?

Log in

No account? Create an account
дикий, дикий Хиос - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

February 25th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
11:16 am - дикий, дикий Хиос

У хижин мощные каменные стены, узкие дверные и оконные проемы. Дома-крепости. Выходя из двери верхнего дома, сразу попадаешь на крышу нижнего. Как они здесь жили, интересно? Откуда воду брали? Снизу привозили? Выбор столько неудобного для жизни места наверняка не случаен, как и архитектура: живя в такой близи от турецкого берега, дому открытым портиком в долине предпочтешь крепость на скале. До поры до времени, видимо, помогало.



 

Еще снизу я присмотрела необыкновенно живописную деталь: у стены одной из хижин, нависающей прямо над почти отвесным склоном, притулилось старое, корявое, но живое и триумфально цветущее миндальное дерево. Сверху все выглядело совсем иначе, но мне удалось его отыскать. Чтобы добраться до коряги, нужно было метров двадцать спускаться вниз под очень рискованным углом по склону, густо поросшему мрачного вида колючками. Вообще я  откровенно боюсь высоты. Но место это было настолько странным, настолько неправдоподобным, что инстинкт самосохранения молчал. И только разум говорил: «Не лезь! Если не свернешь себе шею, то сядешь на колючку». Но с разумом легче иметь дело, чем с инстинктом, поэтому я полезла. И почти добралась, но у меня под рукой вдруг поехал вниз какой-то трухлявый камень. Ну его, это дерево!

Вот оно!

 

Мне очень хотелось подняться на самую вершину утеса, но довольно скоро я уперлась в надпись: «Осторожно! Конструкции могут обвалиться». Движимая все тем же отсутствием инстинкта самосохранения, все-таки сунула свой светлый лик в запретную зону и убедилась: если я сделаю хоть шаг, руины не просто могут обвалиться, но непременно обвалятся.  Видимо, пришло время спускаться.

 

Спускаясь по другому склону,  набрела на живую часть деревеньки. Топая по узенькой, даже не мощеной деревенской дорожке, я наслаждалась контрастом с заброшенной частью. Здесь цвели розочки и миндаль, сияли жирными боками апельсины, крякали утки, гоготали гуси, лаяли собаки. Полтора землекопа, встретившиеся по пути, церемонно, но дружелюбно раскланивались со мной. Я кланялась в ответ. Степень живописности этих мест была такова, что, двигаясь от одного симпатичного вида к другому, я незаметно для себя забралась далеко в террасные оливковые рощи.











И в упоении носилась там, карабкаясь с террасы на террасу, пока не увидела дедушку в домашнем вязаном свитере. С ружьем. Сицилия начала 20-го века расцвела у меня перед глазами. И только сейчас я впервые перепугалась: что, если он сослепу примет меня за злоумышленника, пальнет из своего ружья и случайно попадет?!


 

Я улепетывала из оливковых рощ с такой прытью, какой и не подозревала в себе. Прямо к своему такси. Таксисту явно уже давно надоело меня ждать. На его физиономии была написана мечта о кофе, а то и о стаканчике анисовки, и он решительно объявил, что везет меня в город. Провинциальный Хиос, плоть от плоти захолустного острова, вовсе не входил в мои планы, но моими приоритетами никто больше не интересовался.

 



(3 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:svetlankam
Date:February 26th, 2011 11:22 am (UTC)
(Link)
Как красиво...очень интересные места... у меня тоже в таких местах теряется инстинкт самосохранения, и несмотря на дикий страх перед высотой могу карабкаться и не верить что это делаю я))
[User Picture]
From:kintosha
Date:February 27th, 2011 03:44 pm (UTC)
(Link)
Это очень интересно! )) Значит, в непривычных нам красивый пейзажах почему-то отключается инстинкт самосохранения. Видимо, эстетическое чувство так раздувается внутри, что вытесняет все лишнее )))))))
[User Picture]
From:svetlankam
Date:February 27th, 2011 06:16 pm (UTC)
(Link)
100%)))

> Go to Top
LiveJournal.com