?

Log in

No account? Create an account
дигитальное - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 30th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
05:41 pm - дигитальное
Как Диоген, который днем с фонарем искал человека, я тоже ищу. Ищу того, с кем можно разговаривать. Надоело общаться с людьми, бросающими скользящие взгляды поверх бесчисленных гаджетов. В наше светлое время "ласковое равнодушие мира" - это степень его дигитализации. Все оноутбучены, обайфонены, обайпэдены. Ничье внимание невозможно удержать больше получаса. Речь нужна для того, чтобы вкратце обсудить свежепрочитанное в инете. И то не всегда.

И все направлено на то, чтобы сделать жизнь настолько комфортной, чтобы уже ничто не отвлекало от гаджетов.  На тебе, любовь моя, новый desktop и новый laptop. Что еще хочешь, чтобы тебе комфортнее молчалось? (je suis alle au marche de silence
et j'ai achete de la silence... Pour toi mon amour).

"Ужас, графиня, заключается в том, что сегодня ночью я не дождался Вас в своей палатке". Ужас заключается в том, что нельзя попросить себе в подарок на день рождения несколько часов увлекательной болтовни. Можно получить несколько часов, проведенных без гаджетов, но нельзя - увлекательный разговор. Ибо разговор - это вдохновение. Включить нельзя. А вот выключить можно. Секс в дигитальном мире намного доступнее, чем праздная болтовня. Потому что он требует меньше времени и вообще не требует интеллектуальной вовлеченности. На секс эмоций хватает, на разговоры уже нет.

Я не дон Кихот, чтобы сражаться с ветряными мельницами. Я не ввязываюсь в заранее проигранные войны. Но если найду того, с кем можно говорить без остановки пять часов, перепрыгивая с темы на тему и загораясь каждый раз, когда цепляешь что-то по-настоящему интересное... Если найду того, с кем не надо скатываться в эвфемизм "комфортное молчание", если найду того, кто ни разу за пять часов не прикоснется к гаджету, я подарю ему... Последнюю модель айпэда!

P.S. Комфортное молчание - это полная чушь! Комфортное молчание возникает тогда, когда людям нечего друг другу сказать. Некомфортное - тогда, когда людям очень даже есть, что сказать. Но лучше бы этого не делать, чтобы не переругаться вдрызг.  Вот и все. Молчание и гроша ломаного не стоит


(9 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:essuveyra
Date:January 30th, 2011 09:25 pm (UTC)
(Link)
я пессимистична последнее время, поэтому... хорошо бы конечно найти того, с кем сможешь говорить пять часов не теряя интереса. но так ведь уже было, и не единожды.. и что потом? опять фонарь, опять поиски..
король умер! да здравствует король!
это априори нескончаемый поиск, не знаю, хорошо это или плохо..
[User Picture]
From:kintosha
Date:January 31st, 2011 05:32 am (UTC)
(Link)
Друг мой, ты даже не пессимистически смотришь, а драматически :). Зачем королям умирать? Я же просто про поговорить - не более того :). А новых собеседников вполне можно себе позволить искать всю жизнь. И даже правильно это: люди же развиваются, их интересы мигрируют иногда в самых неожиданных направлениях
[User Picture]
From:essuveyra
Date:January 31st, 2011 09:44 am (UTC)
(Link)
Лера, я не знаю, зачем короли умирают.. лучше бы не умирали)
[User Picture]
From:essuveyra
Date:January 30th, 2011 09:50 pm (UTC)
(Link)
а про молчание - это ты права.. жуткое одиночество накатывает, когда ты не один и вслух только бытовое. а гаджеты - спасение. представь, если бы и гаджетов не было..
[User Picture]
From:kintosha
Date:January 31st, 2011 05:34 am (UTC)
(Link)
Без гаджетов люди больше читали бы книжки. И общались бы больше - это 200 %. Активный интеллект постоянно ищет информацию. А ее легче всего почерпнуть из гаджетов, книг и живого общения. Убирай гаджеты - и вот что останется. Есть еще TV, правда, но там выбор значительно уже, чем в инете :)
[User Picture]
From:essuveyra
Date:January 31st, 2011 09:42 am (UTC)
(Link)
согласна, читали бы больше. но общались бы меньше. потому что гаджеты дают возможность живого общения на расстоянии. и это большой плюс!)
[User Picture]
From:kintosha
Date:January 31st, 2011 10:49 am (UTC)
(Link)
Гаджеты приближают к нам тех,кто далеко, но удаляют тех, кто близко. В общем, думаю, что ТЫ меня понимаешь :)
[User Picture]
From:kintosha
Date:January 31st, 2011 10:50 am (UTC)
(Link)
А читать больше - это хорошо. Больше было бы, что обсуждать
[User Picture]
From:slava_z
Date:January 31st, 2011 09:02 am (UTC)
(Link)
Парадокс состоит в том, что "аппетит растет во время еды" )

Чем дальше человек развивается в эволюции - тем больше становится информационное поле. Волей или неволей человек становится заложником своего развития и гаджеты лишь инструмент получения информации, расширенный и более быстрый способ доступа к информации. Этому можно сопротивляться, можно и плыть по течению, а можно и использовать для того же развития.

Главное осознать, чего от этого всего хочется, какие инструменты, формы и т.д. интересны, важны и необходимы для общения, а какими можно пренебречь, и как это все будет развиваться во времени с одним и тем же собеседником, от нового собеседника к новому, от времени, от темы для беседы, и т.д.

Хотя, периодически вполне возможна ностальгия, но по-видимому с развитием людского сообщества, разовьются другие виды ностальгии - "початиться в аське", "запостить фотку на пикасу", "пошарить забавное видео детей или домашних питомцев"

Есть еще тенденция к фрагментарности общения, которое популяризуется нынешними средствами и формами общения, причем, надо сказать, что это не что-то новое. И усугубляется занятостью и разнородностью типовых видов деятельности которыми теперь занимаются люди.

Но вместе с тем, надо признать, что никто не запрещает вместо смски или чата написать электронное или бумажное письмо, вместо скайп-звонка или видео-звонка, встретиться и посидеть с друзьями, выкроить время и слетать через океан к другу или подруге и провести те же самые много часов в увлекательных беседах на природе или в ресторанах за изысканными ужинами. Вербальное общение ведь признано наиболее полным, чем невербальное, или даже по видео-связи. (Вспомним про body language, опять же)

Гаджеты или телевизор, нужно признать, не причина, а атрибут или инструмент новых востребованных форм общения, особенно когда в постоянно изменяющемся динамическом мире есть громадный недостаток временнОго ресурса, в том числе и на общение. Причина в отсутствии традиции продолжать общаться в знакомом кругу наиболее комфортным для этого круга способом, или желания, или наверно, это все-таки "объективная реальность, данная нам в ощущение" :)

Про комфортное молчание не комментирую, слишком размыты границы применения этого термина и это очень ситуационно

> Go to Top
LiveJournal.com