда, когда я кое-как объяснила, в чем дело, ему явно полегчало. Он-то думал, что что-то ужасное произошло. Как объяснить, что для меня это... А что это для меня?

Выдал мне стандартный рецепт счастья: нужно пойти и преодолеть все административные преграды. А я не умею бороться с административными преградами! И что еще хуже, не верю, что их можно преодолеть. Он пообещал поучаствовать в процессе, конечно (черта с два! Пообещать всегда просто: попробуй сделать потом...).

В общем, он меня утешал на свой топ-менеджеровский деятельный манер, а мне не становилось легче. Как-то сразу обрушилось ощущение дикой усталости. От всего: от подъемов в 7 утра шесть раз в неделю, от работы, учебы, ремонта, Мишкиной школы, бесконечных повседневных вопросов. Даже от будущей поездки в Египет без нянь: Ксюн будет на мне.

Я поплелась на кухню, выудила из холодильника громадную миску салата... и тут же, усевшись на пол и прислонившись к холодильнику спиной, стала вяло выковыривать из миски огурцы. Серебряной вилкой 18 века.

Капризные боги! Я опять что-то неправильно сформулировала? На каком языке мне теперь просить вас? На древнеегипетском? греческом?

Άνεζη μου θλίψι!
Утоли мою печаль...



(17 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:essuveyra
Date:October 20th, 2010 08:06 am (UTC)
(Link)
Лера, я правильно понимаю проблему - ты не сможешь стать египтологом и заниматься этим профессионально без корочки? а корочку ты в россии получить не можешь?
[User Picture]
From:kintosha
Date:October 20th, 2010 08:11 am (UTC)
(Link)
Ты знаешь, друг мой, я вижу довольно много людей в российской египтологии, которые умудряются вполне профессионально (с точки зрения места работы, а не качества) заниматься египтологией без корочки. И без особого знания языка.

Но я очень рассчитывала на "освящение" своим дипломом. А не тут-то было! То есть мне предстоит выбрать сейчас что-то, чем я буду профессионально заниматься в РГГУ (диплом писать), а если останутся силы и вдохновение, еще и пробивать египтологию. Ну или... уходя, уходи. Как говорили древнием римляне.
[User Picture]
From:essuveyra
Date:October 20th, 2010 09:45 am (UTC)
(Link)
а без диплома ты не согласна работать в российской египтологии?
можно же написать диплом по той теме, которую тебе Софья предложила, и работать потом?

Или действительно, в Византию уходить?..
[User Picture]
From:kintosha
Date:October 20th, 2010 10:54 am (UTC)
(Link)
Ой, да хоть чучелом, хоть тушкой! но не возьмут меня без диплома :(. Потому что я не абы куда хочу, а туда, с кем конфликт у нашей кафедры. Потому там настоящее. А туда не возьмут.

По теме, которую Софья предложила, я напишу, конечно, работу. Но ты не представляешь, друг мой, как сильно отличается додинастическая Нагада 2 от того величия египетской цивилизации, от того рая, куда меня грехи не пускают.

Над Византией подумаю... Вот приду на экзамен - и буду усиленно думать :))))
[User Picture]
From:essuveyra
Date:October 20th, 2010 11:04 am (UTC)
(Link)
стоп.. ты же пишешь что есть люди которые работают без корочки.. значит можно? почему не возьмут?
когда экзамен?
[User Picture]
From:kintosha
Date:October 20th, 2010 11:27 am (UTC)
(Link)
ТУДА, где ОНИ работают без корочки, я не хочу. Экзамен - как договоримся :). В первой половине ноября, я думаю. После Каира-Луксора. Как это все символично! :)
[User Picture]
From:sonyaleikina
Date:October 22nd, 2010 10:41 am (UTC)
(Link)
эммм... Вэл...?
[User Picture]
From:kintosha
Date:October 22nd, 2010 10:52 am (UTC)
(Link)
Чтоооо? Думаешь, у меня с головой проблемы? :))
[User Picture]
From:sonyaleikina
Date:October 22nd, 2010 11:15 am (UTC)
(Link)
"заметьте, не я это сказал")))
[User Picture]
From:kintosha
Date:October 22nd, 2010 11:18 am (UTC)
(Link)
А почему проблема самореализации считается неврастенической ? (У no nonsence девушек вроде тебя:))
[User Picture]
From:sonyaleikina
Date:October 22nd, 2010 11:28 am (UTC)
(Link)
как ты меня обозначила?)
[User Picture]
From:kintosha
Date:October 22nd, 2010 11:29 am (UTC)
(Link)
здравомыслящая девушка :)))))
[User Picture]
From:sonyaleikina
Date:October 22nd, 2010 11:35 am (UTC)
(Link)
ты сказала что я бесчувственная)
[User Picture]
From:kintosha
Date:October 22nd, 2010 11:37 am (UTC)
(Link)
nonsense - да, ошибочка. Но все равно я сказала НЕ бесчувственная (no nonsense^)))
[User Picture]
From:sonyaleikina
Date:October 22nd, 2010 11:39 am (UTC)
(Link)
уболтала)
[User Picture]
From:kintosha
Date:October 22nd, 2010 11:43 am (UTC)
(Link)
Приезжай! Глинтвейн-глинтвейн-глинтвейн... эйфория. Философские разговоры лучше пойдут
[User Picture]
From:sonyaleikina
Date:October 22nd, 2010 11:47 am (UTC)
(Link)
ммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммм

> Go to Top
LiveJournal.com