?

Log in

No account? Create an account
про тапки (в том числе) - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

December 3rd, 2011


Previous Entry Share Next Entry
04:22 pm - про тапки (в том числе)
Ффффф... Сдала теорию эстетики, наконец. Еле сдала. Мне, как назло, попались вопросы по эстетическим учениями 20 века. А в двадцатом веке нет ничего интересного ни в искусстве, не в философии искусства. Вот если бы мне что другое попалось... Я вытянула на пять, но кое-как. 

И все же была от этого предмета польза! И еще какая!! Я, наконец, решила для себя всегда мучившую меня проблему современного искусства. Почему оно такое, почему это мазня так дорого стоит, почему любые попытки создавать классические произведения искусства обречены. Для того, чтобы понять, понадобился Гегель. А я-то считала Шпенглера пугающе проницательным! А теперь поняла, где лежат истоки шпенглеровской философии.  Истоки  всего на свете, кажется, можно найти у Гегеля. У него настолько все ясно изложено, что я даже испугалась. Резюме: интуитивно я была права - в современном искусстве ловить нечего. там нет познавательной ценности, нет истины, есть лишь набор случайных вкусов случайных людей.

Italiano. Насколько легко он дается по сравнению с греческим! Вот тут бальзам на душу. "Так вы же разговариваете!" - удивилась препод, которой я сказала, что знаю азы. Не назвала бы это "разговариваю". Объясняюсь, да. А как хочется разговаривать! 

Двенадцать человек гостей в субботу навели меня на размышления куда менее философские: о гостиничных тапках, которые мы регулярно везем из отелей. Как же я люблю эти тапки! Они удобны, бесшумны - и всегда напоминают о путешествиях. Мои самые любимые - из венецианского San Clemente. Держат ногу, как влитые, при этом век сносу не видать. У них прорезиненная подошва и окантовка благородного охристого оттенка. Самые эстетские, которые больше всего нравятся гостям - это остроносые шоколадные восточные из марракешской Мамунии. Ну да, они классные, и не похожи на других. Очень добротными оказались тапки из питерской Астории. Прямо на удивление. А вот афинская Grand Bretagne позволила непозволительное: легкие, мягкие, хлипкие тапки-босоножки. Их даже лямзить неинтересно. Комфортные бело-синие из луксорского Winter Palace с вензелем люблю просто потому, что они луксорские. Венецианский  Daniele снабжает нас простыми, но вполне удобными "тапиками" (по Ксюну во младенчестве). Только из Прованса мы ни разу не привозили тапки, потому что у нас всегда до взрывного состояния забиты чемоданы. Из Прованса мы везем овеществленный Прованс - тут уж не до тапок.

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com