Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Про греческое чудо

Я снова в номере с видом на фешенебельную Панэпистимиу. И снова шампанское. А то, что было между шампанским вчера и шампанским сегодня, кажется прочитанной книжкой. И только севший аккумулятор камеры и 700 новых фоток не дают съехать в область фантазий.

Одна из проверенных формул счастья - разнообразие. Тогда вкус жизни чувствуется намного острее.  Но момент перехода от одного мира к другому дается нелегко.

Когда будильник прозвенел сегодня в 4.00 утра, у меня была мысль в последний раз злоупотребить прошедшим уже днем рождения: в качестве подарка отменить поездку. Помимо того, что спать хотелось смертно, было боязно: я ничего не знаю об острове, куда мне предстоит лететь, я ничего не знаю о том, где находится Неа Мони на этом острове, сколько туда ехать, по каким дорогам. Я вообще ничего не знаю. Но ясно ведь, что буду жалеть, если не поеду: больше всего мы жалеем не о том, что наваяли, а о том, на что не решились.  И с мысленным пинком: "А ну, корова ленивая, слезай с койки и вперед!" я осилила-таки подъем. 

А потом всю дорогу до аэропорта высчитывала, сколько мне удастся поспать: 50 минут в самолета, потом часа полтора в машине до Неа...  В самолете мне удалось поспать минут пятнадцать. Проснулась от боли и ужаса: беспечный пилот так небрежно бросил козявку Бомбардье на полосу, что я с размаху стукнулась головой об обшивку. Гад! И так настроение сомнительное... 

6.45 - и я на Хиосе. Лысеватый какой-то остров, не эстетский. И лики у местных греков подозрительно турецкие. Хотя чего удивляться: с Хиоса виден турецкий берег. Турки здесь хорошо похозяйничали в 19 веке: от 118.000 человек до греческой революции осталось после репрессий 1800. Я ничего не путаю! Раз греков не осталось, то кто здесь живет? 

Монастырь, если верить редким упоминаниям в инете, открывается для посетителей в 8.00. В моих интересах, чтобы он был далеко. Утро, дождик, холодрыга. Сырой воздух пробирает до костей. Греция, называется!  До Неа Мони оказалось от аэропорта 12 км. И даже горный серпантин ничего не изменил: в 7.15 мы были у закрытых ворот. 

На пальцах объяснившись с таксистом, что ему предстоит меня ждать два часа, я отправилась вокруг монастырской стены. Монастырь небольшой совсем, с Осиос Лукас не сравнится по размерам. И меньше Дафни, если не ошибаюсь. Барабан и купол новые - впрочем, это я знаю, не сюрприз. Сюрприз будет, если кафоликон с мозаиками закрыт для посетителей. И все же, и все же... Невероятность этого места начала просачиваться сквозь мои предубеждения и предчувствия. В этой холодрыге преспокойно цвел розовый миндаль, сиреневые анемоны и белые, как жемчужная россыпь, ромашки. Окрестные горы, покрытые соснами, дышали спокойствием.  Сквозь мрачные тучи вдруг тонким лезвием прорезался солнечный свет. Ну и море. Море на горизонте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments