Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

про силы небесные

Древнерусское (а по сути Византия) магнитом притянуло меня в Третьяковку. С утра пораньше. Народу минимум, зал домонгольской живописи почти-почти пустой.  Долго-долго я не могла отклеиться сначала от фрески с изображением неизвестного святителя из  Михайловского Златоверхого монастыря - вот же истинно комниновский образ! Раннекомниновский, без странных белых движков, динамической экспрессии и всего остального, что не сразу проглатывается. Этот святитель - подлинный комниновский ренессанс. А любой византийский ренессанс -  всегда дух античности, который Византия тысячу лет выдавливала из себя, но так и не справилась с ним.

А какой архангел в Чине с Иммануилом!.. Тот, который справа от Христа Иммануила. Я понимаю, почему великокняжеское искусство Владимира всегда такое классицизирующее: все оно - продолжение Владимирской Богоматери. Тот, кто мог смотреть на нее каждый день, не мог захотеть - и не захотел - динамического или маньеристического направления. Только этот невероятный классицизм.

А потом я напялила на голову шарф и отправилась в храм в Толмачевском переулке. Ради нее. Ради лучшей византийской иконы. Ее очень хорошо экспонировали в храме: много света, и стекла не бликуют. Верующие приходили, лобызали стекло, оставляя туманные отпечатки, и уходили. А я так и стояла там. Потому что не оторваться. Лик Богоматери - оливковый, комниновский, с неуловимыми переходами тонов. Знаменитые плави. Лик младенца совсем другой: намного светлее, и намного иллюзионистичнее. В нем античность проявляется особенно ярко. И он как будто освещает собой и Богоматерь, и все пространство ковчега. Какое чудо...

Я уже выкладывала этот образ, нельзя же каждый раз.

Поэтому совсем другое здесь. Все вперемежку: и Византия, и Италия. Пусть так, в этом тоже есть смысл.


13 век, Сербия, Печ


Михаил, капелла Марторана (Палермо)


Константинополь, Монастырь Хора. Ангел, свивающий небо


Лоренцо Лотто


Стреляй меня, не помню кто 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments