?

Log in

No account? Create an account
Про греческое чудо - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

February 21st, 2011


Previous Entry Share Next Entry
07:11 pm - Про греческое чудо
Я снова в номере с видом на фешенебельную Панэпистимиу. И снова шампанское. А то, что было между шампанским вчера и шампанским сегодня, кажется прочитанной книжкой. И только севший аккумулятор камеры и 700 новых фоток не дают съехать в область фантазий.

Одна из проверенных формул счастья - разнообразие. Тогда вкус жизни чувствуется намного острее.  Но момент перехода от одного мира к другому дается нелегко.

Когда будильник прозвенел сегодня в 4.00 утра, у меня была мысль в последний раз злоупотребить прошедшим уже днем рождения: в качестве подарка отменить поездку. Помимо того, что спать хотелось смертно, было боязно: я ничего не знаю об острове, куда мне предстоит лететь, я ничего не знаю о том, где находится Неа Мони на этом острове, сколько туда ехать, по каким дорогам. Я вообще ничего не знаю. Но ясно ведь, что буду жалеть, если не поеду: больше всего мы жалеем не о том, что наваяли, а о том, на что не решились.  И с мысленным пинком: "А ну, корова ленивая, слезай с койки и вперед!" я осилила-таки подъем. 

А потом всю дорогу до аэропорта высчитывала, сколько мне удастся поспать: 50 минут в самолета, потом часа полтора в машине до Неа...  В самолете мне удалось поспать минут пятнадцать. Проснулась от боли и ужаса: беспечный пилот так небрежно бросил козявку Бомбардье на полосу, что я с размаху стукнулась головой об обшивку. Гад! И так настроение сомнительное... 

6.45 - и я на Хиосе. Лысеватый какой-то остров, не эстетский. И лики у местных греков подозрительно турецкие. Хотя чего удивляться: с Хиоса виден турецкий берег. Турки здесь хорошо похозяйничали в 19 веке: от 118.000 человек до греческой революции осталось после репрессий 1800. Я ничего не путаю! Раз греков не осталось, то кто здесь живет? 

Монастырь, если верить редким упоминаниям в инете, открывается для посетителей в 8.00. В моих интересах, чтобы он был далеко. Утро, дождик, холодрыга. Сырой воздух пробирает до костей. Греция, называется!  До Неа Мони оказалось от аэропорта 12 км. И даже горный серпантин ничего не изменил: в 7.15 мы были у закрытых ворот. 

На пальцах объяснившись с таксистом, что ему предстоит меня ждать два часа, я отправилась вокруг монастырской стены. Монастырь небольшой совсем, с Осиос Лукас не сравнится по размерам. И меньше Дафни, если не ошибаюсь. Барабан и купол новые - впрочем, это я знаю, не сюрприз. Сюрприз будет, если кафоликон с мозаиками закрыт для посетителей. И все же, и все же... Невероятность этого места начала просачиваться сквозь мои предубеждения и предчувствия. В этой холодрыге преспокойно цвел розовый миндаль, сиреневые анемоны и белые, как жемчужная россыпь, ромашки. Окрестные горы, покрытые соснами, дышали спокойствием.  Сквозь мрачные тучи вдруг тонким лезвием прорезался солнечный свет. Ну и море. Море на горизонте.

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:essuveyra
Date:February 21st, 2011 06:53 pm (UTC)
(Link)
а дальше?
[User Picture]
From:kintosha
Date:February 21st, 2011 06:58 pm (UTC)
(Link)
А как же? ))) Остановите меня, когда надоест (если сможете )))))

> Go to Top
LiveJournal.com