Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Афины, Византия, встречи, деньрожденьческое

 Чего-то я устала за прошедшие два дня... От их насыщенности, пестроты и богатства событий. Дорогой Андрей уехал в аэропорт: он возвращается в Москву, чтобы завтра улететь в командировку (((. А у меня еще есть дело, поэтому остаюсь. Без особого восторга, впрочем, два дня были слишком хороши, чтобы ожидать от дальнейшего здесь пребывания чего-нибудь особо радостного. А завтрашнее мероприятие, ради которого я и осталась, вообще слегка напоминает авантюру. 

Мне нужно встать в 4 утра, чтобы в шесть улететь на Хиос. Там, на этом неизвестном мне острове, где-то в горах скрывается от посторонних глаз еще одна жемчужина: великий византийский мозаичный ансамбль в монастыре Неа Мони. Мне нужно будет найти его, разобраться с системой декора, все отснять и описать, вернуться в аэропорт и успеть на свой обратный рейс, чтобы завтра уже с чувством исполненного долга лететь в Москву. 

А я обленилась за последние дни: привыкла, что все делается за меня и для меня. Так хорошо было!..  Вооот, а теперь все сама.

Погода здесь мерзкая. Только первый день было солнце. А вечером, когда мы взобрались на teleferico на самый высокий афинский холм, Ликавитос, чтобы отпраздновать ДР в высокогорном ресторанчике Оризонтес, началась фантастическая буря. Первый и последний раз я видела здесь такое в 2000 году. Зарницы вспыхивали вдоль всего горизонта, над морем, освещая город жутковатым светом. Порывы ветра гнули кипарисы, волокли по открытой террасе стулья и опрокинули вышку сотовой связи прямо на крышу ресторана. Грохот был жуткий, но крыша выдержала. Один раз нам показалось, что за окном пролетело что-то вроде унесенного ветром кота. А потом пришла большая вода. Мы видели, как она идет: съедая город, стирая из поля зрения один шедевр за другим, вот исчез Тесейон, за ним Акрополь, храм Зевса Олимпийского - и все: вода накрыла нас.

Внутри, впрочем, было тепло и уютно, вкусно и весело. Редкая по масштабу буря давала ощущение исключительности вечера. А когда пришла пора выныривать из телеферико и прыгать в такси, то оказалось, что внизу все не так страшно, да и подуспокоилось.

А на следующий день мы встали черти во сколько,: в шесть, чтобы пораньше выехать предмету нашего вожделения: уединенному монастырю Осиос Лукас в Беотии (недалеко от Дельфов). Это первый великий мозаичный ансамбль греции, прекрасно сохранившийся.  В Афинах было еще туда сюда, но уже минут через 30 мы поняли, что Грецию накрыло каким-то циклоном. Дождь лил так, что все наши надежды на прогулки посуху растворились в этом дожде.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments