Облачность была настолько низкая, что лохмотья облаков плыли прямо параллельно нам. Вот когда я пожалела, что мы взяли машину с водителем: его не попросишь остановиться прямо на трассе там, где тебе надо. Нельзя выскочить и сбыстренько отснять интересное.
А потом мы въехали в горы. И это было изумительно. На самых высоких вершинах лежал снег, но склоны при этом были покрыты какими-то цветущими деревьями!!! То ли миндаль, то ли какие-то дикие плодовые. Крупные розовые цветы. Эти розовые цветовые пятна перемешивались с темно зелеными хвойными. Горы крутые, ущелья глубокие, но все зеленое, поэтому не страшно, а величественно. Чудо, а не место! Его любили античные греки, потом оно полюбилось византийцам.
И во всей этой красоте стоит монастырь 11 века. Архитектура совершенна. Здания идеально вписаны в пейзаж. Нам, правда, не сильно удалось прогуляться: ветер рвал зонты из рук, косой дождь мерзко измочил нас под зонтами, а лужи были столь масштабны, что ноги тут же промокли до колен. Но когда мы вошли в храм (холодно было, зараза - не отапливается), то все это, в общем, окупилось. Мы оба впервые такое видели. Ну то есть мы видели сицилийские мозаичные ансамбли, но это не то. Здесь концентрация стиля, вершина не только мозаического искусства, но и системы декор. И мы там были одни!!! Полтора часа, потом туристы приперлись-таки.
От эмоций я, честно говоря, бегала по храму довольно хаотично. Завтра, иншаалла, исправлюсь и по Неа Мони пройду уже более системно. Но надеюсь, что в целом разобралась.
Через два часа мы радостно влезли в теплую сухую машину и поехали под Афины, в Дафни, поочередно засыпая. Ближе к Афинам обнаружилось, что дождь, слава богу, закончился. И в лавровую рощу, окружающую монастырь (Дафни - по-гречески "лавр") мы вплыли уже в мягких лучах солнца. Представьте себе, как пахло в этой роще.
То, что мы там увидели, нас потрясло. ВЕСЬ интерьер в лесах, несколькими этажами. Мы, конечно, знали, что монастырь пострадал в землетрясении 1999 года, но не знали, что 90 процентов мозаик осыпалось!!! Ужас. Нигде не было информации. Просто реставрация - и реставрация. А то, что они по кусочкам с пола поднимают (слава богу, здание не рухнуло, несмотря на трещины) все мозаики, мы и подумать не могли. За 11 лет очень много сделали, конечно. Но это долго: принадлежность кусочков устанавливается в лаборатории, с помощью естественно-научных методов. В общем, все понятно.
Но чудо случилось. Улыбчивая дама-реставратор разрешила нам не только подняться по лесам до САМОГО купола, но и сделать несколько снимков. Видимо, мы так искренне обмирали перед мозаиками, что она расстрогалась )). И мы видели эти невероятно прекрасные, лучшие во всем византийском искусстве, антикизирующие, иллюзионистичные мозаики прямо на уровне своих глаз. Вблизи. До Пантократора в куполе можно было дотронуться. У нас был шок. Именно в Дафни античность, которую византийцы целую 1000 лет пытались вытравить из себя, выплеснулась с такой силой, что мы вообще перестали понимать, что видим. Лица и фигуры, позы и движение написано так, как будто это римские фрески, но при этом высочайшая, исключительно византийская духовность завораживает.
Реставратор сказала, что они рассчитывают закончить через три года. Ну что же, я подожду: ждала же я 10 лет возвращение маленького храма Ники Аптерос на Акрополь. И вот он вернулся! Гуляя позавчера по Афинам, я вновь его увидела!!! Ника вернулась! Дождусь и Дафни.