Я с неожиданным блеском сдала историю русской архитектуры 18 века. Неожиданным - потому что на лекции не ходила, предметом особо не интересовалась, а препод - наисуровейший из всех. Странно, почему-то наиболее эффектно я сдаю именно то, что понимаю несравненно хуже живописи - архитектуру. Наверное, потому что она логична. У меня есть свой, "авторский" метод сдачи предметов, которые знаю плохо. Только он не всем подходит. Я просто усаживаюсь на пол перед аудиторией и с пристрастием допрашиваю всех, кто выходит после сдачи. Из того, что они говорят, выстраивается то sine qua non, которое я тщательно штудирую 4-5 часов (принимают у нас зело подолгу). И когда приходит моя очередь, чувствую себя так, будто честно ходила на все 10-15 лекций.
Впереди эстетика, из которой я знаю и люблю только позднеантичную-ранневизантийскую.
Мы, наконец, переехали в новую квартиру. На оранжевом балконе у нас цветут (и невероятно благоухают) лимоны, в комнатах хаос потихоньку превращается в какой-никакой порядок. На стенах моя любимая живопись, на полках - моя любимая серебряная интерьерная пластика и мурано. Дети довольны, Андрей доволен. А я скучаю по Крылатскому. Очень сильно скучаю - и по району, и по квартире. Не могу понять логику местных пробок - и бесконечно изнываю в мертвых затыках. Не знаю, где здесь что, в этом районе - и вечно мучаюсь поисками. А в самой квартире вообще какие-то непонятные ощущения: здесь много странных теней, неизвестно откуда. Не сны, триллеры в стиле "Игры".
Боже, какой чай мы привезли из Грасса в этот раз!.. Взяли на пробу, а теперь Андрей рационально предлагает поехать туда с пустым запасным чемоданом. За чаем. После грасского чая ничто другое уже не кажется вкусным. Чай с апельсиновыми цветами, чай с розовыми лепестками, чай с миндалем и чай с.. лепестками фиалок. Чудо чудное.
Кинтоша прижился. У Мишки аллергия, повезу его к инновационному аллергологу. Но с котом расставаться никто не хочет. Андрей трогательно мурлыкает: "Кинтоша, иди к папе" - и хлопает себя по коленке. Как они ладят! Одно удовольствие на них смотреть.
Завидую Фаусту. Ему дали возможность купить себе вторую юность, пусть ценой души. И не младенческая кожа является предметом моего вожделения, а новизна ощущений. Потому что ничто не сравнится с той свежестью чувств, которая бывает у человека в 18-20 лет. Да, я не могла тогда сдавать экзамены, выезжая на тренированном интеллекте и общей эрудиции, зато в мире было столько восхитительно интересного! И острота чувств была совершенно другой. Хочу перечитать "Фауста", но боюсь, что буду так ему завидовать, что чтение окажется не в радость.
На этой радостной ноте возьмусь как я за "Византийскую эстетику". Отвлекает. Примиряет.