Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Невероятный Неа Мони

Восхитительный и невероятный в своей умиротворенности Неа Мони. Настоящий захолустный сельский монастырь, где живет полтора монаха. И в этом захолустье скрываются византийские шедевры мировой величины! Представьте себе, скажем, фрески Джотто вот в таком не охраняемом никем захолустье, куда нога туриста ступает чрезвычайно редко.  Мозаики на потом оставлю. Боюсь подступиться к фоткам: вдруг не получились?!



Это кафоликон. Именно здесь мозаики и прячутся. В тромпах и нишах, потому что купол не сохранился. Вообще при том, что творили здесь турки, совершенно непонятно, как хоть что-то могло сохраниться.




А это куполок малой церкви Неа. При внешней персиковой безмятежности внутри хранятся останки тех, кого турки убили прямо в монастыре (3500 человек, так что не все кости там, конечно).

 Сидя под кипарисами этого дворика, мы с котами и голубями умяли свой монастырский завтрак.






Это место мне жутко нравится! Какие-то историческо-хозяйственные постройки. Лично мне страшно напоминает пейзажи южной Италии, какими их видели художники 19 века.








Колокола очень даже активно работают. Их трогательный звон я слышала несколько раз за три часа. Колокольня в монастыре, конечно есть, но лезть туда высоко и неудобно. Наверное, только по праздникам.



А вот и моя компания за завтраком. Кексы из афинской Гранд Бретань понравились всем. Никто не капризничал, не жадничал, друг друга не гонял. Чудо!






Это он не злится - это он дожевывает изюм




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments