Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Миниатюры

Мишук заболел :((. Причем сам немало этому поспособствовал. Устал учиться и решил устроить себе досрочные каникулы. Зараза! Разделся до трусов, открыл окно нараспашку, выпил холодного молока и лег на пол. Так его няня и отловила. Но поздно отловила, потому что мелкий пакостник добился своего.

Ну ладно, дорогой: я позабочусь, чтобы тебе разонравилось болеть... Под запрет пошел комп, телек и все, кроме книг и уроков. Мишук в ответ взял самую глупую из своих книг - про каких-то призраков. Я в ответ напихала в него лечебной гомеопатии в неудобоваримых количествах. Он мне в пику отказался завтракать. Дальше я ушла на работу, передоверив вредоносца няням.

А вчера на лекции по древнерусскому я поняла, наконец, смысл программ росписей византийских храмов! Слава тебе, господи!!! :))) Долго не могла понять, о чем речь: мне казалось, это просто система небесной и церковной иерархии, произвольно распиханная по стенам. А вчера до меня, наконец, дошло, что эти образы не просто изображены на стенах: они общаются между собой в трехмерном пространстве, смотрят  друг на друга, жестикулируют и т.д.!!! И тогда все сразу сложилось. И программа росписи нашего Мирожского монастыря оказалась вполне удобоваримой, в отличие от Софии Киевской, на которой я запуталась еще на уровне купола.

Для того, чтобы дошло, понадобилась книга австрийского византиниста. Это очень любопытно. Я столько перечитала наших, а не поняла. А тут взгляд человека из другой, не византийской культуры, фаустовского человека, говоря языком Шпенглера - и уже после введения (!) на меня снизошло озарение. Вот что значит взгляд снаружи, а не изнутри культуры. Потому что, что ни говори, но для русского человека византийская культура - родная. Сами мы Византия.

Вообще Демус меня поразил. В нем определенно есть что-то Шпенглеровское. Какое-то всеобъемлющее вИдение. Дааа... "И на земле, и в воздухе сокрыто многое, что и не снилось нашей мудрости, Горацио"...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments