Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Category:

античный ужас

Любите ли вы Бакста?

Я вообще к Серебряному веку отношусь спокойно, но Бакст - это чудо чудное. Мы в очередной раз убедились в этом в ГРМ, куда пришли, в общем-то, ради древнерусской живописи. Но коллекция древнерусских икон в Питере сильно уступает московской, что, в общем, справедливо: именно Москва - наследница древнерусских княжеств, да и московская школа восхитительна, а Питер к русскому средневековью никакого отношения не имеет. Там, конечно, есть дивный Ангел Златые Власы, и икона Николая Чудотворца из Духова монастыря - интереснейшее произведение своей эпохи. Но с Третьяковкой и Кремлевскими музеями ГРМ не сравнится. Зато Бакст там потрясающий.

Вот, например, "Античный ужас". Черт знает, как ему это удалось, но когда смотришь на картину начала 20 века, в голове почему-то неизбежно возникают видения Керамейкоса, Элефсины и мыса Сунион.




А вот еще какое чудо! Просто блоковское "Дыша духами и туманами..."


Subscribe

  • Коронавирус в маленькой Хорватии

    Если сразу резюмировать: он здесь есть. В нашем курортном городишке никто особо не заморачивается ношением масок. Требование как бы есть, но…

  • грани антипрививочного обскурантизма

    Отец моей подруги - начальник цеха на одном из химкомбинатов Новомосковска. Они получили распоряжение привить не менее 60 процентов сотрудников. На…

  • Лягушке нужно квакнуть

    На почве карантина у меня случилось приключеньице. Ну, то есть, началось все раньше. Бесконечно мучаясь со ссылками в статьях, где я отвечаю за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments