?

Log in

No account? Create an account
Невероятный Неа Мони - В поисках Великого Интереса — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

February 25th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
12:17 pm - Невероятный Неа Мони
Восхитительный и невероятный в своей умиротворенности Неа Мони. Настоящий захолустный сельский монастырь, где живет полтора монаха. И в этом захолустье скрываются византийские шедевры мировой величины! Представьте себе, скажем, фрески Джотто вот в таком не охраняемом никем захолустье, куда нога туриста ступает чрезвычайно редко.  Мозаики на потом оставлю. Боюсь подступиться к фоткам: вдруг не получились?!



Это кафоликон. Именно здесь мозаики и прячутся. В тромпах и нишах, потому что купол не сохранился. Вообще при том, что творили здесь турки, совершенно непонятно, как хоть что-то могло сохраниться.




А это куполок малой церкви Неа. При внешней персиковой безмятежности внутри хранятся останки тех, кого турки убили прямо в монастыре (3500 человек, так что не все кости там, конечно).

 Сидя под кипарисами этого дворика, мы с котами и голубями умяли свой монастырский завтрак.






Это место мне жутко нравится! Какие-то историческо-хозяйственные постройки. Лично мне страшно напоминает пейзажи южной Италии, какими их видели художники 19 века.








Колокола очень даже активно работают. Их трогательный звон я слышала несколько раз за три часа. Колокольня в монастыре, конечно есть, но лезть туда высоко и неудобно. Наверное, только по праздникам.



А вот и моя компания за завтраком. Кексы из афинской Гранд Бретань понравились всем. Никто не капризничал, не жадничал, друг друга не гонял. Чудо!






Это он не злится - это он дожевывает изюм





(4 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:kintosha
Date:February 25th, 2011 07:41 pm (UTC)
(Link)
Ой, как я рада, что тебе персиковая церковь понравилась. Это одна из моих самых наилюбимых фотко из поездки, а ее никто не заметил. Кроме тебя!

> Go to Top
LiveJournal.com