Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Византия, Беотия, чудеса

 Дождь, впрочем, не мешал смотреть в окошко машины: пейзажи мимо проплывали удивительные. Мы с Андреем твердо решили для себя обратить внимание на Беотию. В прошлый раз, когда мы ехали с Пелопоннеса, нам очень понравились Дельфы и окрестные горы. В этот раз мы двигались с другой стороны. То, что видели, подозрительно напоминало Тоскану. Именно те самые знаменитые тосканские пейзажи, которые занесены в список наследия ЮНЕСКО. Невысокие холмы, покрытые ярко зеленой травой, кипарисы, одиноко или группками встающие то здесь, то там, низенькие каменные домики с красными крышами. Как такое может быть? 

Облачность была настолько низкая, что лохмотья облаков плыли прямо параллельно нам. Вот когда я пожалела, что мы взяли машину с водителем: его не попросишь остановиться прямо на трассе там, где тебе надо. Нельзя выскочить и сбыстренько отснять интересное.

А потом мы въехали в горы. И это было изумительно. На самых высоких вершинах лежал снег, но склоны при этом были покрыты какими-то цветущими деревьями!!! То ли миндаль, то ли какие-то дикие плодовые. Крупные розовые цветы. Эти розовые цветовые пятна перемешивались с темно зелеными хвойными. Горы крутые, ущелья глубокие, но все зеленое, поэтому не страшно, а величественно. Чудо, а не место! Его любили античные греки, потом оно полюбилось византийцам.

И во всей этой красоте стоит монастырь 11 века. Архитектура совершенна. Здания идеально вписаны в пейзаж. Нам, правда, не сильно удалось прогуляться: ветер рвал зонты из рук, косой дождь мерзко измочил нас под зонтами, а лужи были столь масштабны, что ноги тут же промокли до колен. Но когда мы вошли в храм (холодно было, зараза - не отапливается), то все это, в общем, окупилось. Мы оба впервые такое видели. Ну то есть мы видели сицилийские мозаичные ансамбли, но это не то. Здесь концентрация стиля, вершина не только мозаического искусства, но и системы декор. И мы там были одни!!! Полтора часа, потом туристы приперлись-таки.  

От эмоций я, честно говоря, бегала по храму довольно хаотично. Завтра, иншаалла, исправлюсь и по Неа Мони пройду уже более системно. Но надеюсь, что в целом разобралась. 

Через два часа мы радостно влезли в теплую сухую машину и поехали под Афины, в Дафни, поочередно засыпая.  Ближе к Афинам обнаружилось, что дождь, слава богу, закончился. И в лавровую рощу, окружающую монастырь (Дафни - по-гречески "лавр") мы вплыли уже в мягких лучах солнца. Представьте себе, как пахло в этой роще. 

То, что мы там увидели, нас потрясло. ВЕСЬ интерьер в лесах, несколькими этажами. Мы, конечно, знали, что монастырь пострадал в землетрясении 1999 года, но не знали, что 90 процентов мозаик осыпалось!!! Ужас. Нигде не было информации. Просто реставрация - и реставрация. А то, что они по кусочкам с пола поднимают (слава богу, здание не рухнуло, несмотря на трещины) все мозаики, мы и подумать не могли. За 11 лет очень много сделали, конечно. Но это долго: принадлежность кусочков устанавливается в лаборатории, с помощью естественно-научных методов. В общем, все понятно.

Но чудо случилось. Улыбчивая дама-реставратор разрешила нам не только подняться по лесам до САМОГО купола, но и сделать несколько снимков. Видимо, мы так искренне обмирали перед мозаиками, что она расстрогалась )). И мы видели эти невероятно прекрасные, лучшие во всем византийском искусстве, антикизирующие, иллюзионистичные мозаики прямо на уровне своих глаз. Вблизи. До Пантократора в куполе можно было дотронуться. У нас был шок. Именно в Дафни античность, которую византийцы целую 1000 лет пытались вытравить из себя, выплеснулась с такой силой, что мы вообще перестали понимать, что видим. Лица и фигуры, позы и движение написано так, как будто это римские фрески, но при этом высочайшая, исключительно византийская духовность завораживает. 

Реставратор сказала, что они рассчитывают закончить через три года. Ну что же, я подожду: ждала же я 10 лет возвращение маленького храма Ники Аптерос на Акрополь. И вот он вернулся! Гуляя позавчера по Афинам, я вновь его увидела!!! Ника вернулась! Дождусь и Дафни. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments